Просмотр запроса №10121
Вопрос
.
Здравтвуйте, нужна ваша помощь! "Русский язык как мощное средство межкультурного общения в библиотеке"-не могу найти литературу для реферата по данной теме. желательно чтоб можно было читать он-лайн. заранее спасибо!
Ответ
[2009-03-24 14:15:41] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу для начала работы над темой (источники – ЭК РНБ, ЭК по языкознанию и науковедению ИНИОН РАН, Портал Арбикон, ИПС Nigma):
1. Амельченко Г.К. Гуманитарный семинар : гуманитарная миссия библиотеки // Новая б-ка. — 2006. — № 8. — С. 18-21.
2. Библиотечное общение: традиции, инновации : материалы Междунар. науч.-практ. конф., 27 июня 2005 г., г. Улан-Удэ / Междунар. акад. информатизации. Библ. отд-ние, Вост.-Сиб. гос. акад. культуры и искусств ; науч. ред.: Пшеничникова Р.И. ; сост.: Езова С.А. ; редкол.: Немчинова Т.А. (отв. ред.). – Улан-Удэ, 2005. – 181 с.
3. Библиотекарь и читатель: основы современных взаимоотношений : сб. науч. тр. / РАН, Сиб. отд-ние, Гос. публ. науч.-техн. б-ка ; редкол.: Жданова Т.А. (отв. ред.) и др. – Новосибирск, 1997. – 209 с.
4. Босова Л.М. Язык как средство межкультурного общения / Л.М. Босова, И.В. Рогозина // Концептуальная картина мира и интерпретативное поле текста с позиций лингвистики, журналистики и коммуникативистики : (сб. материалов Всерос. науч.-практ. конф., 20-23 июня 1999 г.). – Барнаул, 2000. – С. 88-94.
5. Владимирова Т.Е. Призванные в общение : русский дискурс в межкультурной коммуникации / Т.Е. Владимирова. – М. : URSS : КомКнига, 2007. – 303 с. Шифр РНБ : 2007-5/1867.
6. Гениева Е.Ю. Библиотека как центр межкультурной коммуникации / Е.Ю. Гениева. — М. : РОССПЭН, 2007. — 207 с. — Библиогр.: с. 181-204. (638 назв.) Шифр РНБ : Б 8155/Г-34.
7. Гениева Е. Центр межкультурной коммуникации // Библиотека. — 2006. — № 7. — С. 4-7.
8. Есенова Т.С. Русский язык в межкультурном общении / Т.С. Есенова ; М-во образования и науки Рос. Федерации, Федер. агентство по образованию, Калмыц. гос. ун-т. – Элиста : Калмыц. гос. ун-т, 2005. – 367 с. Шифр РНБ : 2006-3/5024.
9. Зникина Л.С. Язык и коммуникация: из теории и практики межкультурного общения / Л.С. Зникина, Н.Ю. Мамонтова ; М-во образования Рос. Федерации, Гос. учреждение-Кузбас. гос. техн. ун-т. – Кемерово : КузГТУ, 2002. – 92 с. Шифр РНБ : 2003-4/4450.
10. Костомаров В.Г. Язык и «язык культуры» в межкультурном общении / В.Г. Костомаров, Ю.Е. Прохоров // Россия-Восток-Запад. – М., 1998. – С. 349-356.
11. Межкультурная коммуникация : язык – культура – ментальность : сб. науч. тр. / М-во образования Рос. Федерации, ГОУВПО Морд. гос. ун-т им. Н. П. Огарева ; [отв. ред. проф. В.П. Фурманова]. – Саранск : МГУ, 2005. – 236 с. Шифр РНБ : 2006-5/276.
12. Мейжис И.А. Профессиональное общение в библиотеке // Науч. и техн. б-ки. – 1993. – № 11. – С. 32-40. – Библиогр.: с. 40.
13. Тарасов Е.Ф. К построению теории межкультурного общения // Языковое сознание: формирование и функционирование. – М., 1998. – C. 30-34.
14. Тер-Минасова С.Г. Язык и межкультурная коммуникация / С.Г. Тер-Минасова. – М. : Слово, 2000. – 261 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.gumer.info/bibliotek_Buks/Linguist/Ter/_Index.php (24.03.09).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к библиографам РНБ.