Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
Выходной день
|| в базе запросов: 52203

Каталог выполненных запросов

Библиографическая запись. Библиографические списки

Всего записей: 563
Вопрос . Здравствуйте!

Хотелось бы получить уточнение к ответу по вопросу о названии списка использованной литературы.

Цитата из вашего ответа: «Да, вы можете оформить единый список (например, Список использованной литературы, Литература, Список литературы и т.п.)».

В п. 3.1.4.14, ГОСТ Р 7.0.3–2006 «Издания. Основные элементы», сказано, что прикнижный библиографический список – это составная часть аппарата издания, представляющая собой БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЙ СПИСОК, ВКЛЮЧАЮЩИЙ БИБЛИОГРАФИЧЕСКИЕ ЗАПИСИ ИСПОЛЬЗОВАННЫХ, ЦИТИРУЕМЫХ В КНИГЕ или рекомендуемых ИЗДАНИЙ и других документов.
Список использованной литературы в нашем случае как раз составлен из цитируемых и использованных изданий.

Вопросы:
1) Можно ли на основании этого описания библиографического списка озаглавить наш список использованной литературы как «Библиографический список»?

Или как можно еще озаглавить, но чтобы в названии присутствовали слова «Библиографический список»?

2) В каких еще случаях список литературы можно озаглавить как "Библиографический список"?

С уважением, Светлана Васильевна.
Ответ [2012-02-14 21:08:02] :
Здравствуйте! Вы можете озаглавить Ваш список литературы так, как считаете нужным. Библиографический список – это название вида библиографического пособия с простой структурой (см. п. 3.3.2.5 ГОСТ 7.0-99 «Информационная-библиотечная деятельность, библиография. Термины и определения»; п. 3.1.2.7 ГОСТ З 7.0.3-2006). В издательской практике традиционно используют разные заглавия прикнижных библиографических списков: Литература, Список литературы, Список архивных источников и использованной литературы и т.п., как уже было упомянуто.
Вопрос . Здравствуйте!Подскажите пожалуйста как сделать библиографическое описание на генеральный план?
Ответ [2012-02-08 18:30:22] :
Здравствуйте! Если Вы имеете в виду описание картографического издания, то рекомендуем Вам использовать «Российские правила каталогизации. Ч. 2 : Специальные правила каталогизации отдельных видов документов. Разд. 9. Картографические материалы» на сайте Национального информационно-библиотечного центра «ЛИБНЕТ» (разд. «Методическое обеспечение»). В Приложении к разделу 9 даны примеры библиографических записей.
Вопрос . Здравствуйте!

К вопросу № 16954. Спасибо за ответ.
Хочу уточнить некоторые моменты. В монографии используются затекстовые ссылки в виде отсылок c указанием идентифицирующих сведений (например, [Иванов, 2011, с. 18]) и внутритекстовые ссылки (например: «Профессор И. Иванов в своей книге «Экономика» пишет о новых тенденциях, появившихся в этой области (М.: Владос, 2000. С. 147)»). Понятно, что в первом варианте используем квадратные скобки, а во втором – круглые (по ГОСТ 7.0.5).

Цитата из Вашего ответа: «…возможны варианты: 1) в виде перечня ссылок (как правило, затекстовые ссылки входят в раздел "Примечания") или 2) в виде пронумерованного библиографического списка».
По первому пункту – мне не ясно, о каком разделе «Примечания» идет речь.
По второму пункту – значит, все-таки можно создать единый библиографический список? Я правильно Вас поняла?

Хочу конкретизировать свою проблему.
Чтобы не загромождать монографию, нам бы хотелось создать составленный в алфавитном порядке единый список использованной литературы, куда войдет описание всех ссылок + источники, которые не были упомянуты автором, но использовались при написании работы.

Вопросы:
1) Можно ли создать именно такой – ЕДИНЫЙ – список?
2) Как его озаглавить?

С уважением, Светлана Васильевна.
Ответ [2012-02-08 16:38:28] :
Здравствуйте! Спасибо за терминологическое уточнение, касающееся отсылки к затекстовой ссылке. Да, вы можете оформить единый список (например, Список использованной литературы, Литература, Список литературы и т.п.).
Вопрос . Здравствуйте!
Помогите, пожалуйста, разобраться со следующими вопросами.
Готовим к публикации монографию. В тексте применяются три вида ссылок – подстрочные, внутритекстовые и затекстовые. Можно ли использовать в одном тексте все виды ссылок или все-таки что-то одно?

Поясните, пожалуйста, п. 7.1 в ГОСТ Р 7.0.5–2008. Если следовать этому пункту, то у нас в конце монографии должен быть отдельный список библиографических записей затекстовых ссылок. Как его озаглавить?

Далее. Кроме затекстовых ссылок, есть еще и внутритекстовые. И их тоже нужно описать. Получается, что это будет еще один отдельный список литературы? Как его озаглавить?

И последнее. У автора, кроме упомянутых в тексте и цитированных изданий, есть еще источники, которые он использовал, но не сослался на них в тексте. Но их тоже нужно включить в список литературы. Можно ли объединить все эти списки, т. е. чтобы был один единый список литературы? Включать ли в этот список описание подстрочных ссылок? Как озаглавить этот список?

С уважением, Светлана Васильевна.
Ответ [2012-02-05 18:13:22] :
Здравствуйте. В зависимости от целей и задач исследования, Вы можете использовать тот вид ссылок, который является наиболее подходящим для данной работы. Согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008 «Библиографическая ссылка : общие требования и правила составления» указанные библиографические ссылки различаются местом расположения (см. п. 4.6). На наш взгляд, лучше использовать только один из этих вариантов, например, подстрочные или затекстовые. К сожалению, Вы не привели примеров используемых ссылок, которые могут отличаться по своему назначению. Если в подстрочных (или внутритекстовых) ссылках приведены источники цитирования или ссылки носят поясняющий характер, то целесообразно использовать несколько видов. С другой стороны, можно использовать библиографические и поясняющие ссылки в одном ряду как подстрочные или затекстовые. Подстрочные и затекстовые ссылки связаны с текстом соответственно знаками сноски, выноски или отсылки, которые приводят в виде цифр и т.д. (см. п. 4.13). Если Вы используете затекстовые ссылки, то в конце текста документа или его составной части предполагается перечень библиографических записей – «совокупность затекстовых библиографических ссылок». Пункт 7.1 ГОСТа в данном случае разделяет такой перечень с библиографическим списком, который выстроен, как правило, в алфавитном порядке, библиографическое описание дается согласно ГОСТ 7.1-2003. В библиографической ссылке при описании некоторых элементов допускаются особенности (подробнее см. п. 4.9).
Если Вы используете внутритекстовые ссылки в виде отсылок c указанием порядкового номера (например, [10]) или идентифицирующих сведений (например, [Иванов, 2011, с. 18]), то возможны варианты: 1) в виде перечня ссылок (как правило, затекстовые ссылки входят в раздел «Примечания») или 2) в виде пронумерованного библиографического списка.
Также Вы можете сделать список использованной литературы; наполнение определяет автор монографии; если использованы архивные материалы, то список источников и использованной литературы. Как правило, отдельно выделяются неопубликованные источники, опубликованные источники, исследования.
Вопрос . Добрый день! Подскажите, пожалуйста, как правильно описать архивный документ в библиографическом указателе. Если возможно, приведите, пожалуйста, примерную схему описания. Спасибо
Ответ [2012-01-16 08:54:49] :
Здравствуйте. Рекомендуем Вам обратиться к ГОСТу Р 7.0.5–2008 Библиографическая ссылка : общие требования и правила составления (пункт 11 Особенности составления библиографических ссылок на архивные документы).
Вопрос . Подскажите, пожалуйста, как сделать библиографическое описание ксерокопии из журнала или сборника. Такой документ описывается как отдельное издание (монографическое) или как аналитическое описание из источника.
Ответ [2011-11-18 20:40:48] :
Здравствуйте. Предлагаем ответ на Ваш вопрос:
Ксерокопия – отпечаток, изображение, полученное с помощью ксерографического электрографирования (Толковый словарь русского языка с включением сведений о происхождении слов / Рос. акад. наук, Ин-т рус. яз. им. В.В. Виноградова. М., 2007. С. 386).
Ксерокопия – отпечаток, полученный на ксероксе.
Ксерокс – разновидность множительного аппарата, использующего метод ксерографии (Толковый словарь современного русского языка. Языковые изменения XX столетия. / Рос. акад. наук, Ин-т лингв. исследований ; под ред. Г.Н. Скляревской. М., 2001. С. 400).
Ксерокопия – копия, полученная в результате ксерографии (Ефремова Т.Ф. Новый словарь русского языка. : толково-словообразоват. : онлайн версия ).
Издания. Основные виды. Термины и определения : ГОСТ 7.60-90 : издание официальное / Гос. комитет СССР по управлению качеством продукции и стандартам. – М., 1991. (открыть ссылку).
Как Вы поняли из предложенных толкований слова «ксерокопия», а также из ГОСТА издательской терминологии, ксерокопия не является издательской продукцией. Поэтому Вам следует дать библиографическое описание издания, с которого снята ксерокопия, согласно ГОСТу 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание» (открыть ссылку).
Вопрос . Пришлите пожалуйста примеры оформления библиографии по последним ГОСТам по следующим позициям
1 диссертация
2 авторефорат дисс.
3 статья из журнала
4 книга одного автора
5 книга нескольких авторов
Ответ [2011-10-13 14:29:09] :
Здравствуйте. К сожалению, Вы не указали цели, для которой необходимо библиографическое оформление. См. об этом пост в блоге "Библиограф+" .
Вопрос . Уважаемые коллеги.Испытываем трудности при составлении библиографического описания в указателе о краеведах нашего города: 1. реферата (написан детьми со списком литературы); 2. автобиографии краеведа (неопубликованной и предоставленной им самим); 3. альбома о краеведе (составлен в филиале нашей ЦБС); 4. статьи краеведа в электронном варианте (не опубликована). Надеемся на вашу помощь.
Ответ [2011-09-26 17:58:28] :
Здравствуйте! Такие материалы относятся к неопубликованным. При описании неопубликованных документов, помимо автора, заглавия, выходных данных (в автобиографии краеведа их тоже можно установить), физической характеристики (страниц), желательно привести сведения об организации (например, реферат, написанный под эгидой школы или дома творчества юных, или альбом о краеведе, составленный в библиотеке). В области примечания необходимо указать место хранения документа. Можно также описывать такие материалы по разделу 11 ГОСТ 7.0.5-2008 Библиографическая ссылка .
Примеры:
1) Сарсенов Н. "Земля горела у деревни Пустошка..." [Рукопись] : (памятник казаху Семену Жетписпаеву, погибшему в боях за Ленинград) / С.-Петерб. гор. дворец творчества юных. – СПб., 2010. – 25 л. – Место хранения: Сектор ист. краеведения и шк. музееведения С.-Петерб. гор. дворца творчества юных.
2) Борисов З.С. Автобиография [Рукопись]. – [СПб., 2002]. – 4 л. – Место хранения: Домашний архив Борисовых.
По поводу электронной статьи, пришлите, пожалуйста, отдельный запрос. В частности, необходимо уточнить, имеется ли она в Интернете?
Вопрос . Снова вопросо об описании препринтов. Издательство Горная книга, выпускает препринты без номеров,внешне выглядит как отдельное издание, только на обложке указано что это препринт. А в описании они указывают Название: отд. ст. Горн.-информ. аналит. бюл. - 2011. - № 5. - 28 с. - М.: Горн. книга
Как описывать в таком случае? И как включать в список литературы к диссертации? И по виду издания куда отнести? Т.к. внешне это вполне самостоятельное издание.
Ответ [2011-08-27 21:51:30] :
Здравствуйте! Проанализировав пример, предложенный Вами, предлагаем следующий вариант библиографического описания:
В ЭК РНБ находим подходящую запись:
Даянц Д.Г. Оценка деятельности руководителей горного производства в условиях риска : [отд. ст. Горного информ.-аналит. бюл. (науч.-техн. журн.)] / Д.Г. Даянц, Р.А. Цатурян. – М. : Горная кн., 2010. – 20 с. : ил. – (Препринт). – Библиогр. в конце кн. Шифр РНБ: 2011-4/3633
Данное издание представлено на сайте Университетская библиотека online . Возможен постраничный просмотр.
Страница 3, по всей вероятности, является титулом. Составляем следующее описание:
Даянц Д.Г. Оценка деятельности руководителей горного производства в условиях риска / Д.Г. Даянц, Р.А. Цатурян. – М. : Горная кн., 2010. – 20 с. : ил. – (Препринт).
На странице 4 дано описание с добавлением сведений, которые не представлены на титуле. Кроме того, мы находим там ISSN, что еще раз подтверждает, что перед нами сериальное издание.
Таким образом, можем составить следующее описание:
Даянц Д.Г. Оценка деятельности руководителей горного производства в условиях риска : [отд. ст. Горного информ.-аналит. бюл.] / Д.Г. Даянц, Р.А. Цатурян. – М. : Горная кн., 2010. – 20 с. : ил. – (Препринт / Горный информ.-аналит. бюл. ; № 12). – Библиогр. в конце кн.
Подзаголовок в квадратных скобках не является обязательным, поскольку в области серии мы указываем выпускающую организацию.
Горный информационно-аналитический бюллетень (со специальными выпусками) входит в Перечень российских рецензируемых научных журналов, в которых должны быть опубликованы основные научные результаты диссертаций на соискание ученых степеней доктора и кандидата наук (открыть ссылку).
Вопрос . Здравствуйте! У меня вопрос касательно составления одноуровневой библиогр. записи на отдельную часть многочастного документа. Я предпочитаю составлять её под общим заглавием многотомной книги (а не под частным заглавием тома). В связи с этим меня интересует, как правильно оформить (согласно действующим стандартам, правилам и прочим актам нормативного характера) одноуровневую запись на отдельную часть многочастного документа под его общим заглавием, напр., на следующее издание:
История крестьянства в Европе [Текст] : эпоха феодализма. в 3 т. / [АН СССР, Ин-т всеобщ. ист.] ; гл. редакция: З. В. Удальцова (гл. ред.) [и др.]. — М. : Наука, 1985—1986.
Т. 2 : Крестьянство Европы в период развитого феодализма / [М. А. Барг, К. Д. Авдеева, Л. А. Котельникова и др. ; редкол.: М. А. Барг (отв. ред.) и др.]. — М. : Наука, 1986. — 693, [1] с.

И в ГОСТ 7.1—2003, и в Российских правилах каталогизации (М., 2007), теми или иными словами указывается, что при составлении описания тома под общим заглавием многочастного документа в качестве основного заглавия приводят общее заглавие многочастного документа, сведения о количестве томов, порядковый номер тома и его частное заглавие (если оно имеется), разделяя их точками. Но вот в каком месте записи я должен приводить общее обозначение материала (т. е. [Текст]) — ума не приложу. Согласно общим правилам, его приводят после основного заглавия с прописной буквы в квадратных скобках.
Но ГОСТ и РПК по-разному иллюстрируют опись одного и
Ответ [2011-08-24 16:56:18] :
Здравствуйте. Судя по всему, Вы составляете список литературы, а не создаете библиографическую запись для электронного каталога. Поэтому можно опустить некоторые факультативные сведения (например, «общее обозначение материала»), а также сведения, относящиеся к изданию в целом. При составлении одноуровневого библиографического описания под общим заглавием многотомного документа возможны следующие варианты:
1) История крестьянства в Европе [Текст] : эпоха феодализма : в 3 т. / [АН СССР, Ин-т всеобщ. истории ; гл. редакция: З. В. Удальцова (гл. ред.) и др.]. — М. : Наука, 1986. – Т. 2 : Крестьянство Европы в период развитого феодализма / [М. А. Барг, К. Д. Авдеева, Л. А. Котельникова и др. ; редкол.: М. А. Барг (отв. ред.) и др.]. — 693, [1] с.
2) История крестьянства в Европе : эпоха феодализма. В 3 т. Т. 2. Крестьянство Европы в период развитого феодализма / [АН СССР, Ин-т всеобщ. истории ; М. А. Барг, К. Д. Авдеева, Л. А. Котельникова и др. ; редкол.: М. А. Барг (отв. ред.) и др.]. — М. : Наука, 1986. — 693, [1] с.
3) История крестьянства в Европе : эпоха феодализма. В 3 т. Т. 2. Крестьянство Европы в период развитого феодализма / [отв. ред. М. А. Барг]. — М. : Наука, 1986. — 694 с.
С нашей точки зрения, для списка использованной литературы последний вариант является наиболее предпочтительным.