Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 15 из 23 возможных || в базе запросов: 55300

Каталог выполненных запросов

Библиографическая запись. Библиографические списки

DOI (7)
Видео (18)
Всего записей: 626
в дополнение к вопросу №54924:
Список литературы сформирован из затекстовых ссылок.
Допустимо ли в описании источника в списке лит-ры указывать № страницы ФРАГМЕНТА текста?

или все-таки необходимо указать ВЕСЬ объем источника, а в отсылке в кв.скобках указать номер источника+номер конкретной страницы?
Ответ [2025-03-04 19:07:07] :
Здравствуйте. Если Вы используете в своей работе совокупность затекстовых ссылок, необходимо помнить, что она не является списком литературы (см. примечание к пункту 7.1. ГОСТ Р 7.0.5-2008). Если Вы не указываете в отсылке страницы, то в совокупности затекстовых ссылок указание страниц или диапазона страниц, на которые Вы ссылаетесь, вполне логично. Если же в отсылке Вы приводите страницы, то в затекстовой ссылке необходимо указать полный объем источника.
Здравствуйте!
Ответьте, пожалуйста, на вопросы по поводу оформления ссылок, и подскажите, в каких официальных документах я могу получить необходимую информацию с примерами.

1. В тексте научной работы отсылки на источник должны помещаться в конце предложения или их можно размещать сразу после упоминания автора?

2. Если в отсылке в скобках не указана страница фрагмента источника, то в затекстовой ссылке фрагмент должен быть указан? Или же в затекстовой ссылке необходимо указывать ВЕСЬ объем источника?

Прямого цитирования в работе нет.
И вообще, на Ваш взгляд, номер страницы фрагмента источника (статьи) объемом 2-3 стр. - целесообразно указывать в квадратных скобках? Достаточно ли просто номера источника?

Спасибо!
Ответ [2025-03-04 19:06:57] :
Здравствуйте. Оформление библиографических ссылок регулирует ГОСТ Р 7.0.5-2008 (открыть ссылку), который содержит необходимую информацию и примеры. Стандарт действует на сегодняшний день, но необходимо заметить, что произошли изменения в нормативных ссылках стандарта. В частности, вместо ГОСТ 7.1-2003 «Библиографическая запись. Библиографическое описание. Общие требования и правила составления» в настоящее время на территории РФ используется ГОСТ Р 7.0.100-2018 ((открыть ссылку). ГОСТ Р 7.0.100 не распространяется на составление библиографических ссылок, однако влияет на некоторые элементы их составляющие.
Стандарты не регулируют место размещения отсылки в тексте. При отсутствии прямого цитирования Вы сами принимаете решение о месте размещении отсылки в зависимости от логики изложения косвенной цитаты.
Указывать страницу фрагмента источника в отсылке согласно ГОСТ Р 7.0.5 не обязательно. Согласно пункту 4.13. такие сведения могут быть приведены «при необходимости». При этом необходимо использовать единый подход к оформлению всех отсылок. При отсутствии прямого цитирования ГОСТ Р 7.0.5 позволяет не указывать объем источника в затекстовой ссылке (см. примеры к пункту 7.4.1). Если Вы ссылаетесь на конкретный фрагмент работы, независимо от наличия или отсутствия прямого цитирования и объема рассматриваемого ресурса необходимо указать страницу или диапазон страниц в затекстовой ссылке.
Здравствуйте, уважаемы библиографы!
Допускается ли называть перечень затекстовых ссылок (оформленых по ГОСТу-2008) "Список литературы", "Литература"? Или правильнее называть "Источники"?
Или можно и так и так?
Спасибо за ответ.
Ответ [2025-02-20 17:46:12] :
Здравствуйте. Существующие стандарты не регулируют оформление списка литературы или перечня библиографических ссылок, в том числе в области названия. Вы сами принимаете решение о названии списка к Вашей работе, сообразуясь с требованиями Ученого совета Вашей учебной или научной организации, а также издательства, в котором будет опубликована работа. Мы можем только предположить, что в случае оформления записей по ГОСТ Р 7.0.5-2008, не стоит называть совокупность затекстовых библиографических ссылок «списком литературы» или «библиографическим списком», опираясь на пункт 7.1. ГОСТ Р 7.0.5 и примечание к нему:
«7.1 Совокупность затекстовых библиографических ссылок оформляется как перечень библиографических записей, помещенный после текста документа или его составной части.
Примечание: Совокупность затекстовых библиографических ссылок не является библиографическим списком или указателем, как правило, также помещаемыми после текста документа и имеющими самостоятельное значение в качестве библиографического пособия».
Однако данное заключение является лишь предположением. В своей практике мы неоднократно встречали требования, подобные следующему: «Список использованной литературы оформляется в соответствии с ГОСТ Р 7.0.5-2008». Еще раз повторяем, что решение о заглавии списка литературы или перечня ссылок вы принимаете самостоятельно.
Здравствуйте! Спасибо вам за ответ! Снова пишу по поводу оформления затекстовых ссылок.

Вы сказали, что излишнее упрощение описания, которое допускает ГОСТ-2008, может существенно усложнить идентификацию документа.

Тогда допускается ли оформление затекстовых ссылок по ГОСТУ-2018?

Изучив требования разных организаций к написанию научных работ, пришел к выводу, что часто требуют оформить список литературы в соответствии с ГОСТ-2018, при этом указывают, что на ВСЕ источники из списка литературы должны быть ссылки в тексте. Т.е. совокупность ссылок часто формирует весь список лит-ры.

Не будет ли ошибкой сделать полное описание ссылок по ГОСТ- 2018?!
Как можно озаглавить затекстовые ссылки?

Заранее благодарю.
Ответ [2025-02-12 13:25:06] :
Здравствуйте. С одной стороны, в пункте 1 (Область применения) ГОСТ Р 7.0.100-2018 специально оговаривается, что стандарт не распространяется на правила составления библиографических ссылок, хотя при составлении ссылок приходится учитывать некоторые изменения, отраженные в ГОСТ Р 7.0.100. Но в ГОСТ Р 7.0.5-2008 указано: «Отсылки также могут быть использованы для связи текста документа с библиографическим списком или библиографическим указателем, содержащимся в документе» (примечание к пункту 4.13, регулирующему связь ссылок с текстом документа). То есть, возможно оформление отсылки по ГОСТ Р 7.0.5-2008 с указанием в квадратных скобках порядкового номера ресурса в списке литературы. При этом записи в списке литературы оформляются в соответствии с ГОСТ Р 7.0.100-2018. Ссылаясь на список ресурсов, оформленных согласно ГОСТ Р 7.0.100, Вы можете озаглавить его как Список литературы, Список использованных ресурсов, Библиографический список и т.д. Основные стандарты не регулируют название списка. Важно понимать, что речь идет именно о библиографических описаниях, а не о библиографических ссылках.
Уважаемы библиографы, помогите, пожалуйста, разобраться!

Необходимо составить список используемых источников для научной работы. В работе есть затекстовые ссылки.

Я правильно, понимаю, что совокупность затекстовых ссылок и формирует список используемых источников? т.е. я могу ориентироваться при составлении списка на ГОСТ 2018 г. библ.описание или все-таки на ГОСТ 2008 ссылка?

на каждый указанный в списке источник есть ссылка в работе.
Ответ [2025-02-11 22:23:03] :
Здравствуйте. Совокупность затекстовых библиографических ссылок согласно примечанию к п. 7.1. ГОСТ Р 7.05-2008 «не является библиографическим списком или указателем, как правило, также помещаемыми после текста документа и имеющими самостоятельное значение в качестве библиографического пособия». Вероятно, это означает, что перечень затекстовых ссылок не имеет самостоятельной ценности вне текста конкретной работы. Сведения об источниках в совокупности затекстовых ссылок чаще всего располагаются в порядке появления ссылки на источник в самом тексте, тогда как библиографический список согласно ГОСТ Р 7.0.100-2018 выстроен, как правило, в алфавитном порядке.
Это вызывает некоторые затруднения для практического применения. Т.е., Вы можете привести перечень затекстовых ссылок и сделать список использованной литературы. Но при их совпадении такая информация будет избыточной. Таким образом, часто список литературы действительно соотносится с совокупностью затекстовых ссылок.
Предполагаем, что если перечень затекстовых ссылок соответствует списку использованной литературы, составлен в алфавитном порядке и включает описание документа в целом, то этот перечень может рассматриваться как список литературы и для его оформления следует все-таки придерживаться ГОСТ Р 7.0.100-2018. Если же Вы включаете в перечень ресурсы в порядке упоминания в тексте, то это является совокупностью затекстовых ссылок и оформляется согласно ГОСТ Р 7.0.5-2008. Однако обратите внимание, что излишнее упрощение описания, которое допускает этот стандарт, в ряде случаев может существенно усложнить идентификацию документа.
Здравствуйте, мне нужно внести запись на книгу, приведённую ниже, в библиографический список. Подскажите, как правильно составить на неё описание. Начинать описание нужно с «Воронежская Губернская Земская Управа…» или с «Труды VII совещания гг. земских…».

Книга:
Воронежская Губернская Земская Управа. Санитарное отд-ние. Совещание врачей и председателей земских управ Воронежской губернии (7 ; 1900 ; Воронеж).
Труды VII совещания гг. земских врачей и председателей земских управ Воронежской губернии : [в 2 т.] / Воронеж. губ. зем. управа. Сан. отд-ние. – Воронеж : Изданиее Воронежского Губернского Земства [Типо-лит. В. В. Юркевича], 1900 – .
Т. 1 : 25–31 августа 1900 года : с картограммами и диаграммами. – 1900. – [4], 484 с., [6] л. ил., [5] л. схем., [3] л. карт. : табл. ; 25,5 см. – (в пер.)
Т. 2 : 25 августа – 2 сентября 1900 года : с картограммами и диаграммами. – 1900. – [2], IV, 128, 413, [1], 42 с., [6] л. схем., [4] л. карт. : табл. ; 25,5 см. – (в пер.)
Ответ [2025-02-11 07:52:35] :
Здравствуйте. К сожалению, в рамках выполнения запроса в Виртуальной справочной службе не представляется возможным посмотреть данное издание de visu и, соответственно, составить актуальное библиографическое описание.
В начале приведенной Вами записи, вероятно, указаны заголовки, выполняющие функцию основных и дополнительных точек доступа для записи в каталоге (согласно ГОСТ Р 7.0.80-2023). В описании для библиографического списка такие сведения излишни. Кроме того, в научно-вспомогательной библиографии сведения о формате и переплете включают только в библиографическое описание старопечатных изданий.
Ориентируясь на запись в каталогах РНБ и РГБ, можем предложить следующие варианты описания:
Вы можете составить совокупное одноуровневое описание многотомного ресурса:

Труды VII Совещания г.г. земских врачей и председателей земских управ Воронежской губернии : с 25 авг. по 2 сент. 1900 г. : [в 2 т.] / Сан. отд-ние при Воронеж. губ. зем. управе. – Воронеж : Воронеж. губ. земство, 1900.

Если для Вас важно указание физических характеристик обоих томов, возможно составление многоуровневого описания:
Труды VII Совещания г.г. земских врачей и председателей земских управ Воронежской губернии : с 25 авг. по 2 сент. 1900 г. : [в 2 т.] / Сан. отд-ние при Воронеж. губ. зем. управе. – Воронеж : Воронеж. губ. земство, 1900.
Т. 1. – [4], 484 с., 15 л. диагр., карт.
Т. 2. – 576 с. разд. паг., 10 л. ил., карт.

Или (опираясь на сведения, приведенные в Вашем запросе):
Труды VII Совещания г.г. земских врачей и председателей земских управ Воронежской губернии : с 25 авг. по 2 сент. 1900 г. : [в 2 т.] / Сан. отд-ние при Воронеж. губ. зем. управе. – Воронеж : Воронеж. губ. земство, 1900.
Т. 1 : 25-31 августа 1900 года : с картограммами и диаграммами. – [4], 484 с., [6] л. ил., [5] л. схем., [3] л. карт. : табл.
Т. 2 : 25 августа – 2 сентября 1900 года : с картограммами и диаграммами. – [2], IV, 128, 413, [1], 42 с., [6] л. схем., [4] л. карт. : табл.

Если же включение в список многоуровневого описания невозможно, а указание физических характеристик является необходимым для Вашей работы, имеет смысл составить отдельное библиографическое описание каждого тома.

Труды VII Совещания г.г. земских врачей и председателей земских управ Воронежской губернии : с 25 авг. по 2 сент. 1900 г. [В 2 т.]. Т. 1 : 25-31 августа 1900 года : с картограммами и диаграммами / Сан. отд-ние при Воронеж. губ. зем. управе. – Воронеж : Воронеж. губ. земство, 1900. – [4], 484 с., [6] л. ил., [5] л. схем., [3] л. карт. : табл.

Труды VII Совещания г.г. земских врачей и председателей земских управ Воронежской губернии : с 25 авг. по 2 сент. 1900 г. [В 2 т.]. Т. 2 : 25 августа – 2 сентября 1900 года : с картограммами и диаграммами / Сан. отд-ние при Воронеж. губ. зем. управе. – Воронеж : Воронеж. губ. земство, 1900. – [2], IV, 128, 413, [1], 42 с., [6] л. схем., [4] л. карт. : табл.
Добрый день! Спасибо вам за ответ.
Правильно ли я поняла, что если ВУЗ осуществляет издательскую деятельность, но издательского отдела нет (есть отдел, которому эту функцию назначили), тогда в описании уч.пособия необходимо указать название ВУЗа в области наименования издательства? или все - таки [б.и.]?

и еще вот эту часть не поняла:
Если имя (наименование) издателя, производителя и/или распространителя вошло в предыдущие области в полной форме, то в данной области его можно сократить до аббревиатурной формы»." О какой области идет речь? на обороте титульного листа дается информация о том, где подготовлено, одобрено и рекомендовано пособие. Там действительно дается полное наименование организации, кафедры и т.д.
Т.е. это значит, что мы сокращаем наименование издателя в библиографическом описании?
Ответ [2025-01-31 14:42:16] :
Здравствуйте. В ответе на запрос № 54505 мы исходили из того, что Вас интересует составление библиографического описания, расположенного на обороте титульного листа. В процессе поиска был найден пример оборота титульного листа для четырех и более соавторов в ГОСТ Р 7.0.4-2020. Издания. Выходные сведения : общие требования и правила оформления (открыть ссылку). Этот оборот титульного листа приведен на с. 48 (с. 51 файла в формате pdf).
Еще раз уточняем, что издательское оформление публикаций не входит в профессиональную компетенцию сотрудников Информационно-библиографического отдела, отвечающих на запросы в Виртуальной справочной службе. Выполняя Ваш запрос, мы обращали внимание только на библиографическое описание. Его составление регулирует ГОСТ Р 7.0.100-2018. Библиографическая запись. Библиографическое описание : общие требования и правила составления (открыть ссылку). В этом стандарте есть пункт 5.5.4.1, который регламентирует обязательный элемент «имя (наименование) издателя, производителя и/или распространителя» в «области публикации, производства и распространения и т.д.» библиографического описания.
Поскольку, как мы поняли, Ваш вуз осуществляет издательскую деятельность, на наш взгляд, в данной области стоит указать его название. Если в сведениях об ответственности название вуза приведено полностью (или, согласно традициям научно-вспомогательной библиографии, в сокращенной форме), то в области публикации, производства и распространения оно может быть указано в аббревиатурной форме.
В примерах:
Лингвистические основы и методика преподавания русского языка как иностранного в вузах естественнонаучного и технического профиля : межвуз. сб. / С.-Петерб. гос. ун-т ; отв. ред. А.И. Моисеев. – Санкт-Петербург : СПбГУ, 1991. – 117 с.
В области заглавия и сведений об ответственности: «С.-Петерб. гос. ун-т»; имя издателя: «СПбГУ».

Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. публ. б-ка им. В.В. Маяковского ; ред. С.Д. Мангутова, Н.Г. Пушкарева. – Санкт-Петербург : РНБ, 2011. – Вып. 16 : 1998 г. – 474 с.
В области заглавия и сведений об ответственности: «Рос. нац. б-ка»; имя издателя: «РНБ».

Если же Вас интересует информация по издательскому оформлению публикаций, которая не отражена в нашем ответе, Вы можете обратиться с запросом непосредственно в Издательство РНБ (открыть ссылку).
Добрый день! Нужна ваша помощь!
планируется выпуск уч.пособия, необходимо составить библ. описание.
Всего 5 авторов. Есть отдельная информация об авторском коллективе (кафедра, ФИО, должность, степень).
Нужно ли в библ.описании перечислять всех авторов, если есть отдельная информация о коллективе? Или можно указать 3-х и поставить "и др".
Если издательства нет, можно ли указать только город или необходимо вместо издательства название ВУЗа и город?
Ответ [2025-01-30 08:59:51] :
Здравствуйте. Судя по Вашему запросу, Вас интересует составление библиографического описания, которое приводится на обороте титульного листа. Необходимо оговориться, что ответы на запросы в Виртуальной справочной службе предоставляют сотрудники Информационно-библиографического отдела, в чью профессиональную компетенцию не входит издательское оформление публикаций. Мы можем только высказать свои предположения, ориентируясь на имеющиеся государственные стандарты, при этом стандарты по издательскому делу в нашей практике не используются.
В ГОСТ Р 7.0.4-2020 приведен пример оборота титульного листа для четырех и более соавторов (открыть ссылку) (см. с. 48). Пример соотносится с пунктом 5.2.6.8 ГОСТ Р 7.0.100-2018: «При наличии информации о пяти и более авторах в сведениях об ответственности приводят имена первых трех и в квадратных скобках сокращение «[и др.]». Имена одного, двух, трех или четырех авторов указываются.
Но при необходимости в описании могут быть приведены сведения обо всех лицах и/или организациях, указанных в источнике информации. Количество приводимых сведений об ответственности определяет библиографирующая организация.

Если при вузе нет издательства, согласно стандарту в описании приводится сокращение [б. и] (пункт 5.5.4.7 ГОСТ Р 7.0.100). В случае, если вуз постоянно осуществляет издательскую деятельность, можно ориентироваться на п. 5.5.4.1.: «Если имя (наименование) издателя, производителя и/или распространителя вошло в предыдущие области в полной форме, то в данной области его можно сократить до аббревиатурной формы».
Например:
Лингвистические основы и методика преподавания русского языка как иностранного в вузах естественнонаучного и технического профиля : межвуз. сб. / С.-Петерб. гос. ун-т ; отв. ред. А.И. Моисеев. – Санкт-Петербург : СПбГУ, 1991. – 117 с.
Здраствуйте! Подскажите, пожалуйста, нужно ли исправлять в библиографическом описании явные опечатки, например, в названии статей? Или писать как в источнике, а потом давать правильный вариант в области примечаний?
Например, когда вместо слова "реклама" в источнике "ревлама" или "пеклама" (и подобные случаи, например, пропущены буквы или перепутаны местами).
К сожалению, часто встречаются такие вещи в современных источниках.
Ответ [2025-01-21 10:03:38] :
Здравствуйте. Пункт 4.10.2 ГОСТ Р 7.0.100-2018 гласит: «При наличии в источнике информации явных ошибок и опечаток, не искажающих смысла текста, сведения в библиографическом описании приводят в исправленном виде и не оговаривают исправления. Пропущенные буквы или цифры вставляют, заключив их в квадратные скобки. Ошибки и опечатки, изменяющие смысл текста, а также все ошибки в фамилиях, инициалах лиц, принимавших участие в создании ресурса, воспроизводят в библиографическом описании без изменений. После них в квадратных скобках приводят правильное написание с предшествующим сокращением «[т.е.]» или его эквивалентом на латинском языке – «[i.e.]». Сведения, вызывающие сомнение или не установленные точно, приводят в описании с вопросительным знаком, заключенным в квадратные скобки».
Соответственно, ошибки или опечатки в приведенных Вами примерах можно исправить, не оговаривая исправления.
Здравствуйте!
Подскажите пожалуйста, как можно трактовать вот такой абзац в госте по библиографическому описанию 2018 года.

"При составлении библиографической записи составной части ресурса решение об использовании заголовка библиографической записи как для составной части, так и для идентифицирующего ресурса принимает библиографирующая организация. Как правило, в записи идентифицирующего ресурса заголовок не применяют".

я имею ввиду не идет ли тут речь о том, что в аналитическом описании при любом количестве авторов можно выносить первого автора в заголовок.
Ответ [2025-01-17 14:08:01] :
Здравствуйте. Библиографическая запись состоит из заголовка (если он имеется) и библиографического описания, т.е., строго говоря, библиографическое описание начинается с заглавия. Правила составления заголовка библиографической записи регулирует ГОСТ Р 7.0.80-2023. В приложении А к ГОСТ Р 7.0.100-2018 примеры библиографических записей снабжены примечанием: «В СООТВЕТСТВИИ С ОТЕЧЕСТВЕННЫМИ ТРАДИЦИЯМИ библиографическое описание в примерах предваряется заголовком библиографической записи.
При составлении библиографической записи составной части ресурса допускается следующая вариативность:
В научно-вспомогательной библиографии традиционно приводится заголовок, содержащий имя лица. При условии, что у составной части единственный автор, в сведениях об ответственности его имя не повторяют (т.е., сведения об ответственности составной части опускают).
При этом пункт 7.1.9 ГОСТ Р 7.0.100 допускает и другую возможность – если библиографирующая организация принимает решение не использовать заголовок записи, включающий имя единственного лица, то имя автора обязательно приводится в сведениях об ответственности.
Стоит еще раз подчеркнуть, что в научно-вспомогательной библиографии традиционно используется первый вариант.
Если авторов несколько и/или имеются другие ответственные лица, вступает в силу пункт 5.2.6. ГОСТ Р 7.0.100 и пункт 5.2. ГОСТ Р 7.0.80. Таким образом при соблюдении стандартов вынести имя первого автора в заголовок возможно при условии, что у ресурса не более трех авторов.
А вот при составлении описания идентифицирующего ресурса данное положение ГОСТ позволяет избежать избыточной информации. Первые сведения об ответственности также являются обязательными для идентифицирующего ресурса. Если речь идет о статье/разделе/главе авторской книги, заголовок идентифицирующего ресурса, включающий имя лица, как правило, опускается.
Например:
Глезеров С.Е. Корпусной аэродром // Исторические районы Петербурга от А до Я / Сергей Глезеров. – Москва : Санкт-Петербург, 2010. – С. 173.

При этом необходимо учитывать случаи, когда может возникнуть разночтение:

Лотман Ю.М. Идейная структура «Капитанской дочки» // Лотман Ю.М. Пушкин : биогр. писателя, «Евгений Онегин» : комментарий / Ю.М. Лотман. – Санкт-Петербург, 2003. – С. 212-227.

Как мы уже указывали в ответе на запрос № 54361, библиографирующая организация может при необходимости установить собственные правила описания, отступающие от стандартов, но при этом все отступления должны быть оговорены в предисловии или в примечаниях к работе.