Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 17 возможных || в базе запросов: 53026
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34697
Здравствуйте!
В список источников включаю книгу, при описании которой надо показать, что среди соавторов есть Б.Р. Логинов. Всего 15 авторов. Подскажите, пожалуйста, как это грамотно сделать: указать фамилию в сведениях об ответственности или в примечании или другим способом? Заранее спасибо.
Книга такая:Шифр РНБ Б 7130/Б-594.
Библиотека и информатизация / [Бродовский А.И., Воройский Ф.М., Галивиева М.С. и др.; Науч. ред. Т.И. Ключенко] Респ. мед. библ.-информ. центр М-ва здравоохранения Респ. Татарстан, Казан. гос. акад. культуры и искусства. - Казань : Медицина, 1996. - 229, [1] с.
Ответ [2018-09-14 17:49:10] :
Здравствуйте. Все зависит от характера Вашей работы.
Если необходимо строгое соблюдение ГОСТа, то при наличии информации о четырех и более авторах источника нужно руководствоваться пунктом 5.2.6.9 ГОСТ 7.1-2003 . Согласно этому пункту при необходимости сократить сведения обо всех лицах и (или) организациях, указанных в источнике информации, ограничиваются указанием первого из каждой группы с добавлением в квадратных скобках сокращения «и другие» [и др.]. Также Вы имеете право раскрыть квадратные скобки и привести сведения обо всех 15 авторах, если это важно для Вашей работы.
Если возможно отступление от ГОСТа, Вы можете ограничиться указанием интересующего Вас автора перед сокращением [и др.]; указать трех авторов, включая Вашего автора, или привести его фамилию в области примечания.
Например:
Библиотека и информатизация / Б.Р. Логинов [и др.] ; науч. ред. Т.И. Ключенко ; Респ. мед. библ.-информ. центр М-ва здравоохранения Респ. Татарстан, Казан. гос. акад. культуры и искусства. – Казань : Медицина, 1996. – 230 с.
Библиотека и информатизация / А.И. Бродовский, Ф.М. Воройский, Б.Р. Логинов [и др.] ; науч. ред. Т.И. Ключенко ; Респ. мед. библ.-информ. центр М-ва здравоохранения Респ. Татарстан, Казан. гос. акад. культуры и искусства. – Казань : Медицина, 1996. – 230 с.
Мы сочли возможным посмотреть издание de visu. Б.Р. Логинов является автором определенных разделов книги. Исходя из этого, Вы можете также составить следующую запись:
Библиотека и информатизация / науч. ред. Т.И. Ключенко ; Респ. мед. библ.-информ. центр М-ва здравоохранения Респ. Татарстан, Казан. гос. акад. культуры и искусства. – Казань : Медицина, 1996. – 230 с. – Среди авторов: Б.Р. Логинов (п. 1.3; 1.6).
Каждый из указанных пунктов имеет свое название. При необходимости возможно составление двух аналитических записей по следующей схеме:
Логинов Б.Р. <Название пункта> // Библиотека и информатизация / науч. ред. Т.И. Ключенко ; Респ. мед. библ.-информ. центр М-ва здравоохранения Респ. Татарстан, Казан. гос. акад. культуры и искусства. – Казань, 1996. – С. <…>.
Логинов Б.Р. <Название пункта> // Там же. – С. <…>.