Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 0 из 20 возможных || в базе запросов: 53097
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №34325
Здравствуйте! Пожалуйста, посоветуйте литературу по темам "глаголы с семантикой интеллектуальной деятельности" и "валентность глаголов".
Ответ [2018-05-28 09:56:24] :
Здравствуйте. Предлагаем Вам следующую литературу (источники – БД по языкознанию ИНИОН РАН, БД E-library, ИПС Google Академия):
1. Буйленко И.В. Внешняя валентность и синтаксическая сочетаемость глаголов движения в русском языке // Филол. поиск. – Волгоград, 1993. – Вып. 1. – С. 3-11.
2. Валентность и семантика немецких глаголов : сб. ст. / Волог. гос. пед. ин-т. – Вологда, 1983. – 93 с.
3. Каныгина Н.В. Историко-этимологический анализ глаголов лексико-семантического поля интеллектуальной деятельности в русском языке // Вестн. Ленинград. гос. ун-та. Сер.: Филология. – СПб., 2012. – № 4, т.1. – С. 83-92.
4. Каюмова Д.Ф. Использование глагольных фразеологических единиц концептов интеллектуальной и нравственной деятельности человека на уроках английского и татарского языков // Европ. журн. соц. наук. – М., 2013. – № 1(29), т. 1. – С. 264-268.
5. Кобрина Н.А. Формирование типа глагольной импликативной валентности в зависимости от структуры предложения // Вопр. когнитив. лингвистики. – Тамбов, 2008. – № 4. – С. 113-116.
6. Матханова И.П. Функционирование глаголов со значением интеллектуального состояния // Слово в системе и тексте. – Новосибирск, 1988. – С. 65-72.
7. Муравенко Е. В. О случаях нетривиального соответствия семантических и синтаксических валентностей глагола // Семиотика и информатика. – 1998. – Т. 36. – С. 71-81 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://lpcs.math.msu.su/~uspensky/journals/siio/36/36MURAVEN.pdf (25.05.2018).
8. Омельченко С.Р. О разграничении интеллектуальных и ментальных глаголов // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2, Языкознание. – Волгоград, 2001. – Вып. 1. – С. 72-76.
9. Перепелкина Л.Г. О некоторых условиях реализации обязательной валентности глагола // Проблемы семантики простого предложения. – Иркутск, 1985. – С. 34-38.
10. Такумбетова Л.М. Глагольные средства метафорического представления интеллектуальной деятельности в английском // Коммуникативно-функциональное описание языка : сб. науч. ст. – Уфа, 2002. – С. 183-187.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.