Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 1 из 17 возможных || в базе запросов: 53020
Архив виртуальной справочной службы Российской национальной библиотеки "Спроси библиографа"
Просмотр запроса №16271
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, подобрать литературу о семантической деривации, словообразовании в английском и русском языках. Желательно наличие книг зарубежных авторов на английском языке.
Ответ [2011-11-14 20:02:21] :
Здравствуйте. Предлагаем небольшой список литературы по Вашей теме (источники –БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Google):
1. Аликаева Г.В. Единицы деривационного уровня, соятоящие из словообразовательных гнезд и словообразовательных рядов // Филол. науки. – 1999. – № 1. – С. 35-40.
2. Бартков Б.И. Количественная семантика английских деривационных типов // Форма и содержание единиц языка и речи. – Владивосток, 1998. – С. 3-12.
3. Беляева Т.М. Просторечная семантическая деривация / Т.М. Беляева, М.Н. Лапшина // Омосемия и омография в естественных и машинных языках. – Владивосток, 1986. – С. 10-24.
4. Василенко О.И. Отфитонимическая семантическая деривация в современных литературных русском и английском языках : дис. ... канд. филол. наук / Василенко Ольга Ивановна. – Екатеринбург, 2008. – 232 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/otfitonimicheskaya-semanticheskaya-derivatsiya-v-sovremennykh-literaturnykh-russkom-i-anglii (12.11.2011).
5. Иванова Е.В. Сопоставительный ономасилогический анализ семантической и морфологической деривации // Словообразование и его место в курсе обучения иностранному языку. – Владивосток, 1988. – С. 32-40.
6. Комина Е.В. емантическая деривация омониомов-неологизмов // Англистика = Anglistica. – Тверь, 1999. – С. 48-57.
7. Кулакова Н.А. Семантические особенности английских прилагательных с деривационной основой "обычный, нормальный" // Вестн. МГЛУ. – М., 2007. – Вып. 519. – С. 108-116.
8. Лапшина М.Н. Семантическая деривация в когнитивном аспекте : (на материале англ. яз.) : автореф. дис. ... д-ра филол. наук / Лапшина М.Н. ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 1996. – 32 с.
9. Литвинова М.Н. Перевод и семантическая деривация // Деривация и семантика : слово-предложение-текст. – Пермь, 1986. – С. 107-112.
10. Нагорная А.В. Явление семантической деривации в сфере просторечной лексики английского языка // Теория и практика германских и романских языков в современной высшей школе России. – Калуга, 2000. – С. 163-168.
11. Пономарева О.Б. емантическая деривация и многозначность: неоднозначность и слияние смыслов в поэтическом тексте // Вестн. Тюмен. гос. ун-та. – Тюмень, 2006. – № 4. – C. 212-217.
12. Россомагина Н.И. Перевод как вторичное порождение текста : (логико-семант. и деривац. анализ) // Деривация и семантика : слово-предложение-текст. – Пермь, 1986. – С. 98-107.
13. Харитончик З.А. О семантической корреляции словообразования с морфологией и синтаксисом // Деривация и семантика : слово-предложение-текст. – Пермь, 1986. – С. 36-42.
14. Шабалина Н.Ю. Когнитивные модели субстандартной семантической деривации : на материале тематической группы субстандартных глаголов умственной деятельности современного английского и русского языков : дис. ... канд. филол. наук / Шабалина Наталия Юрьевна. – Тюмень, 2007. – 192 с. ; Оглавление, введение, список литературы [Электронный ресурс]. – URL: http://www.dissercat.com/content/kognitivnye-modeli-substandartnoi-semanticheskoi-derivatsii-na-materiale-tematicheskoi-grupp (12.11.2011).
15. Шабалина Н.Ю. Конитивные модели семантической деривации в тематической группе глаголов умственной деятельности : (yа материале английского и русского языка) // Науч. обозрение. – М., 2007. – № 4. – С. 129-133.
16. Шадрин В.И. Антропоцентризм как фактор деривации и композиции в лексической системе современного английского языка // Антропоцентризм в языке и речи. – СПб., 2003. – С. 139-148.
17. Gorska E. Possession frame in word derivation: a case of English privative adjectives // New trends in semantics and lexicography. – Umea, 1995. – P. 35-51.
18. Haviland J.B. "Te xa setel xulem" : [the buzzards were circling] : categories of verbal roots in (Zinacantec) Tzotzil // Linguistics : An interdisciplinary j. of the lang. sciences. – B. etc., 1994. – Vol. 32, N 4/5. – P. 691-741.
Аннотация: Глагольная семантика и типология, основанная на деривации.
19. Kastovsky D. Verbal derivation in English: A historical survey "Much ado about nothing" // English historical linguistics 1994. – Amsterdam ; Philadelphia; Benjamins, 1996. – P. 93-117.
Аннотация: Исторический обзор глагольной деривации.
20. Kate R.J. Semantic derivation // Kate R.J. Learning for semantic parsing with kernels under various forms of supervision. – Cambridge : ProQuest, 2007. – P. 30-40 ; The same [Electronic resource]. – URL: http://books.google.com/books?id=-8aSDHuRencC&pg=PA31&dq=semantic+derivation&hl=en&ei=vS3BTvT3Dcua-gahpZiMBQ&sa=X&oi=book_result&ct=result&resnum=1&ved=0CC8Q6AEwAA#v=onepage&q=semantic%20derivation&f=false (12.11.2011).
Рекомендации для самостоятельного поиска литературы см. в посте блога "Библиограф+" (открыть ссылку).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной информацией к библиографам РНБ.