Просмотр запроса №9985
Вопрос
.
Добрый вечер!Поменяла тему канд.диссертации,срочно надо найти литературу,не могу сориентироваться. Тема: "Житие Александра Свирского как источник русского литературного языка". Читала только работу Яхонтова (19 век) и Ключевского.В СККДР информация минимальна.Знаю,что научного издания жития нет.Но проблемой текстологии жития занимались. Л.А.Дмитриев пишет об искусном мастерстве автора жития,но ссылок на исследования не приводит, но они явно были.
Помогите, пожалуйста, с библиографией. Кто из ученых последние 30-40 лет занимался данной проблемой? возможно, вышли какие-то статьи сейчас? В РГБ искала по картотеке, но никаких работ, посвященных именно текстологии жития не обнаружила. Буду признательна за ответ. С уважением, Соболева Александра.
Ответ
[2009-03-03 12:14:37] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ):
1) Житие Александра Свирского : Текст и словоуказатель / сост. И.В. Азарова и др. ; ред. А.С. Герд. – СПб. : СПбГУ, 2002. – 211 с. – (Памятники русской агиографической литературы).
2) Митина Ю.В. Понятие "сердце": (На примере Жития Александра Свирского) // Русский язык: история, диалекты, современность : сб. науч. тр. – М., 2006. – Вып. 7. – C. 97-103. – Библиогр.: c. 102-103.
3) Пак Н.В. К проблеме источников Жития Александра Свирского: переводные жития // Книжные центры Древней Руси. Севернорусские монастыри. – СПб., 2001. – С. 145-151.
4) Пигин А.В. К вопросу об источниках Жития Александра Свирского (Житие Пахомия Великого и Чудо архистратига Михаила "иже в Хонех") / А.В. Пигин, Н.Н. Запольская // Тр. Отд. древнерус. лит. / Ин-т рус. лит. – 2004. – Т. 55 : [К 75-летию профессора О.В.Творогова]. – С. 281-288.
5) Савельева Л.В. [Рец. на кн.: Сиилин Л. Отражение графико-орфографических норм церковнославянского языка русского извода в житийной литературе второй половины XVI века (на
материале Жития преподобного Александра Свирского). Joensuu, 2001. 401 с.] // Вопр. языкознания. – М., 2002. – № 3. – C. 140-145.
6) Сиилин Л. "Не скорбите убо, братия моя..." : Откуда слова на свитках икон преподобного Александра Свирского? // Православие в Карелии : материалы 2-й междунар. науч. конф., посвящ. 775-летию крещения карелов. – Петрозаводск, 2003. – С. 271-279.
К проблеме соотношения житийного текста и текста на развернутых свитках в руках святого на клеймах ряда икон преподобного Александра Свирского.
7) Сиилин Л. Отражение графико-орфографических норм церковнославянского языка русского извода в житийной литературе второй половины XVI века (на материале Жития преподобного Александра Свирского) // Joensuun yliopiston humanistisia julkaisuja = University of Joensuu publications in the humanities. – Joensuu, 2001. – № 25. – 401 c.
Также рекомендуем Вам провести самостоятельный поиск в многотомном издании:
Библиография работ по древнерусской литературе, опубликованных в СССР (России)... 1958-1997 гг. / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушк. дом). – Л. ; СПб. : Наука ; Дмитрий Буланин, 1978-2005. (Воспользуйтесь ссылками рубрики "Житие Александра Свирского" в ПРЕДМЕТНОМ УКАЗАТЕЛЕ).
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (Услуги предоставляются на платной основе).