Просмотр запроса №9937
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите пожалуйста найти информацию по теме "Основные способы передачи чужой речи персонажей во французском языке"
Ответ
[2009-02-20 20:36:35] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос сформулирован слишком узко, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы, т.к. требует углубленных разысканий. Предлагаем краткий список литературы более общего характера (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Благодатова Р.А. Развитие традиции номинации персонажа в жанре басни (Лафонтен и Флориан) // Вопросы теории и истории романских языков. – Архангельск, 2005. – С. 25-31.
2. Бурбело В.Б. Эволюция речевых форм характеристики персонажа во французской литературе : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Бурбело В.Б. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1980. – 25 с. – Библиогр.: с. 25 (6 назв.). Шифр РНБ: 82-4/7326.
3. Бырка М.Г. Тематическая речь в системе способов непрямой передачи чужого высказывания : [на материале фр. яз.] // Дериватология и динамика в романских и германских языках. – Кишинев, 1989. – С. 23-28. – Библиогр.: с. 27-28.
4. Езолка И.А. Социально-психологический аспект речевой характеристики персонажей в романе Кр. Рошфор "Отдых воина" / И.А. Езолка, Е.В. Тартачная // Стилистика разговорной речи в иностранной художественной прозе. – Ростов н/Д, 1987. – С. 38-46.
5. Ермакова Л.М. Арготизмы как средство социальной характеристики персонажей : (на материале романа Бальзака "Отец Горио") // Литературоведение. Лингвистика. Лингводидактика. – Тамбов, 2003. – C. 227-232.
6. Змеева Т.Е. Выражение чувства восхищения во французском языке : [на материале речи персонажей в произведениях соврем. фр. писателей] // Сб. науч. тр. / Моск. пед. ин-т иностр. яз. – М., 1987. – Вып. 292. – С. 44-61. – Библиогр.: с. 60-61.
7. Марченкова И.С. Особенности передачи чужой речи в текстах газетной рубрики "Faits divers" // Вопр. филол. наук. – М., 2006. – № 5. – С. 87-96.
8. Сапожникова О.С. Разговорная речь в коммуникативной структуре художественного текста : на материале фр. яз. / О.С. Сапожникова ; Нижегор. гос. лингв. ун-т им. Н.А. Добролюбова. – Н. Новгород : Изд-во НГУ, 2001. – 254 с. : ил. Шифр РНБ: 2002-3/20618.
9. Степанова Л.Н. Формы передачи чужой речи // Основное высшее и дополнительное образование : проблемы дидактики и лингвистики. – Волгоград, 2000. – Вып. 1. – С. 149-153.
См. также №№ 9903, 9912 в Архиве выполненных запросов.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем следующие ресурсы:
1. БД по языкознанию ИНИОН РАН , задав в поисковых полях наиболее значимые для Вашей темы термины, пометив их как “Общий словарь”; отсутствующая часть окончания заменяется знаком “*”, оператор присоединения "И". Увеличивая количество поисковых терминов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. Philology.ru : рус. филол. портал .
См. также №№ 9903, 9912 в Архиве выполненных запросов.
2. Philology.ru : рус. филол. портал .