Просмотр запроса №9751
Вопрос
.
доброй ночи!Посоветуйте, пожалуйста, отправную литературу по теме "европейские и древнерусские традиции в планировке и застройке Петербурга". И хотелось бы знать, в каком архиве можно посмотреть Генеральные планы перестройки Петербурга. Заранее СПАСИБО за Ваш труд.
Ответ
[2009-01-27 10:39:32] :
Здравствуйте. Запрос сформулирован Вами слишком широко для того, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ИПС «Литература о Санкт-Петербурге» РНБ, БД Информкультура РГБ, поисковая система Яndex).
1. Агеева О.Г. Культовые памятники Москвы и Петербурга петровского времени : к вопросу о традициях и новациях в рус. культуре нового времени // Актуальные проблемы истории русской культуры : сб. науч. тр. / Акад. наук СССР, Ин-т истории СССР. – М., 1991. – С. 60-74. Шифр РНБ: 91-3/11030.
2. Алпатов М.В. Классицизм петербургской архитектуры начала XIX века // Алпатов М.В. Этюды по истории русского искусства : в 2 т. / М.В. Алпатов. – М., 1967. Шифр РНБ: 67-7/1091 ; То же [Электронный ресурс] // Всемирная энциклопедия искусства : [сайт]. – [СПб.], 2005-2008. – URL: http://www.artprojekt.ru/library/rusart/st026.htm (26.01.09).
3. Бурдяло А.В. Традиции барокко в архитектуре Петербурга середины XIX – начала XX века : автореф. дис. … канд. искусствоведения / Бурдяло А.В. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Грецена]. – СПб., 1999. – 24 с. – Библиогр.: с. 24 и в подстроч. примеч. Шифр РНБ: А99/10302 ; То же [Электронный ресурс] // Архитектура России : [сайт]. – М., [1999]. – URL: http://www.archi.ru/publications/abstracts/burdyalo.htm (26.01.09).
4. Лисовский В.Г. «Русская национальная идея» и архитектура Петербурга конца XIX – начала XX века // Петербург как феномен культуры : сб. ст. / Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена. – СПб., 1994. – С. 9-22. Шифр РНБ: 95-3/5977.
5. Микишатьев М.Н. Фортификация // Адреса Петербурга. – 2004. – № 16/28. – С. 12-17 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.adresaspb.ru/arch/adresa_16/16_005/16_05.htm (26.01.09).
6. Семенова З.Ф. Традиции древнерусского зодчества в архитектуре Петербурга середины XVIII века / З.Ф. Семенова ; Рус. геогр. о-во. – СПб. : РГО, 2002. – 31 с. : ил. – Библиогр.: с. 30-31. Шифр РНБ: 2003-4/2708.
7. Семенцов С.В. Градостроительная политика и генеральные планы в Санкт-Петербурге в 1730-е – 1750-е гг. // Зодчий 21 век : информ.-аналит. журн. – 2003. – № 3. – С. 24-39 : ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: П32/118.
8. Семенцов С.В. Градостроительное развитие Санкт-Петербурга в 1703– 2000-е годы : автореф. дис. … д-ра архитектуры / Семенцов С.В. ; С.-Петерб. гос. архитектур.-строит. ун-т. – СПб., 2007. – 65 с. : ил. – Библиогр.: с. 41-52. Шифр РНБ: 2007-А/23526.
9. Семенцов С.В. Три года из биографии Санкт-Петербурга, 1716-1718 : [о формировании пространственной идеи развития города] // Историческое познание : традиции и новации : материалы Междунар. теорет. конф., Ижевск, 26-28 окт. 1993 г. – Ижевск, 1996. – Ч. 1. – С. 294-309. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 97-3/957.
10. Шилов Г.М. Формирование [архитектурно-градостроительных] взаимосвязей Санкт-Петербурга и Москвы XVIII – первой половины XIX веков // Стр-во и архитектура : сб. науч. тр. инж.-строит. фак. / Твер. гос. техн. ун-т. – Тверь, 2001. – Вып. 3. – С. 23-29. Шифр РНБ: П 31/558.
Рекомендуем для продолжения поиска обратиться к следующим источникам:
1. Литература о Санкт-Петербурге : библиогр. указ. / Рос. нац. б-ка, Центр. гор. публ. б-ка им. В. В. Маяковского. – Л. ; СПб., 1989-2007. – Вып. 1–15. – С вып. 10 – ежегодник.
2. ИПС «Литература о Петербурге» РНБ. (Частично представлен на сайте РНБ (открыть ссылку).
3. Картотека «Архитектура Санкт-Петербурга – Ленинграда им. О.В. Звегинцевой» (Зал справочно-библиографического обслуживания РНБ, Главное здание, пл. Островского, 1-3).
Доступ к данным ресурсам Вы можете получить у дежурного библиографа зала литературы и искусства РНБ.
См. также ответ на запрос № 9646 в Архиве выполненных запросов.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ Услуги предоставляются на платной основе.