Просмотр запроса №9564
Вопрос
.
Здравствуйте! Очень нужны электронные материалы по теме "Влияние статуса на особенности семейного речевого общения" (теория на русском, но касательно англоговорящих стран,примеры необходимы на английском языке)Статус рассматривается любой, в том числе и профессиональный. Спасибо!
Ответ
[2008-12-19 10:04:44] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос является слишком узким, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем список литературы, которая поможет Вам в раскрытии темы (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН РАН, БД АРБИКОН, поисковая система Яndex):
1. Абрамова Т.В. Речевой этикет как предмет лингвистического изучения // Язык, коммуникация и социальная среда. – Вып. 2. – Воронеж, 2002. – С. 94-98 ; То же [Электронный ресурс] // Межвузовские сборники научных трудов под редакцией доктора филологических наук, профессора В.Б. Кашкина : [сайт]. – Воронеж, 2002. – URL: http://tpl1999.narod.ru/WEBLSE2002/ABRAMOVALSE2002.HTM (17.12.08).
2. Антинескул О.Л. Статусные роли говорящих и их речь : (на материале англ. яз.) : учеб. пособие по спецкурсу / О.Л. Антинескул, Г.C. Двинянинова ; Перм. гос. ун-т. – Пермь, 1998. – 97 с.
3. Аристов С.А. Социально-когнитивные аспекты мены коммуникативных ролей // Тверской лингвистический меридиан. – Тверь, 1999. – Вып. 2. – С. 22-31. – Библиогр.: с. 31.
4. Байкулова А.Н. Особенности проявления профессионального статуса человека в семейном общении : (на примере речи военнослужащего) // Проблемы речевой коммуникации. – Саратов, 2003. – Вып. 3. – С. 62-67.
5. Знаков В.В. Маккиавелизм, манипулятивное поведение и взаимопонимание в межличностном общении // Вопр. психологии. – 2002. – № 6. – С. 45-54. – Библиогр.: 22 назв.
6. Крысин Л.П. Социальный аспект владения языком // Крысин Л.П. Социолингвистические аспекты изучения современного русского языка. – М., 1989. – С. 120-164 ; То же [Электронный ресурс] // Лексикология русского языка : электрон. учеб. пособие / Новосиб. гос. пед. ун-т. – Новосибирск, 2001. – URL: http://www.nspu.net/fileadmin/library/books/2/web/xrest/article/leksika/aspekts/kri_art01.htm (17.12.08).
7. Першина Л.Р. Способы обнаружения социального статуса говорящего // Исследования по семантике. – Уфа, 1992. – С. 138-144.
8. Рытникова Я.Т. Семейная беседа : обоснование и риторическая интерпретация жанра : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Рытникова Я.Т. ; Урал. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург, 1996. – 20 с. – Библиогр.: с. 19-20. Шифр РНБ: А97/2188.
9. Рытникова Я.Т. Семейная беседа как жанр повседневного речевого общения // Жанры речи. – Саратов, 1997. – С. 177-188. – Библиогр.: с. 187-188.
10. Формановская Н.И. Социальные роли говорящих // Формановская Н.И. Речевой этикет и культура общения. – М., 1989 ; То же [Электронный ресурс] // Книжная полка / Рос. общеобразовательный портал. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://reader.boom.ru/form/form8.htm (17.12.08).
11. Швейцер А.Д. К проблеме социальной дифференциации языка // Вопр. языкознания. – 1982. – № 5. – С. 39-48. – Библиогр.: 39 назв. ; То же [Электронный ресурс] // Durov.com : [сайт]. – М., [2004]. – URL: http://www.durov.com/linguistics1/shveytser-82.htm (17.12.08).
12. Bardovi-Harlig K. Congruence in native and nonnative conversations : status balance in the academic advising session / K. Bardovi-Harlig, B.S. Hartford // Lang. learning. – Ann Arbor, 1990. – Vol. 40, N 4. – P. 467-501. – Bibliogr.: p. 500-501.
13. Hoppal M. Proxemic patterns, social structures, and world view // Semiotica. – Amsterdam [etc.], 1987. – Vol. 65, N 3/4. – P. 225-247. – Bibliogr.: p. 244-247.
14. Problems and PROBlems : power relationships in a medical encounter / P.A. Treichler, R.M. Frankel, Ch. Kramarae [et al.] // Language, communication and education. – London ; Sydney, 1987. – P. 174-204. – Bibliogr.: p. 203-204.