Виртуальная справочная служба (Российская национальная библиотека)
Организатор проекта - Российская национальная библиотека
ВИРТУАЛЬНАЯ СПРАВОЧНАЯ СЛУЖБА "СПРОСИ БИБЛИОГРАФА"
сегодня задано 14 из 23 возможных || в базе запросов: 53859
Просмотр запроса №9525
Здравствуйте. Подскажите, пожалуйста, какую литературу можно использовать при написании работы на тему: "Антиутопия в русской литературе (роман 'Мы' Е. Замятина)". Спасибо
Ответ [2008-12-10 12:47:21] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – ЭК РНБ, БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Акимов В. Человек и Единое государство: (возвращение к Евгению Замятину) // Перечитывая заново. – Л., 1989. – С. 106-134.
2. Евсеев В.Н. Роман «Мы» Е.И. Замятина: (жанровые аспекты) / В.Н. Евсеев ; Ишимский гос. пед. ин-т им. П.П. Ершова. – Ишим, 2000. – 114 с. – Библиогр.: с. 100-113.
3. Ланин Б.А. Роман Е.Замятина «Мы» / Б.А. Ланин. – М. : Алконост, 1992. – 27 с.
4. Ланин Б.А. Русская литературная антиутопия / Б.А. Ланин. – М., 1993. – 199 с. – Библиогр.: с. 173-198.
5. Ланин Б.А. Русская антиутопия ХХ века / Б.А. Ланин, М.М. Боришанская. – М., 1994. – 247 с.
6. Ланин Б.А. «Мы» Е. Замятина в перекличке антиутопий // Русская литература ХХ века: направления и течения. – Екатеринбург, 1996. – Вып. 3. – С. 56-68.
7. Лахузен Т. О синтетизме, математике и прочем...: Роман «Мы» Е.И. Замятина / Т. Лахузен, Е. Максимова, Э. Эндрюс. – СПб., 1994. – 118 с.
8. Нянковский М.А. Антиутопия : к изучению романа Е. Замятина «Мы» // Лит. в шк. – 1998. – № 3. – С. 97-107 ; № 4. – С. 94-101.
9. Олейникова О.Н. Роман Е.Замятина «Мы» и антиутопия XX века // Воронежский край изарубежье: А. Платонов, И. Бунин, Е. Замятин, О. Мандельштам и другие вкультуре ХХ века. – Воронеж, 1992. – С. 65-68.
10. Олейникова О.Н. Жанровое своеобразие романа Е. Замятина «Мы» // Творческая индивидуальность писателя и литературный процесс. – Липецк, 1992. – С. 90-103.
11. Павлова О.А. «Мы» Е. Замятина как роман-антиутопия : (к проблемам жанрового мышления) // Творческое наследие Евгения Замятина: взгляд из сегодня. – Тамбов, 1997. – Кн. 5. – С. 59-70.
12. Потанина Н.Л. Роман Е. Замятина «Мы»: к проблеме антиутопизма // Там же. – С. 50-58.
13. Романов С.С. Антиутопические традиции русской литературы и вклад Е.И. Замятина в становление жанра антиутопии : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Романов С.С. ; Орл. гос. ун-т. – Орел, 1998. – 20 с.
14. Скалон Н.Р. Будущее стало настоящим : (роман Е. Замятина «Мы» в лит.-филос. контексте) / Н.Р. Скалон. – Тюмень : Экспресс, 2004. – 114 с.
15. Скороспелова Е.Б.Замятин и его роман «Мы» / Е.Б. Скороспелова. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1999. – 80 с.
16. Чаликова В.А. Крик еретика : (антиутопия Евг. Замятина) // Вопр. философии. – 1991. – № 1. – С. 16-27.
17. Юрьева Л.М. Русская антиутопия в контексте мировой литературы / Л.М. Юрьева ; РАН, Ин-т мировой лит. им. А.М. Горького. – М., 2005. – 319 с.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
1. Творческое наследие Евгения Замятина: взгляд из сегодня : науч. докл., статьи, очерки, заметки, тезисы : в 13 кн. / Тамб. гос. ун-т им. Г.Р. Державина и др. – Тамбов, 1994-2004.
2. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Оценка ответа:
затрудняюсь ответить: 0
бесполезно: 0
кое-что пригодилось: 0
многое подходит: 1
идеально: 0
Оцените ответ:
Ваши комментарии для библиографа:
Введите текст на картинке: