Просмотр запроса №9476
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Спасибо за ответ на запрос 9458 о научной мифологии. Меня заинтересовала реплика из Вашего ответа "Ваш запрос требует конкретизации (мифологизации каких именно отраслей знания подразумевается)...". Я бы хотел конкретизировать тему следующим образом - "Научная филологическая (лингвистическая) мифология". Буду признателен за помощь. С. Потапенко.
Ответ
[2008-12-05 00:44:04] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме(источник: БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Алпатов В.М. Марр, марризм и сталинизм // Филос. исслед. – 1993. – № 4. – С. 271-288. Шифр РНБ: П25/198
2. Алпатов В. Мифология в советском языкознании: [Задачи построения "марксистского" языкознания после 1917 г. ("новое учение о языке" Н.Я. Марра, программа лингвист. группировки "Языкофронт", теория Е.Д. Поливанова, взгляды Н.Ф. Яковлева)] // Вестн. Евразии. – 1995. – № 1. – С. 87–101. – Библиогр.: с. 87-101. Шифр РНБ: П22/6664
3. Горбаневский М.В. В начале было слово : малоизвест. страницы истории сов. лингвистики : [о борьбе идей в советской лингвистике в 20-50-е годы, о "вкладе" Сталина в теорию этой науки] / М.В. Горбаневский. – М. : Изд-во Ун-та дружбы народов, 1991. – 254 с. – Библиогр.: с.231-253. Шифр РНБ: 91-5/1539
4. Дмитриева Т.В. Спорные идеи в мифологии : [некоторые ист. и общетеор. морфонолог. учения] // Актуальные проблемы методики преобразования иностранных языков : материалы межвуз. семинара. – Тверь, 2001. – С. 44–50.
5. Илизаров Б.С. Почетный академик И.В. Сталин против академика Н.Я. Марра : к истории дискуссии по вопросам языкознания в 1950 г. // Новая и новейшая история. – 2003. – № 3. – С. 102-122 ; № 4. – С. 112–140 ; № 5. – С. 162-190. Шифр РНБ: П23/2362
6. Медведев Р. Сталин и языкознание : (эпизод из истории сов. науки) // Акад. тетр. – 1997. – № 4. – С. 170-177. Шифр РНБ: П26/48
7. Мыльников А.С. Этноним "славяне" в ученой мысли XVI-XVII вв : рацион. догадки в лабиринтах мифотворчества // Кунсткамера. – СПб., 1993. – Вып. 2/3. – С. 5–19. Шифр РНБ: П22/6347
8. Николаева Т.М. Несколько слов о лингвистической теории 30-х : фантазии и прозрения // Слово в тексте и в словаре : сб. ст. к 70-летию акад. Ю.Д. Апресяна. – М., 2000. – С. 591–607. – Библиогр.: с. 606-607. Шифр РНБ: Основной фонд: 2001-7/978 ; Л1: Ш1/А-516-С ; Л2: Ш141.12/С-483
9. Носоновский М. Славянский ли язык идиш: самоненависть и вопросы языкознания [Электронный ресурс] // Дом Януша Корчака в Иерусалиме : [сайт]. – Иерусалим, 2008. – URL: http://www.jerusalem-korczak-home.com/np/mir/08/np172.html (04.12.08).
10. . Сумерки лингвистики : из истории отеч. языкознания : антология / сост. В.Н. Базылев, В.П. Нерознак В.П. – М. : Academia, 2001. – 575 с. Шифр РНБ: Основной фонд: 2001-5/3032 ; Л1: Ш1/С-897 ; Л2 Ш1г/С-897
11. Уяма Т. От "булгаризма" через "марризм" к националистическим мифам : дискурсы о татар., чуваш. и башкир. этногенезе // Обретая себя : пробл. идентичности тюрк. населения Урало-Поволжья на страницах зарубеж. исслед. – Казань, 2006. – C. 30–57. Шифр РНБ: 2006-3/12577
Возможно, Вам буду полезны следующие издания:
Алпатов В.М. История лингвистических учений : учеб. пособие / В.М. Алпатов. – 4-е изд., испр., доп. – М. : Яз. слав. культуры, 2005. – 367 с. – Библиогр.: с. 325-326. Шифр РНБ: 2005-7/3762
2. Базылев В.Н. Нужно ли писать в конце ХХ века историю языкознания в СССР : (филол. прелюд) // Язык, сознание, коммуникация. – М., 2000. – С. 4–30. – Библиогр.: с. 30.
3. Журавлев В.К. Истоки лингвистического мировоззрения ХХ века // Язык: теория, история, типология. – М., 2000. – С. 83–95. – Библиогр.: с. 95. Шифр РНБ: 2000-5/2813
Л2 Ш1в/Я-410
4. Звегинцев В.А. Что происходит в советской науке о языке : [ретросп. анализ опыта развития отеч. языкознания] // Язык и социальное познание. – М., 1990. – С. 3–39. Шифр РНБ: 90-5/1349
5. История языкознания : (донауч. период) : очерки и извлечения : хрестоматия / Том. гос. ун-т ; сост. З.И. Резанова. – Томск, 2002. – 196 с. Шифр РНБ: 2005-3/35273
6. Колесов В.В. История русского языкознания : очерки и этюды / В.В. Колесов ; С.-Петерб. гос. ун-т. – СПб., 2003. – 471 с. – Имен. указ.: с. 467-470. Шифр РНБ: 2005-3/28756
Для дальнейшего поиска литературы рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Пометив поисковое поле как "Ключевые слова", вводите поисковое выражение "история языкознания".
Возможно, Вам буду полезны следующие издания:
Л2 Ш1в/Я-410