Просмотр запроса №9365
Вопрос
.
Уважаемая библиотека. Я учусь на факультете информатики, пишу диплом по программам озвучивания текста. Мне необходима библиографическая помощь по теме «Озвучивание написанной фразы». Заранее благодарен. Я. Гурский.
Ответ
[2008-11-18 10:29:10] :
Здравствуйте. К сожалению, предоставить исчерпывающий список литературы по Вашей теме в рамках ВСС не представляется возможным , т.к. запрос сформулирован очень узко и требует глубокой проработки и просмотра источников de visu. Предлагаем выборочный список работ бщего характера (источник – ЭК РНБ, БД ВИНИТИ, поиcковая система Яndex) :
1. Автоматическое распознавание и синтез речи : сб. науч. тр. / Нац. акад. наук Беларуси, Ин-т техн. кибернетики ; ред. Б.М. Лобанов. – Минск : Ин-т техн. кибернетики, 2000. -172 с. : ил. Шифр РНБ : 2001-7/741.
2. Бондаренко В.П. Синтез речевого сигнала по печатному тексту / В.П. Бондаренко, В.П. Коцубинский, Р.В. Мещеряков // Автоматическое и автоматизированное управление сложными системами : сб. тр. НИИАЭМ, посвящ. 30-летию института. – Томск, 1998. – С. 204-217: табл. – Библиогр.: 24 назв.
3. Бондаренко В.П. Иерархическая система полного синтеза речи по правилам / В.П. Бондаренко, Р.В. Мещеряков // Автоматическое и автоматизированное управление сложными системами : сб. тр. НИИАЭМ, посвящ. 30-летию ин-та. – Томск, 1998. – С. 218-227. – Библиогр.: 4 назв.
4. Буторин Д.Н. MS Agent и Speech API в DELPHI : [методы, свойства и события Microsoft Agent, технологии синтеза и распознавания речи Text-to-Speech и Speech Recognition, речевые интерфейсы высокого и низкого уровней, создание собственного анимированного персонажа] / Д.Н. Буторин. – СПб. : БХВ-Петербург, 2005. – 431 с. : ил., табл. – (PRO Профессиональное программирование). Шифр РНБ : 2005-7/2960.
5. Интеграция систем массового обслуживания на основе речевых технологий и web-сервисов / В.А. Жожикашвили, Р.В. Билик, А.Ю. Трощенко и др. // Пробл. упр. – 2007. – № 3. – С. 54-58. – Библиогр.: 8 назв.
6. Людовик Т.В. Использование речевых баз данных большого объема при синтезе речи в системах искусственного интеллекта / Т.В. Людовик, Н.Н. Сажок // Пробл. упр. и информат. – 2003. – № 6. – С. 82-87 : ил. – Библиогр.: 5 назв.
Синтезатор украинской речи предназначен для озвучивания произвольных орфографических текстов на украинском языке.
7. Мещеряков Р.В. Управление просодией при синтезе речи по печатному тексту : автореф. дис. … канд. техн. наук / Мещеряков Р.В. ; Томск. политехн. ун-т. – Томск, 2000. – 15 с. : ил. – Библиогр.: 18 назв.
8. Ракитин А. Linux_tts – синтезатор русской речи для Linux [Электронный ресурс] // Говорящий Linux : статьи и справочные материалы : [сайт]. – [Б.м.], 2004-2008. – URL: http://linux.tiflocomp.ru/docs/ux_rustts.php (17.11.08).
Рекомендуем также ознакомиться с разработками Центра речевых технологий (открыть ссылку).
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.