Просмотр запроса №9201
Вопрос
.
здравствуйте,мне нужна ваша помощь в подборке литературы и электр. информации. Я пишу курсовую о семантике ПЛОЩАДИ, эволюции ее изображений на картинах , миниатюрах, фресках, значение площади в городе, как трансформировалась, а что осталось прежним.какие были обязательные здания на центральной площади и все в этом духе, типа "лицо города" и "сценическая площадка",чем отличается древнерусская и западноевропейская площадь, ее восприятие.Кое-что нашла, а может есть еще кое-что??? СПАСИБО за помощь.
Ответ
[2008-10-20 09:42:38] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, ГСК РНБ, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, БД «Иноформкультура» РГБ, БД «Арбикон», поисковая система Google):
1. Барановский Г.В. Архитектурная энциклопедия второй половины XIX века : [в 7 т.] / Г.В. Барановский. – [Репр. изд.]. – М. : АРТ-Родник, 2006. – Т. 5 : Улицы, площади, парки. – [1], XII, 484 с. : ил. Шифр РНБ: 2007-10/12.
2. Дамберг С.В. Петербург – предмет и поле : новая публичность и новые места / С.В. Дамберг, Н.В. Соколов // Журн. социологии и социал. антропологии. – 2003. – Т. 6. – С. 24-58. – Библиогр.: с. 58 (23 назв.). – Из содерж.: Описание места: театр и площадь. Шифр РНБ: П25/303.
3. Жерихина Е.И. Площадь / Е.И. Жерихина, В.Н. Яранцев // Девятнадцатый век : энциклопедия. – СПб., 2006. – Кн. 5. – С. 419-424. – (Три века Санкт-Петербурга ; т. 2).
4. Жизненное пространство крупного города в восприятии его жителей : методология и методы социол. анализа / Н.В. Дулина, Ю.В. Кравченко, В.В. Мойсов и др. ; Волгогр. гос. техн. ун-т. – Волгоград, 2004. – 361 с. – Библиогр.: с. 274-283. Шифр РНБ: 2004-3/24284.
5. Круглов Ю.В. Городская площадь : учеб. пособие / Ю.В. Круглов. – 2-е изд., испр. – Пенза : ПГУАС, 2005. – 163 с. : ил. – Библиогр.: с. 160-162 (42 назв.). Шифр РНБ: 2006-3/5444.
6. Мжельский В.М. Архитектурно-пространственный анализ торговых площадей уездных городов России конца XVIII – первой половины XIX века // Изв. вузов. Строительство. – 2008. – № 2. – С. 79-85. – Библиогр.: с. 84-85. Шифр РНБ: П11/1656.
7. Михайлова М.Б. Площади классицизма : (типология) // Архитектурное наследство. – М., 1995. – Вып. 38 : Проблемы стиля и метода в русской архитектуре. – С. 83-101 ; То же [Электронный ресурс] // Архитектура России : [портал]. – М., 1999-2008. – URL: http://www.archi.ru/publications/articles/mih_klas.htm (18.10.08).
8. Михайлова М.Б. Соборные площади новых городов юга России периода классицизма // Архитектурное наследство. – М., 1988. – Вып. 36 : Русская архитектура. – С. 187-202. Шифр РНБ: П31/133.
9. Оселко Н.Э. Открытые пространства города // Жилищ. строительство. – 2004. – № 4. – С. 14-16 : ил. Шифр РНБ: П12/82.
10. Площадь // Популярная художественная энциклопедия : в 2 кн. – М., 1986. – Кн. 2. – С. 127.
11. Трушина Л.Е. Историческая семантика текстов городской среды // Философский век : альманах. – СПб., 2001. – Вып. 18, ч. 2 : История идей как методология гуманитарных исследований. – С. 108-113. – Библиогр.: 10 назв. ; То же [Электронный ресурс] // Санкт-Петербургский Центр истории идей: [сайт]. – СПб., 2006. – URL: http://ideashistory.org.ru/pdfs/13trushina.pdf (18.10.08).
12. Трушина Л.Е. Эволюция пространства городской среды : (структур.-семиотич. аспект) // Перспективы практической философии на рубеже тысячелетий : материалы теорет. семинара, 9 марта 1999 г. – СПб., 1999. – С. 114-116. Шифр РНБ: 99-3/18901.
13. Шепель А.Н. Городская площадь – комфортная среда обитания [Электронный ресурс] // ЭКОREAL : [электрон. версия]. – 2007. – № 1. – URL: http://ecoreal.ru/content/view/191/29/ (19.10.08).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе