Просмотр запроса №9135
Вопрос
.
Здравствуйте. Мне нужно подобрать литературу по теме: "Театральный костюм Мариинского театра 19-20 веков". Спасибо.
Ответ
[2008-10-09 10:13:40] :
Предлагаем Вам краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК, ГСК РНБ, БД РГБИ, БД Информкультура РГБ, БД “Литература о Санкт-Петербурге” РНБ, БД информ. портала “Арбикон”):
1. Кирсанова Р.М. Сценический костюм и театральная публика в России XIX в. / Р.М. Кирсанова. – Калининград : Янтар. сказ ; М. : Артист. Режиссер. Театр, 1997. – 384 с. Шифры РНБ: 2007-8/1297 ; УЧЗ Щ33/К-435.
2. Кон Ми Ран. Костюмы в прижизненных постановках опер П.И. Чайковского «Евгений Онегин» и «Пиковая дама» : (опыт реконструкции) : автореф. дис. ... канд. искусствоведения / Кон Ми Ран ; Рос. акад. театр. искусства (ГИТИС). – М., 1997. – 22 с. – Библиогр.: с. 22.
3. Пожарская М.Н. Русское театрально-декорационное искусство конца XIX – начала XX века / М.Н. Пожарская. – М. : Искусство, 1970. – 410 с. : ил. – Библиогр. в примеч.
4. Портнова Т.В. Артисты балета и хореографы как художники : (роль и значение изобр. искусств в практике балет. театра рубежа XIX–XX вв.) / Т.В. Портнова. – М. : ИЦ-Гарант, 1996. – 32 с. – Библиогр.: с. 31-32. Шифр РНБ: 99-4/111.
5. Хидекель Р. 200 лет декорационному искусству Государственного академического театра оперы и балета им. С.М. Кирова // Художник и сцена : сб. ст. и публ. – М., 1988. – С. 343-356 : ил.
6. Беспалова Е.Р. Художник и певица : творч. союз Льва Бакста и Марии Кузнецовой // Рус. искусство. – 2006. – № 4. – С. 54–67. – Библиогр. в примеч.
7. Портнова Т.В. Иконография балетного костюма Льва Бакста // Актуальные пробл. совр. науки. – 2006. – № 4. – С. 86–93. – Библиогр. в примеч.
8. Конаев С. «Раймонда». Балет А.К. Глазунова : [в т.ч. о костюмах к балету по эскизам С.В. Вирсаладзе, воссозданы Е. Зайцевой] // Сцена. – 1999. – № 13. – C. 33.
9. Мейерхольд и художники / концепция, вступ. ст. и сост. А.А. Михайловой. – М. : Галарт, 1995. – 358 с.: ил.
10. Пожарская М.Н. Александр Головин : Путь художника. Художник и время : [альбом] / М.Н. Пожарская. – М. : Сов. художник, 1990. – 262 с. : ил., цв. ил. – (Новая галерея. 20 век). – Библиогр.: с. 240-242. – Библиогр. в примеч.: с. 236-239. Шифр РНБ: 90-7/656.
11. Театральный художник Елена Роде : сайт. – Из содерж.: Театральный костюм. – [СПб., 2008]. – URL: http://rode.narod.ru/costume.html ; URL: http://rode.narod.ru/costume1.html (08.10.08).
12. Хмелева Н. Парадоксальный фатум Петербурга : о работах художника по костюмам Ирины Чередниковой : [в т.ч. для оперы "Пиковая дама" П.И. Чайковского в Мариинском театре] // Новый мир искусства. – 2000. – № 1. – C. 28–30.
13. Черняков Д. Мне хотелось знать о Китеже все : [режиссер, сценограф и художник по костюмам о своей работе над оперой "Сказание о невидимом граде Китеже и деве Февронии" Н.А. Римского-Корсакова в Мариинском театре] / беседу вела Анна Булычева // Большой. – 2001. – № 1. – C. 57–61.
14. Chemiakin M. Stading the "The Nutcracker" : [в т.ч. эскизы костюмов] / M. Chemiakin. – New York : Rizzoli International publ., 2001. – 159 p.: ill.
См. также библиографический указатель: Березкин В.И. Советская литература по сценографии (1917–1983). – М. ; Прага, 1983. – 96 с. Шифр: С К-5/98.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу зала литературы РНБ и в Санкт-Петербургскую государственную театральную библиотеку.