Просмотр запроса №9119
Вопрос
.
Помогите пожалуста найти информацию по кубанскому историческому костюму(иллюстрации,выкройки, методика построения )
Ответ
[2008-10-07 11:21:31] :
Здравствуйте. Ваша тема является очень узкой и требует углубленных разысканий. Предлагаем краткий список публикаций, имеющих отношение к данной теме (источники: БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, ПС Яндекс):
1. Гангур Н.А. Некоторые аспекты классификации народной вышивки славянского населения Кубани XIX – начала XX века // Итоги фольклорно-этнографических исследований этнических культур Кубани за 1998 г. : материалы регион. науч.-практ. конф. – Краснодар, 1999. – С. 70-75.
2. Кирсанова Р. На нем чекмень, простой бешмет // Родина. – 2000. – № 1/2. – С. 35-38 (Элементы одежды казаков, заимствованные из одежды кавказских народов).
3. Матвеев О.В. Очерки истории форменной одежды Кубанских казаков (конец XVIII в.-1917 г.) / О.В. Матвеев, Б.Е. Фролов ; цв. реконструкции Г.Г. Рябоконя. – Краснодар : Крайбибколлектор, 2000. – 234 с., [34] л. ил., цв. ил. : табл. – (Традиционный костюм восточнославянского населения Кубани ; вып. 1).
4. Матвеев О.В. Форменная одежда казаков-линейцев Кубани / Краснодар. регионал. отд-ние Междунар. акад. информатизации, Армавир. гос. пед. ин-т, Фонд культуры кубан. казачества ; под ред. В.Б. Виноградова ; подгот. Л.Н. Чернова. – 1995. – 83 с.: ил. – (Практич. опыты краеведения ; вып. 4).
5. Шарыпов Н.П. Кубанский казачий костюм // Историческое регионоведение Северного Кавказа – вузу и школе : материалы шестой Междунар. науч.-практ. конф., посвящ. 35-летию науч.-педагог. шк. В.Б. Виноградова. – Славянск-на-Кубани, 1999. – С. 53-55.
6. Ярошенко И.В. Семантика красного цвета в традиционном костюме кубанских казаков // Культ. жизнь Юга России. – Краснодар, 2006. – № 5. – С. 10-11.
7. Ярошенко И.В. Традиционный бытовой костюм кубанских казаков конца XIX-начала XX веков : автореф. дис. ... канд. ист. наук : 24.00.01 / Ярошенко Ирина Викторовна. – Краснодар, 2007. – 23 с.
Рекомендуем Вам провести самостоятельный отбор литературы с помощью следующих изданий:
1. Жабрева А.Э. История костюма : библиогр. указ. кн. и ст. на рус. яз., 1710-2001 / А.Э. Жабрева ; Б-ка Рос. акад. наук. – СПб. : Профессия, 2002. – 319 с. – Именной указ. – Алфав. указ. кн. и ст.
2. Жабрева А.Э. Русский костюм : библиогр. указ. кн. и ст. на рус. яз. 1710-2001 гг. – СПб. : Профессия, 2002. – 319 с. : ил.
3. Русский костюм : библиогр. указ. кн. и ст. на рус. и иностр. яз. // Кунсткамера. – СПб., 1993. – Вып. 2/3. – С. 429-456.
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном ценре РНБ (Услуги предоставляются на платной основе).