Просмотр запроса №9066
Вопрос
.
Поиск литературы по теме: "Психосоциальные аспекты употребления ненормативной лексики"
Ответ
[2008-09-26 21:14:37] :
Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Гуц Е.Н. Ненормативная лексика в речи современного городского подростка : (в свете концепции яз. личности) : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гуц Е.Н. ; Алт. гос. ун-т. – Барнаул, 1995. – 23 с.
2. Дашковский Х. Словесная агрессия : [психол. механизмы использования бранной лексики] // Наука и жизнь. – 1995. – № 6. – С. 99-101.
3. Жельвис В.И. Поле брани : сквернословие как социал. пробл. в яз. и культурах мира / В.И. Жельвис. – 2-е изд., перераб. и доп. – М. : Ладомир, 2001. – 349 с. – Библиогр.: с. 342-347.
4. Ильясов Ф.Н. Мат в три хода : (опыт социол. исслед. феномена нецензурной брани) // Человек. – М., 1990. – Вып. 3. – С. 198-204.
5. Ковалев Г.Ф. Русский мат – следствие уничтожения табу // Культурные табу и их влияние на результат коммуникации. – Воронеж, 2005. – C. 184-197 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2008. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/kovalyov-05.htm (26.09.08).
6. Левин Ю.И. Об обсценных выражениях русского языка // Левин Ю.И. Избранные труды. Поэтика. Семиотика. – М., 1998. – С. 809-819 ; То же [Электронный ресурс] // Philology.ru : рус. филол. портал. – М., 2001-2008. – URL: http://www.philology.ru/linguistics2/levin-98.htm (26.09.08).
7. Маковский М.М. Русский мат // Филол. зап. – Воронеж, 1996. – Вып. 7. – С. 143-145.
8. Михайлин В.Ю. Русский мат как мужской обсцененный код : проблема происхождения и эволюция статуса // Новое лит. обозрение. – 2000. – № 43. – С. 347-393.
9. Першина Е.Ю. Влияние ненормативной лексики в речевом потоке на культуру языка // Гуманитарные науки : проблемы обществ. развития. – Комсомольск-на-Амуре, 2003. – Ч. 2. – С. 44-47.
10. Сперанская А.Н. Оскорбление словом в обыденном и правовом сознании носителей русского языка // Юрислингвистика-1 : проблемы и перспективы. – Барнаул, 1999. – С. 86-93.
11. Успенский Б. Мифологический аспект русской экспрессивной фразеологии // Анти-мир русской культуры. – М., 1996. – С. 9-107. – Библиогр.: с. 90-107.
12. Юнаковская А.А. Некоторые особенности картины мира и речевого поведения носителей грубо-бранной (инвективной) лексики и фразеологии // Язык. Человек. Картина мира : лингвоантропол. и филос. очерки. – Омск, 2000. – Ч. 1. – С. 169-181.
13. Якушева Т. Ненормативная лексика : "мантра для русского человека" // Социологические наблюдения, 2002-2004. – М., 2005. – С. 387-396.
Для самостоятельного поиска рекомендуем обратиться к БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как "Общий словарь", вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, отсутствующая часть окончания заменяется знаком "*" (например, "бран*", "жаргон*"). Для ограничения поиска вводите добавочно в поле "Язык" – "русский"; оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.