Просмотр запроса №8905
Вопрос
.
Добрый день!
Не могли бы Вы помочь мне найти литературу, освещающую вопрос использования мозаики в архитектуре Западной Европы эпохи Модерна. (Использование мозаики для украшения фасадов зданий).
Также использование мозаики в архитектуре Зап.Евр. начиная от средних веков до 19 века.
Заранее спасибо!
Заранее спасибо!
Ответ
[2008-09-08 09:57:23] :
Здравствуйте. Напоминаем Вам, что в рамках Виртуальной справочной службы Вы можете получить ответ на один вопрос. Кроме того, Ваш запрос требует углубленных библиографических разысканий и просмотра источников de visu. В рамках Виртуальной справочной службы это сделать невозможно. Предлагаем список литературы на тему "Использование мозаики в архитектуре Западной Европы от средних веков до 19 века": (источники: ЭК РНБ, БД Информкультура РГБ, БД АРБИКОН, БД ИНИОН РАН, поисковая система Яndex):
1. Айналов Д.В. Мозаики IV и V веков : исслед. в обл. иконографии и стиля древнехристиан. искусства / Д.В. Айналов. – СПб. : тип. В.С. Балашева и К°, 1895. – VI, 3-198, с. : ил. Шифр РНБ: 18.185.4.60; 132/659.
2. Апчинская Н. Мозаики Равенны // Истина и жизнь : катол. вестн. – 2002. – № 1. – С. 54-63. Шифр РНБ: П37/85.
3. Всеобщая история архитектуры : в 12 т. / НИИ теории, ист. и перспектив. проблем советской архитектуры ; гл. ред. Н.В. Баранов. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : Стройиздат, 1970-1977. – Библиогр. и указ. в конце каждого тома. Шифр РНБ: Ис 20Г-8/4; Л1 Щ113/В-849.
4. Всеобщая история искусств : в 6 т. / Акад. художеств СССР, Ин-т теории и истории изобразит. искусств ; гл. ред. Б.В. Веймарн. – М. : Искусство, 1956-1966. Шифр РНБ: 57-7/266.
5. Демус О. Мозаики византийских храмов : принципы монумент. искусства Византии : пер. с англ. / О. Демус ; Гос. ин-т искусствознания. – М. : Индрик, 2001. – 160 с.
6. Денисов И.В. К вопросу о характерных чертах равеннских мозаик в V – первой половине VI вв. / И.В. Денисов, Н.Н. Болгов // Проблемы истории материальной и духовной культуры народов России и зарубежных стран. – Сыктывкар, 2003. – С. 38-39.
7. История искусства зарубежных стран : средние века : [в 3 т.] / общ. ред. Доброклонского М.В. – М. : АХ СССР, 1963. Шифр РНБ: 62-7/250; Мф К1/26077.
8. Лазарев В.Н. История Византийской живописи / В.Н. Лазарев. – М. : Искусство, 1986. – 331 с. ; То же [Электронный ресурс] // Христианство в искусстве : иконы, фрески, мозаики. – Б.м., б.г. – URL: http://www.icon-art.info/book_contents.php?book_id=29 (05.09.08).
9. Орлова М.А. Наружные росписи средневековых храмов : Византия, Балканы, Древняя Русь / М.А. Орлова. – Изд. 2-е , дораб. – СПб. : Северный паломник, 2002. – 279 с.: ил. – Библиогр. в подстроч. примеч. Шифр РНБ: Л1 Щ103/О-664; Л2 Щ103/О-664.
10. Попова О.С. Византийское искусство в Италии. Мозаики Торчелло // Визант. временник. – 2000. – № 59 (84). – С. 152-165.
11. Редин Е.К. Мозаики равеннских церквей / Е.К. Редин. –СПб. : тип. И.Н. Скороходова, 1896. – 232 с.: ил. – Библиогр. в примеч. Шифр РНБ: 18.49.2.19; 132/2573.
12. Сорочан С.Б. О храмовом декоре византийского Херсона в VI-X вв // Кондаковские чтения ... : проблемы культурной преемственности. – Белгород, 2005. – [Вып.] 1. – С. 149-156.
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за консультацией к библиографу зала литературы и искусства РНБ. Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-Сервисном Центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.