Просмотр запроса №8778
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые библиографы!
Помогите подобрать библиографию к теме диплома "Концепция регионального музея". Интересует литература как культурологического плана, так и любая другая, рассматривающая музей как феномен культуры, в том числе социологическая и философская.
Большое спасибо!
Большое спасибо!
Ответ
[2008-08-01 18:47:44] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД «Информкультура» РГБ, ИПС Nigma):
1. Айнбиндер М. О деятельности американских музеев : учеб. пособие / М.И. Айнбиндер, И.А. Новикова ; Акад. обществ. связей. – СПб. : КультИнформПресс, 2002. – 131 с.
2. Галич Т.И. Экспозиции Эрмитажа как культурологическая ценность / Т.И. Галич, С.В. Захаров // Культурология. Интеллектуальный потенциал культурологии : материалы междунар. науч. конф. / Тамбов. гос. ун-т им. Г.Р. Державина, Ин-т социологии и культурологии ; науч. ред. Ромах О.В. – Тамбов, 2003. – С. 111-114.
3. Концепция музея [Электронный ресурс] // Самарский областной историко-краеведческий музей им. П.В. Алабина : [сайт]. – Самара, 2004-2008. – URL: http://www.alabin.ru/alabina/ (01.08.08).
5. Музей в системе непрерывного образования : [сб. ст.]. – Саратов : Сарат. ун-т, 2001. – 149 с. : ил. – (Музейная педагогика : межвуз. сб. науч. тр.). – Библиогр. в примеч.
6. Музей и коммуникация : концепция развития Самарского областного историко-краеведческого музея им. П.В. Алабина / под ред. Н.А. Никишина, В.Н. Сорокина. – М. ; Самара, 1998. – 140 с.
7. Музей и общество : пробл. взаимодействия : [сб. ст.] / сост. И.М. Коссова ; [науч. ред. Ю.У. Гуральник, И.М. Коссова]. – М. : АПРИКТ, 2001. – 202 с. – (Сборник трудов творческой лаборатории "Музейная педагогика" кафедры музейного дела / Акад. переподгот. работников искусства, культуры и туризма Рос. Федерации ; вып.3). – Библиогр. в конце ст.
8. На пути к музею XXI века. Музейная экспозиция : теория и практика, искусство экспозиции, новые сценарии и концепции : сб. науч. тр. / отв. ред.-сост. М.Т. Майстровская. – М. : РИК, 1997. – 365 с. : ил. – (Музееведение / Рос. акад. наук, Рос. ин-т культурологии). – Библиогр. в конце ст.
9. Основные концептуальные подходы к определению социокультурной роли музеев в общественной жизни региона : материалы заседания Сиб. фил. Науч. совета ист. и краевед. музеев при М-ве культуры РФ / Иркут. обл. краевед. музей. ; сост. Пушкина Т.Л., Свинин В. В. – Иркутск : Оттиск, 2002. – 207 с. – Библиогр. в примеч.
10. Плохотнюк В.С. Семиотические проблемы исторического знания и музейной коммуникации : автореф. дис... канд. филос. наук / Плохотнюк В.С. ; Ростов. гос. ун-т. – Ростов н/Д, 2000. – 19 с.
11. Пшеничная С.В. Концептуальная модель музея в современной отечественной музеологии // Музеи России : поиски, исследования, опыт работы : сб. науч. тр. – 2007. – № 9; Тоже [Электронный ресурс] // Исаакиевский собор : [сайт музея]. – URL: http://www.cathedral.ru/digest/num9/pshen (01.08.08).
12. Пшеничная С.В. Музей как информационно-коммуникативная система : автореф. дис... канд. культурологии / Пшеничная С.В. ; С.-Петерб. гос. ун-т культуры и искусств. – СПб., 2000. – 23 с.
13. Современный музей [Электронный ресурс]. – Архангельск, [2005]. – (Бюллетень новой информации ; № 8 / СИК : сектор информации по культуре Арханг. обл. науч. б-ки им. Н.А. Добролюбова). – URL: http://www.aonb.ru/depart/sik/main.phtml?op=769#5 (01.08.08).
14. Хитарова Э.И. Концепция "музей" в прикладной культурологии // Музеи России : поиски, исследования, опыт работы : сб. науч. тр. – СПб., 1996. – С. 37-38.
15. Электронная конвергенция : новые технологии в музеях, галереях, библиотеках и архивах : материалы конф / Гос. Третьяк. галерея. – М., 2000. – С. 28 – 36. – (EVA'2000 "Электронные изображения и визуальные искусства" : конф., рабочие группы, выст. мультимедиа, культурная программа).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
Музейное дело и охрана памятников : реф.-библиогр. информ. / Рос. гос. б-ка, Информкультура. – М., 1974-.
См. также ответ на запрос № 2616.
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем :
См. также ответ на запрос № 2616.