Просмотр запроса №8637
Вопрос
.
Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, мне найти источники и литературу по теме моей курсовой работы "Личность А.Д.Меншикова в иностранных источниках и литературе". Заранее спасибо!
Ответ
[2008-06-26 14:19:58] :
Здравствуйте. Личности А.Д.Меншикова посвящено множество публикаций. Предлагаем Вам начать работу над темой со следующих материалов (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, ПС Яндекс):
1) Беспятых Ю.Н. Иностранные источники по истории России первой четверти XVIII в. : (Ч. Уитворт, Г. Грунд, Л.Ю. Эренмальм) / Ю.Н. Беспятых ; Рос. акад. наук. Ин-т Рос. истории. С.-Петерб. фил. ; Совет Министров Север. стран. Информ. офис в СПб. – СПб. : Рус.-Балт. информ. центр БЛИЦ, 1998. – 479 с.
2) Беспятых Ю.Н. Александр Данилович Меншиков: Мифы и реальность / Ю.Н. Беспятых. – СПб. : Ист. иллюстрация, 2005. – 232 с. : ил. – (Б-ка Фонда памяти светл. кн. А.Д. Меншикова).
3) Вильбуа Ф. Рассказы о российском дворе // Вопр. истории. – 1992. – № 4/5. – С. 137-149.
4) Лавры Полтавы : [сборник]. – М. : Фонд С.Дубова, 2001. – 458 с. : ил. – (История России и дома Романовых в мемуарах современников XVII-XX). – Из содерж.: Записки датского посланника в России при Петре Великом / Ю. Юль ; О нынешнем состоянии государственного управления в Московии в 1710 году / О.-А. Плейер.
5) Манштейн К.Г. Записки о России генерала Манштейна /
Христофор Герман фон Манштейн. – М. : Терра-Кн. клуб, 1998. – 318 с. – (Тайны истории : ТИ. Век ХVIII). – Библиогр. в подстроч. примеч. – Указ. лич. имен в записках Манштейна: с. 301-313.
6) Меншиков Александр Данилович [Электронный ресурс] // Хронос : [сайт]. – [Б.м., б.г.]. – URL: http://hronos.km.ru/biograf/menshikov.html (26.06.08).
7) Неистовый реформатор : [сборник]. – М. : Фонд Сергея Дубова, 2000. – 554 с. : ил. – (История России и дома Романовых в мемуарах современников. XVII-XX). – Библиогр. в подстроч. прим. – Указ. имен: с. 514-552. – Из содерж.: Россия при Петре Великом / И.-Г. Фоккеродт. Дневник камер-юнкера.
8) Перевороты и войны : [сборник]. – М. : Фонд Сергея Дубова, 1997. – 570 с. : ил. – (История России и Дома Романовых в мемуарах современников ; XVII-XX). – Указ. имен: с. 505-550. – Указ. геогр. и этн. назв.: с. 551-564. – Из содерж.: Записки о России / Х.-Г. Манштейн ; Очерк управления Российской империи / Б.-Х. Миних ; Записки / Э. Миних ; Замечания на "Записки о России генерала Манштейна" / неизвест. авт. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.vostlit.info/Texts/rus14/Manstein/text1.phtml (26.06.08).
9) Юность державы : [сборник]. – М. : Фонд Сергея Дубова, 2000. – 514 с. – (История России и дома Романовых в мемуарах современников XVII-XX). – Библиогр. в подстроч. примеч. – Указ. имен: с. 453-511. – Из содерж.: Дневник камер-юнкера / Ф.-В. Берхгольц ; Записки, служащие к пояснению некоторых событий из времени царствования Петра Великого / Г.-Ф. Бассевич.
Для поиска иностранных источников также рекомендуем воспользоваться следующим изданием:
История дореволюционной России в дневниках и воспоминаниях : аннот. указ. книг и публ. в журн. Т. 1. XV-XVIII вв. – М. : Книга, 1976. – 301 с.
5) Манштейн К.Г. Записки о России генерала Манштейна /