Просмотр запроса №8597
Вопрос
.
Почему в произведениях русских писателей 2 половины 19 века использование танатологического мотива носит регклярный характер?
Спасибо
Спасибо
Ответ
[2008-06-18 10:45:26] :
Предлагаем ряд изданий, в которых предположительно может содержаться ответ на Ваш вопрос (источники: БД по литературоведению ИНИОН РАН, поисковая система Яndex ):
1. Бабаянц А. Несколько замечаний о категории смерти в литературе // Начало. – М., 2002. – Вып. 5. – С. 52-64.
2. Варава В.В. Современная российская танатология [Электронный ресурс] : (опыт типологического описания) // Mortis est Domine : [сайт]. – 2008. – URL: http://necromancy.tgn.ru/old/bin/articles/tanat.htm (17.06.08).
3. Исупов К.Г. Русская философская танатология // Вопр. философии. – 1994. – № 3. – С. 106-114. – Библиогр.: с. 112-114.
4. Красильников Р.Л. Различные подходы к изучению мотива смерти в художественном тексте // Науки о культуре – шаг в XXI век. – М., 2003. – С. 142-145.
5. Мордовцева Т.В. Лики Танатоса в русском художественном слове // Парадигма. – СПб., 2005. – Вып. 2. – С. 143-150.
6. Мордовцева Т.В. Отечественный колорит ликов Танатоса : на перекрестке культуры и знания // ОНС : Обществ. науки и современность. – 2004. – № 5. – С. 165-176. – Библиогр.: с. 176.
7. Холкин В. "Время есть замедление вещей преходящих..." : [тема смерти в рус. лит. XIX-XX вв.] // Континент. – М. ; Париж, 2004. – № 119. – С. 383-402.
8. Шенкао М. А. Основы философской танатологии / М. А.Шенкао. – Черкесск : КЧТИ, 2002. – 252 с. ; То же [Электронный ресурс] // Электронная библиотека по философии / А.Злыгостев. – 2001–2007. – URL: http://filosof.historic.ru/books/item/f00/s00/z0000948/st000.shtml (17.06.08).
См. также ответы на вопросы №№ 1353, 5691.
Для дальнейшего самостоятельного поиска литературы рекомендуем обратиться к следующим источникам:
1. БД по литературоведению ИНИОН РАН . Поисковое поле помечаете как "Ключевые слова", вводите "тема смерти", "русская литература". Вы также можете ограничить поиск, введя добавочно в поле "Язык" – "русский"; оператор присоединения "И". Результат: 587 зап. При использовании произвольных терминов, например, "танато*", поисковые поля помечаете как "Общий словарь", отсутствующая часть окончания заменяется знаком "*". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
2. История русской литературы XIX века : библиогр. указ. / АН СССР, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – М. ; Л. : Изд–во Акад. наук СССР, 1962. – 966 с.
3. История русской литературы XIX – начала XX века : библиогр. указ. : общ. часть / Рос. акад. наук, Ин-т рус. лит. (Пушкинский дом) ; под ред. К.Д. Муратовой. – СПб. : Наука, 1993. – 495 с.
Также Вы можете заказать подбор литературы по Вашей теме в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.
См. также ответы на вопросы №№ 1353, 5691.