Просмотр запроса №8462
Вопрос
.
Доброго времени суток! Меня интересует научная литература о формировании антропоцентрического сознания, а детальнее - такого его аспекта, как формирование антропоцентризма во времена Ренессанса в Европе, его отражение в культуре (литература, религия, музыка, философия, живопись и пр.). Спасибо за Вашу помощь.
Ответ
[2008-05-22 12:38:46] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД ИНИОН РАН, ЭК РНБ, ИПС Яндекс):
1. Вершков А.В. История становления антропоцентризма // Теория и история. – Красноярск, 2005. – № 2. – С. 133-137.
2. Ревякина Н.В. Человек в гуманизме итальянского Возрождения / Иван. гос. ун-т. – Иваново : Иван. гос. ун-т, 2000. – 323 с.
3. Саливон А.Н. Возрожденческий антропоцентризм в философии Фичино // Человек, индивид, общество: сущность и ценности. – Курган, 2000. – С. 3-12.
4. Святохина Г.Б. Антропоцентризм в философии // Судьба философии в современном мире. – Уфа, 2003. – С. 126-134.
5. Сергеев К.А. Ренессансные основания антропоцентризма / К.А. Сергеев. – СПб. : Наука, 2007. – 590 с. Шифр РНБ: 2007-2/2498, У Ю3/С-322, С1 Ю2/С-322.
6. Фролов И.Т. Введение в философию [Электронный ресурс] : учеб. пособие / И.Т. Фролов ; Ин-т человека РАН. – [Б.м., б.г.]. – Из содерж.: Философия эпохи Возрождения: антропоцентризм. – URL: http://philosophy.mipt.ru/textbooks/frolovintro/chapter1_4.html (22.05.08).