Просмотр запроса №8440
Вопрос
.
Буду благодарна за помощь в подборе литературы на тему "Генезис старозаветных сакральных ритуалов". Спасибо.
Ответ
[2008-05-21 08:30:34] :
Предлагаем выборочный список публикаций по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, ЭК ГПИБ, ПС Яндекс):
1) Богоявленский И.Я. Значение иерусалимского храма в ветхозаветной истории еврейского народа // История Израиля и Иудеи : Обществ. и полит. жизнь. – М. : Крафт+, 2004. – C. 437-501. – Библиогр.: c. 496-501.
2) Глазерсон М. Тайны пасхальной Агады / с коммент. Глазерсона М. ; пер. Спинаделя Г. – М. : Иерусалим : Гешарим, 2000. – 176 с. – (Соврем. кабалла ; 5).
3) Глазерсон Р.М. Тайны еврейских праздников / пер. с англ. Кравцова М. ; под ред. Шамиса А. – М. : Иерусалим : Гешарим, 2000. – 158 с. – (Сер.: Соврем. каббала).
4) Ежов А.Н. Ветхий Завет в свете науки, истории, религии : монография / А.Н. Ежов ; Междунар. акад. наук [и др.]. – М. : Юпитер, 2005. – 371 с. : ил., портр.
5) Кифишин А.Г. "Страшный гнев" богов и "исход народа": к реконструкции одного ритуального мифа // Жертвоприношение: Ритуал в искусстве и культуре от древности до наших дней. – М., 2000. – С. 147-181. – Библиогр.: с. 168-175.
6) Коляда Е. Музыкальное священнослужение: левиты в библейской музыкальной культуре // Мир Библии = World of the Bible. – М., 2000. – № 7. – С. 72-75.
7) Кровь в верованиях и суевериях человечества: Нар. медицина и вопрос о крови в ритуале евреев : сборник / сост., прим. Бойкова В.Ф. – СПб. : София, 1995. – 478 с.
8) Мануйлова Ю. Еврейские праздники, обычаи, обряды / Юлия Мануйлова. – Ростов н/Д : Феникс, 2001. – 319 с. – (Энцикл. еврейской культуры).
9) Носенко Е.Э. "...Вот праздники Бога": Ист.-генет. исслед. еврейских праздников / РАН. Ин-т востоковедения. – М. : Вост. лит., 2001. – 230 с., ил. – Библиогр.: с. 205-214. Указ.: с. 217-223.
10) Носенко Е.Э. Происхождение субботы (шаббата) в свете этнографических данных // Вестн. древ. истории = J. of ancient history. – М., 1999. – № 4. – С. 120-127.
11) Праздники в свете Библии : краткий конспект одноименной дискуссии [Электронный ресурс] // Библейский дискуссионный клуб. – 29.03.08. – URL: http://www.cogmtl.net/Articles/016.htm (20.05.08).
12) Малицкий Ю.А. О некоторых особенностях ветхозаветного богослужения // Богослов. сб. – М., 1999. – Вып. 4. – С. 89-98.
13) Смирнов Ю.А. Лабиринт: Морфология преднамеренного погребения : Исслед., тексты, словарь / Ю.А. Смирнов. – М. : Вост. лит., 1997. – 279 с., схем. – Библиогр.: с. 246-275.
14) Телушкин Р.Й. Еврейский мир: Важнейшие знания о еврейск. народе, его истории и религии / Р.Й. Телушкин. – М. : Иерусалим : Гешарим, 1999. – 574 с., портр. – Библиогр.: с. 559-564.
15) Ушеренко Б.В. Философско-религиозные основы культовой музыки иудаизма // Философская антропология: истоки, современное состояние и перспективы : тез. VIII Ежегод. конф. Каф. философии РАН (6-7 февр. 1995 г.). – М., 1995. – С. 164-165.
16) Фрэзер Д.Д. Фольклор в Ветхом завете / Джеймс Джордж Фрэзер ; предисл. и коммент. проф. С. Токарева. – М. : АСТ : Ермак, 2003. – 650 c.
17) Lemardele Ch. H, Pset le bouc pour Azazel // Rev. biblique. – P., 2006. – A. 113, n. 4. – P. 529-551. (Жертвенные ритуалы (теология церкви) в книге Левит).
18) Oswalt J.N. Golden calves and the "Bull of Jacob": the impact on Israel of its religious environment // Israel's apostasy and restoration. – Grand Rapids (Mich.), 1988. – P. 9-18 (Влияние языческих культов на ветхозаветный иудаизм).
19) Penney D.L. By the power of Beelzebub an Aramaic incantation formula from Qumran (4 Q 560) / D.L. Penney, M.O. Wise // J. of Biblical lit. : JBL. – Atlanta (Ga), 1994. – Vol. 113, n. 4. – P. 627-650 (Магические заклинания как ритуал в иудаистской традиции).
20) "Touch for health...". Magic in II reg 4, 31-37 with a remark on the history of Yahwism // Ztschr. fur Althebraistik. – Stuttgart etc., 1996. – Bd. 108, h. 1. – P. 34-54 (Следы магического ритуализма в книгах Ветхого Завета).
21) Whitekettle R. Leviticus 12 and the Israelite woman: ritual process, liminality and the womb // Ztschr. fur die alttestamentliche Wiss. – B. ; N.Y., 1995. – Bd. 107, h. 3. – P. 393-408 (Иудаистский Закон о роженице (книга Левит); ритуал очищения).
Вы можете существенно расширить этот список, проведе самостоятельный поиск в БД ИНОН по религиоведению (Войдите как ГОСТЬ, выберите для первого поискового поля предписание ОБЩИЙ СЛОВАРЬ и введите: ветх* обряд*. Аналогичным способом проведите поиск по выражениям: иуд* обряд*, ветх* ритуал*, иуд* ритуал*, ветх* культ*, иуд* культ*).