Просмотр запроса №8265
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Меня интересует понятие "рефлексия" в лингвистике (психодингвистике, конгнитивной лингвистике). Буду бдагодарна за помощь в библиографии вопроса. Инна Петровских.
Ответ
[2008-04-24 15:06:17] :
Здравствуйте. Предлагаю краткий список литературы по Вашей теме (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Барчунова Т.В. Уровни языковой реальности и способы рефлексии над языком // Рефлексия в науке и обучении. – Новосибирск, 1989. – С. 135-143. – Библиогр.: с. 143. Шифр РНБ: 89-3/13558.
2. Богин Г.И. Синонимия как текстовое средство пробуждения рефлексии // Текст как структура. – М., 1992. – С. 89-94.
3. Васильев Л.Г. Рефлексия, понимание, фреймы // Понимание и интерпретация текста. – Тверь, 1994. – С. 66-72. Шифр РНБ: 95-3/2390.
4. Вепрева И.Т. Языковая рефлексия в постсоветскую эпоху / И.Т. Вепрева. — М. : ОЛМА ПРЕСС, 2005. – 384 с. – (Золотая коллекция). – Библиогр.: с. 322-377 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://window.edu.ru/window_catalog/pdf2txt?p_id=23318&p_page=1 (23.04.08).
5. Донских О.А. Рефлексия над языком в историческом контексте // Проблемы рефлексии : соврем. комплекс. исслед. – Новосибирск, 1987. – С. 196-202. Шифр РНБ: 87-3/11955.
6. Запольская Н.Н. «Общий» славянский литературный язык : типология лингвистич. рефлексии / Н.Н. Запольская ; Рос. акад. наук, Ин-т славяноведения. – М. : Индрик, 2003. – 238 с. – Библиогр.: с. 227-238. Шифр РНБ: 2003-3/17569.
7. Кравченко А.В. Загадка рефлексива : избыточность или функциональность? // Филол. науки. – 1995. – № 4. – С. 92-105.
8. Лютикова Е.А. Когнитивная типология : рефлексивы и интенсификаторы / Е.А. Лютикова. – М. : ИМЛИ РАН, 2002. – 253 с. – Библиогр.: с. 220-230. Шифр РНБ: 2003-3/10368.
9. Лютикова В.Д. Языковая личность и идиолект / В.Д. Лютикова. – Тюмень, 1999. – 187 с. – Из содерж.: Языковая рефлексия как форма проявления языкового сознания и лингвокреативного мышления носителя диалекта. – С. 91-110. Шифр РНБ: 99-3/7467.
10. Пихурова А.А. Судьба советизмов в русском языке конца XX – началаXXI веков : (на материале словарей и текстов) : дис. … канд. филол. наук / Пихурова А.А. ; Саратов. гос. ун-т. – Саратов, 2005. – 214 с. – Библиогр.: с. 200-214. (199 назв). – Из содерж.: Язык и реалии советского времени как предмет рефлексии. – С. 131-196 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://dissertation2.narod.ru/Diss2006/22-1.htm (24.04.08).
11. Сидорова М.Ю. Рефлексия «наивного» говорящего над языком и коммуникацией [Электронный ресурс] : (по материалам открытых Интернет-дневников) // Марина Юрьевна Сидорова : персон. сайт. – М., [2007]. – URL: http://www.philol.msu.ru/~sidorova/articles/Reflection.html (23.04.08).
Для дальнейшего самостоятельного поиска рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.