Просмотр запроса №8195
Вопрос
.
Подскажите литературу по мотиву цветов у Чехова, или шире - в русской литературе.
Спасибо.
Спасибо.
Ответ
[2008-04-10 10:23:52] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по Вашей теме (источники – БД по литературоведению ИНИОН РАН, БД Арбикон, ЭК РНБ):
1. Грачева И.В. Флористика в романах Ф.М. Достоевского // Рус. словесность. – 2006. – № 6. – С. 20-26.
2. Елисеева А.Н. Предметный символ в поэтике И. Анненского : (на материале лексико-семантической группы "цветы". Лилия ) // Филол. науки. – 2000. – № 6. – С. 56-66.
3. Капрусова М.Н. Что значили "отвратительные, тревожные желтые цветы" в руках булгаковской Маргариты? // Проблемы целостного анализа художественного произведения. – Борисоглебск, 2005. – Вып. 4. – С. 64-83. – Библиогр.: с. 81-83.
4. Кропотова В.Ф. Цветы в литературе // Лит. в шк. – 2001. – № 4. – С. 11-13.
5. Кушлина О.Б. Страстоцвет или Петербургские подоконники : [цветы в литературном быту России первой четверти XX в.] / О.Б. Кушлина. – СПб. : Изд-во Ивана Лимбаха, 2001. – 333 с. Шифр РНБ : 2002-3/9503.
6. Лазарева А. "Ботанический сад" Н.В. Гоголя // Биология в шк. – 2005. – № 6. – С. 65-66.
7. Мазин В. "Как хороши, как свежи были розы" : загадка одной поэтич. строки // Цветоводство. – 2006. – № 2. – С. 64-65.
8. Никитин Г. "Не все, что здесь цвело, увянет...". Цветы в поэзии Ф.И. Тютчева // Цветоводство. — 2004. — № 4. — С. 70-71.
9. Чернец Л.В. О языке цветов в лирике А.А. Блока // Филол. науки. — 2004. – № 6. – С. 121-128.
10. Шарафадина К.И. Смысловая противопоставленность флористических парадигм 1 и 2 тома трилогии "вочеловечения" Александра Блока : [цветы как символы в поэзии А.А. Блока] / К.И. Шарафадина, П.И. Тихоненко // Трансформация и функционирование культурных моделей в русской литературе ХХ века. – Томск, 2002. – С. 44-49.
11. Шарафадина К.И. "Алфавит Флоры" в образном языке литературы пушкинской эпохи : источники, семантика, формы / Ин-т рус. лит (Пушкинский Дом) РАН, Сев.-Зап. ин-т печати СПГУТД. – СПб. : Петерб. ин-т печати, 2003. – 309 с. – Библиогр.: с. 293-309.
12. Шарафадина К.И. Обновление традиций флоропоэтики в лирике А. Фета // Рус. лит. – 2005. – № 2. – С. 18-54.
См. также ответ на запрос 8133.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить дополнительную консультацию у библиографа группы литературы и искусства РНБ.
См. также ответ на запрос 8133.