Просмотр запроса №8184
Вопрос
.
Подскажите, пожалуйста, литературу, в которой можно прочитать о требованиях, предъявляемых к справочным изданиям (энциклопедиям, справочникам, путеводителям).
Ответ
[2008-04-09 09:34:47] :
Предлагаем список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, сайт Российской национальной библиотеки):
1. Библиотечная энциклопедия / Рос. гос. б-ка ; гл. ред. Ю.А. Гриханов. – М. : Пашков дом, 2007. – 1299 с. – Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: Бсп 30/Б-59; Справ./4-128; У Ч73/Б-595; Л1 Ч730/Б-595.
2. Кандель Б.Л. Общие и отраслевые путеводители по справочно-библиографическим изданиям // Методические материалы в помощь библиотекам, работающим над составлением библиографий второй степени / Гос. Публ. б-ка им. М.Е. Салтыкова-Щедрина. – Л., 1969. – Вып. 16. Шифр РНБ: Б П269.
3. Книга : энциклопедия / гл. ред. В.М. Жарков. – М. : Большая рос. энцикл., 1999. – 799 с.
4. Книговедение : энциклопед. словарь / гл. ред. : Н.М. Сикорский. – М. : Сов. энциклопедия, 1982. – 664 с. ШифрРНБ: С К-4/143.
5. Мильчин А.Э. Издательский словарь-справочник / А.Э. Мильчин. – 2-е изд., испр. и доп. – М. : ОЛМА-Пресс, 2003. – 558 с. – Библиогр.: с. 530-533. Шифр РНБ: С 2004-2/104; Л1 Ч617/М-607; Л2 Ч617/М-607.
6. Острой О.С. Некоторые особенности путеводителя по источникам библиографической информации // Вопросы истории, теории и методики универсальной и отраслевой библиографии библиографии : cб. науч. тр. – Л., 1991. – С. 37-47. Шифр РНБ: Б Б555/В-748.
7. Справочник библиографа / Буринская Е.Н. [и др.]. – Изд. 3-е, перераб. и доп. – СПб. : Профессия, 2005. – 591 с. Шифр РНБ: Б Б100/С-741; Бп Б100/С-741; Л1 Ч75/С-741.
8. Словарь терминов по библиотековедению, библиографоведению и информатике : учеб. пособие для студентов / Самар. гос. акад. культуры и искусств, фак. информ. и межкультур. коммуникаций ; [науч. ред. : М.Г. Вохрышева]. – Самара : СГАКИ, 2003. – 140 с. – Библиогр.: с. 132-139. Шифр РНБ: Б 1000.05/С-481.
9. Терминологический словарь по библиотечному делу и смежным отраслям знания / Рос. АН. Б-ка по естеств. наукам ; сост. З.Г. Высоцкая и др. – М. : БЕН, 1995. – 266 с. – Библиогр.: с. 219-223. ШифрРНБ: С К-2/6636.
10. Якимович Ю.К. Типология словарных изданий // Книга : исследования и материалы : сб. – 1972. – Сб. 25. Шифр РНБ: Б П224.
См. также ответы на запросы №№ 8095, 7884.
Являясь жителем Санкт-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ.
См. также ответы на запросы №№ 8095, 7884.