Просмотр запроса №8157
Вопрос
.
Добрый вечер, что Вы посоветуете посмотреть по теме реферата: " Влияние литературного произведения "лествицы" иоанна Синайского на формообразование в архитектуре Древней Руси." , т.е связь литературы и архитектуры, можно и что-нибудь из западных примеров.спасибо
Ответ
[2008-04-04 09:56:51] :
Здравствуйте. К сожалению, Ваш запрос сформулирован слишком узко для того, чтобы быть выполненным в рамках Виртуальной справочной службы. Предлагаем Вам краткий список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД АРБИКОН, БД ИНИОН РАН, БД Информкультура РГБ, поисковая система Яndex):
1. Афанасьев К.Н. Построение архитектурной формы древнерусскими зодчими / К.Н. Афанасьев. – 2-е изд. – М. : Ладомир, 2002. – 271 с. : ил. – Библиогр.: с. 260-264. Шифр РНБ: 2002-7/1828.
2. Баталов А. Кремлевская Лествица [Электронный ресурс] // Наше наследие : историко-культур. журн. : [электрон. версия]. – 2006. – № 78. – URL: http://www.nasledie-rus.ru/podshivka/7826.php (03.04.08).
3. Гордеева Д. Влияние Византии и язычества на формирование древнерусской культуры [архитектуры, изобразительного искусства] // Сборник материалов студенческих научных конференций / Челяб. гос. акад. культуры и искусств. – Челябинск, 2003. – С. 43-45. Шифр РНБ: 2004-3/21773.
4. Литература и искусство в системе культуры : [сб.] / отв. ред. Б.Б. Пиотровский ; АН СССР, Науч. совет по истории мировой культуры. – М. : Наука, 1988. – 500 с. Шифр РНБ: 88-5/6408.
5. Рябцев Ю.С. История русской культуры : худож. жизнь и быт XI–XVII вв. : учеб. пособие / Ю.С. Рябцев. – М. : Владос, 2001. – 335 с. : ил. – Библиогр.: с. 333-334. Шифр РНБ: 2002-5/2824.
6. Холмогоров Е. Лествица в Небо [Электронный ресурс] : эстетика осифлянства и ее выражение в рус. архитектуре XVI–XVII вв. // Правая.ru : православно-аналит. сайт. – [М.], 2004. – URL: http://www.pravaya.ru/side/584/877?print=1 (03.04.08).
7. Художественно-эстетическая культура Древней Руси XI–XVII века / отв. ред. В.В. Бычков ; Ин-т философии РАН. – М. : Ладомир, 1996. – 556 с. – Библиогр.: с. 531-540 и в примеч. Шифр РНБ: 97-7/789.
8. Юрасова И.В. Символика архитектурных форм русского православного храма [Электронный ресурс] : (связь с идеей православ. храма) // РусАрх : электрон. науч. б-ка по истории древнерус. архитектуры / С.В. Заграевский. – М., 2005–2008. – URL: http://www.rusarch.ru/jurasova1.htm (03.04.08).
Являясь жителем Петербурга, Вы можете обратиться за дополнительной консультацией к дежурному библиографу РНБ. Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.