Просмотр запроса №8091
Вопрос
.
Здравствуйте! Примерная тема моей дипломной работы звучит как "Дипломатический протокол/церемониал в великобритании и в россии в 1920-40х годах". Не могли бы вы подсказать мне литературу по данной теме . Заранее благодарю.
Ответ
[2008-03-27 08:32:12] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список публикаций для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, ЭК ГПИБ, БД ИНИОН, ПС Яндекс):
1) Борунков А.Ф. Дипломатический протокол в России / Анатолий Филлипович Борунков. – 3-е изд., доп. – М. : Междунар. отношения, 2005. – 260 с., [8] л. ил., факс. : ил., портр. – Библиогр.: с. 173-180.
2) Вуд Дж.Р. Дипломатический церемониал и протокол / Дж. Вуд, Ж. Серре. – 2-е, испр. изд. – М. : Прогресс, 1976. – 395 с.
3) Виноградов В.М. Дипломатия: люди и события : Из записок посла / В.М. Виноградов. – М. : РОССПЭН, 1998. – 495 с., ил. – (Дипломат. мемуары)
4) История дипломатии. – М., 1945. – Т. 3 : Дипломатия в период подготовки Второй Мировой войны (1919-1939 гг.). – XXII, 883 с. – Из содерж.: Приемы и методы работы, организационные формы и техника современной дипломатии ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.diphis.ru/content/view/13/29/#6 (26.03.08).
5) Ксенофонтов А. Дипломатический протокол и особенности его реализации в войне // Наука. Культура. Общество. – 2007. – № 3. – С. 109-115.
6) Курс лекций по советской дипломатической службе / И.Н. Жуковский и др. ; под ред. И.Г. Усачева ; Моск. гос. ин-т междунар. отношений. – М., 1987. – 137 с.
7) Лядов П.Ф. История российского протокола / П.Ф. Лядов. – М. : Междунар. отношения, 2004. – 276 с.
8) Лядов П.Ф. История становления российской протокольной практики в ХХ столетии : (По материалам Архива внешней политики Российской Федерации 1918-1999 г.) // Дипломат. вестн. – 2001. – № 7. – C. 133-140.
9) Матвеев В.М. Британская дипломатическая служба / В.М. Матвеев. – М. : Междунар. отношения, 1990. – 2-е изд., перераб. и доп. – 222 с. – Библиогр.: с. 212-222.
10) Матвеев В.М. Дипломатическая служба Великобритании: историческое развитие, организация и формы деятельности (период после 2-ой мировой войны) : автореф. дис. ... д-ра ист. наук / Матвеев В.М. ; Дипломат. акад. МИД СССР. – М., 1989. – 33 с.
11) Никифоров Д.С. Дипломатический протокол в СССР : Принципы. Нормы. Практика / Д.С. Никифоров, А.Ф. Борунков. – 2-е изд., доп. – М. : Междунар. отношения, 1988. – 331 с., [16] л. ил.
12) Никифоров Д.С. Протокол на заре советской дипломатии // Дипломатический ежегодник. 1989. – М., 1990. – С. 204-224 (1925 г.).
13) Никифоров Д.С. Советский дипломатический протокол. Первые шаги (1917-1922 гг.) // Дипломат. вестн. 1987. – 1988. – С. 31-51.
14) Севостьянов Г.Н. Миссия М.М. Литвинова в Вашингтон в 1933 г. Новые материалы // Новая и новейшая история. – М., 1994. – № 3. – С. 148-175.
15) Севостьянов П. Книга о советском дипломатическом протоколе // Междунар. жизнь. – 1986. – № 5. – С. 145-146. – Рец. на кн.: Никифоров Д.С., Борунков А.Ф. Дипломатический протокол в СССР: принципы, нормы, правила. – М. : Междунар. отношения, 1985. – 304 с.
Также рекомендуем Вам воспользоваться материалами сайта Хронос (Особое внимание обратите на раздел "Всемирная история. Основные события XX века"