Просмотр запроса №8085
Вопрос
.
Подскажите, пожалуйста, библиографию по теме "Пассивные конструкции как средство формирования коммуникативного фокуса в немецких экономических текстах". Спасибо!
Ответ
[2008-03-25 09:27:53] :
Здравствуйте. К сожалению, ответить на Ваш запрос в рамках Виртуальной справочной службы не представляется возможным, т. к. требуется большой библиографический поиск. Предлагаем краткий список литературы более общего характера о пассивных конструкциях в немецком языке и немецких экономических текстах (исотчник: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Бохиева Т.В. Семантика и прагматика немецких пассивных конструкций : автореф. дис. … канд. филол. наук / Бохиева Т.В. ; Моск. пед. гос. ун-т. – М., 2003. – 17 с. Шифр РНБ: 2003-А/16761/
2. Ежова Т.В. Функционально-семантическое поле пассивности в немецком языке / Т.В. Ежова, Е.В. Некрасова // Вестн. Оренбург. гос. пед. ун-та. – 2006. – № 1. – С. 32-38. – Библиогр.: с. 38.
3. Кислая А.П. Роль конституентов поля пассивности в организации текста // Сб. науч. тр. / Моск. гос. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – M., 1991. – Вып. 377. – С. 91-98.
4. Котин М.Л. Аспектуальная семантика пассивных конструкций немецкого языка в диахроническом аспекте // Исследования по грамматике германских языков. – М., 1992. – С. 46-53. Шифр РНБ: 92-5/2865/
5. Крылова Н.И. Деловой немецкий язык : эконом. и коммерч. информация : [учеб. пособие] / Н.И. Крылова. – М. : НВИ-Тезаурус, 2005. – 231 с. Шифр РНБ: 2005-3/38709/
6. Нечаев К.А. Сообщения экономического содержания в немецкой прессе : типол. особенности малоформат. текстов : автореф. дис. … канд. филол. наук / Нечаев К.А. ; Моск. гос ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2000. – 16 с. Шифр РНБ: А2000/3818
7. Полищук Н.П. Структурно-семантические и коммуникативные особенности пассивных конструкций в тексте [Электронный ресурс] : дис. ... канд. филол. наук / Полищук Н.П. ; Киев. гос. лингв. ун-т. – Киев, 1999. – URL: http://www.referats.net/pages/referats/rkr/page.php?id=35197 (24.03.08).
8. Соська И.О. Функциональные особенности пассивных конструкций в немецком языке в сопоставлении с украинским и русским / И.О. Соська, А.А. Загнитко // Сопоставительное изучение лексики и грамматики германских, романских и славянских языков. – Киев, 1989. – С. 97-108. – Библиогр.: с. 107-108. Шифр РНБ: 89-3/15137.
9. Швецова М.Г. К вопросу о типологии экономических текстов // Вопросы романо-германской филологии : сб. науч. тр. – Киров, 2000. – С. 111-115. Шифр РНБ: 2001-3/20634.
10. Muhlner W. Zur konfrontativen Beschreibung von Satzen mit passivischer Bedeutung im Russischen und Deutschen // Studien zum Deutschen aus kontrastiver Sicht. – Frankfurt a. M. etc., 1990. – S. 99-111. – Bibliogr.: S. 110-111.
11. Rapp I. Zustand? Passiv? – Uberlegungen zum sogenannten "Zustandspassiv" // Ztschr. fur Sprachwiss. – Gottingen, 1996. – Bd 15, H. 2. – S. 231-265. – Bibliogr.: S. 263-265.
Для дальнейшей самостоятельной работы рекомендуем БД по языкознанию ИНИОН РАН . Поисковые поля помечаете как «Ключевые слова», вводите наиболее значимые для Вашей темы поисковые термины, используя оператор присоединения «И». При поиске по произвольным терминам поисковые поля помечаете как «Общий словарь», отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*». Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.