Просмотр запроса №806
Вопрос
.
Проблема адаптации студентов 1 курса (или младших курсов) к условиям обучения в ВУЗе.
Ответ
[2004-10-12 13:13:45] :
Предлагаем список литературы по Вашей теме (источник: ЭК РНБ, ЭК Гос. Научной педагогической библиотеки им. К.Д.Ушинского):
1. Адаптация студентов к условиям обучения в техническом вузе и особенности организации учебно-воспитательного процесса с первокурсниками / В. В. Лагерев. -- М. : НИИВО, 1991. – 49 с. – (Содерж., формы и методы обучения в высш. шк.: Обзор. информ.; Вып. 3). -- Библиогр.: с. 46-49. Шифр РНБ: П28/1426
2. Бозаджиев В. Л. Ценностные ориентации как фактор адаптации студентов младших курсов к обучению в вузе : Автореф. дис. …канд. пед. наук / Челяб. гос. ун-т. – Челябинск, 2002. – 24 с. Шифр РНБ: 2003-А/806
3. Годник С. М. Трудности первокурсников: что о них полезно знать педагогам высшей и средней школы / Воронеж. гос. ун-т; С. М. Годник, В. С. Листенгартен. – Воронеж, 1997. – 51 с. – Библиогр.: с.46-51. Шифр РНБ: 98-4/263
4. Ершова Н. Г. Педагогические условия активизации процесса адаптации студентов-первокурсников к учебной деятельности в ИФК: Автореф. дис. ... канд. пед. наук / С.-Петерб. гос. акад. физ. культуры им. П.Ф. Лесгафта. -- СПб., 1998.-22 c. : рис. Шифр РНБ: А98/12422
5. Казакова О. Н. Взаимодействие субъектов образовательного процесса как фактор адаптации студентов первого курса : Автореф. дис. …канд. пед. наук / Оренбург. гос. ун-т. – Оренбург, 2002. – 20 с.
Шифр РНБ: 2004-4/9419
6. Методические рекомендации к изучению вопроса адаптации студентов в техническом вузе : Для преподавателей вуза / Полт. инж.-строит. ин-т; Сост. Л. М. Мостовая. -- Полтава : ПолтИСИ, 1991. -- 16 с. -- Библиогр.: с. 15. Шифр РНБ: 92-4/352
7. Монахова Л.Ю. Адаптация студентов к процессу обучения в высшей школе // Современные адаптивные системы образования взрослых: [Сб.] / Ин-т образования взрослых. -- СПб., 2002. -- C. 126-130. Шифр РНБ: 2003-3/2725
8. Социально-психологическая и профессиональная адаптация студентов вузов Центрального региона России : (По материалам социол. исслед.) / В. И. Уварова, В. Г. Шуметов, Т. Н. Афонина, Т. А. Иваненко. -- Орел : Изд-во ОрелГАУ, 2001. – 197 с.: ил. -- Библиогр.: с. 111-115. Шифр РНБ: 2002-3/20055
9. Психолого-педагогические аспекты адаптации студентов к учебному процессу в вузе : [Сб. ст.] / Кишин. гос. ун-т им. В.И. Ленина; Отв. ред. В.А. Гаврилов. -- Кишинев : Штиинца, 1990. – 115 с. -- Библиогр. в конце ст. Шифр РНБ: 90-5/397
10. Сарычев С. В. Психологические аспекты адаптации студентов-первокурсников в педагогическом вузе // Проблемы профессионального воспитания будущего учителя: теория и опыт: Межвуз. сб. науч. тр. / Курс. гос. пед. ун-т -- Курск, 2000. -- C. 83-100 Шифр РНБ: 2001-3/16410
11. Яковлева М. В. Педагогические основы адаптации первокурсников к обучению в вузе : Автореф. дис. ... канд. пед. наук / Бурят. гос. ун-т. -Улан-Удэ, 2000.-25 c. Шифр РНБ: А2000/12377
В сети:
1. Алешин Л. И. Адаптация студентов первого курса к обучению в вузе: Некоторые аспекты проблемы // Материалы Второй Всероссийской электронной научно-практической конференции "Вуз культуры и искусств в образовательной системе региона", апр.-сент. 2002 г. Тез. (открыть ссылку)
2. Березина М. Г. Роль психофизиологических особенносте студентов в адаптации к учебной деятельности: Автореф. дис. … канд. биол. наук / Кемеров. гос. ун-т. – Новосибирск, 2000
(открыть ссылку).
3. Возмищева Т. Г., Лещева Л. А. Технологии обучения в развитии адаптации студента к изменению информационной среды // Технологии информационного общества: Интернет и соврем. о-во: Шестая Всерос. объед. конф. (открыть ссылку)
4. Габдреева Г. Ш. Психологические проблемы адаптации студентов к обучению в вузе // (открыть ссылку).
5. Ершова Н. Г. Методические аспекты психолого-педагогического сопровождения учебно-воспитательного процесса в период адаптации студентов к обучению в высшей школе // Теория и практика физической культуры. – 2000. -- № 5.
(открыть ссылку).
6. Мандриков В. Б., Липченко В. Я., Макарова Н. В.Направления оптимизации адаптации студентов к обучению в вузе // (открыть ссылку).
Шифр РНБ: 2004-4/9419
В сети:
(открыть ссылку).
(открыть ссылку).