Просмотр запроса №7619
Вопрос
.
Специфика женских образовлитературы серебренного века. (М. Горький, Куприн, Бунин)
Ответ
[2008-01-11 16:18:12] :
Здравствуйте. Предлагаем следующую литературу по вашей теме (источник – БД по литературоведению ИНИОН РАН):
1. Афанасьева Э.М. Имя возлюбленной и молитвенный дискурс в творчестве Ф.И. Тютчева и А.И. Куприна // Женские образы в русской культуре. – Кемерово, 2001. – С. 16-24.
2. Калустова Н.Г. Истоки женского образа в романе М. Горького "Мать" // Вопр. лит. народов СССР. – Киев ; Одесса, 1989. – Вып. 15. – С. 49-59.
3. Килганова Г.В. Эволюция женских образов в творчестве И.А. Бунина : трансформация анимы // Творчество И.А. Бунина и русская литература XIX-XX веков. – Белгород, 2000. – Вып. 2. – С. 32-37.
4. Курочкина-Лезина А.В. Своеобразие создания женского героического характера в творчестве И.С. Тургенева и М. Горького ("Порог", "Ма-аленькая") // Проблема
традиций и новаторства русской и советской прозы. – Н. Новгород, 1990. – С. 153-157.
5. Книгге А. Образ Марины Зотовой и проблема религиозного сознания в романе М. Горького "Жизнь Клима Самгина" // Горьковские чтения 1995 г. – Н. Новгород, 1996. – С. 22-32.
6. Макарова З.И. Своеобразие женских характеров в поэзии И.А. Бунина // Творчество И.А. Бунина и русская литература XIX-XX веков. – Белгород, 2000. – Вып. 2. – С. 37-42.
7. Новикова Т. "Прекрасная Дама" в культуре серебряного века // Вестн. Моск. ун-та.Сер. 9, Филология. – 1998. – № 1. – С. 90-100.
8. Ревякина И.А. Забытая поэма И.А. Бунина "Мать" в контексте оценок Б.К. Зайцева // Творчество Б.К. Зайцева в контексте русской и мировой литературы XX века. – Калуга, 2003. – C. 266-272.
9. Самохвалова В.И. Э. Синклер и М. Горький : (об идейно-худож. функциях жен. образов в романах о рабочем классе) // Горьковские чтения, 1986. – Горький, 1986. – С. 166-172.
10. Свет В. Женские характеры в ориентальной поэзии Бунина // Литературный процесс в его жанровом и стилевом своеобразии. – Ташкент, 1987. – С. 61-74.
См. также ответ на запрос № 2620.
См. также ответ на запрос № 2620.