Просмотр запроса №7604
Вопрос
.
Добрый вечер!Помогите пожалуйста подобрать литературу для того, чтобы проанализировать развитие и определение личностно ориентированных технологий учеными педагогами, психологами.Буду очень благодарна.
Ответ
[2008-01-12 11:21:45] :
Здравствуйте. Для анализа вам может помочь следующая литература (источники – ЭК РНБ, ГНПБ им. К.Д. Ушинского, ИПС Яndex):
1. Волков П.Б. Технология реализации личностно-ориентированного подхода в воспитании // Аксиология современного воспитания в системе непрерывного образования. – Смоленск : СмолГУ, 2006. – Ч. 1. – С. 144-148.
2. Демидова С.Б. Гуманно-личностная технология "Школа жизни" Ш.А. Амонашвили / С.Б. Демидова, Л.И. Архарова // Завуч нач. шк. – 2003. – N 3. – С. 73-78.
3. Ильин Г.Л. Личностно-ориентированная педагогическая технология : (Анализ понятия и практики применения) : науч. докл. / Г.И. Ильин ; М-во образования Рос. Федерации, Исслед. центр проблем качества подгот. специалистов. Каф.психол.-пед. и соц.-филос. проблем образования. – М. : Изд-во Исслед. центра проблем качества подгот. специалистов, 1999. – 24 с.
4. Куклина Л.В. Моделирование личностно ориентированных воспитательных технологий в условиях воспитательной системы школы : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Куклина Л.В. – Ульяновск, 2005. – 23 с.
5. Личностно ориентированное образование : феномен, концепция, технологии / [В.В.Сериков, В. И. Данильчук, В.М. Симонов и др.] ; М-во образования Рос. Федерации, Волгогр. гос. пед. ун-т, Ин-т проблемличностно ориентир. образования. – Волгоград : Перемена, 2000. – 147 с.
6. Личностно ориентированное обучение : теории и технологии : учеб. пособие / Н.Н. Никитина, М.И. Лукьянова, С.Н. Митин и др. ; Упр. образования администрации Ульян. обл., Ин-т повышения квалификации и переподгот. работников образования при Ульян. гос. пед. ун-те им. И.Н. Ульянова. – Ульяновск : ИПК ПРО, 1998. – 103 с.
7. Личностно-ориентированное образование : история, теория, технология : сб. науч. тр. – Воронеж : ВГПУ, 2005. – 231 с.
8. Личностно-ориентированный образовательный процесс: сущность, содержание, технологии : [материалы конф. шк.-лаб., март, май 1995 г.] / Рос. акад. образования. Юж. отд-ние. Рост. н/Д гор. упр. образования, Науч.-метод. центр образования, Шк.-лаб. № 77 г. Ростова н/Д ; [редкол.: Е.В. Бондаревская (гл. ред.) и др.]. – Ростов н/Д : Изд-во Рост. гос. пед. ун-та, 1995 (1996). – 285 с.
9. Машарова Т.В. Педагогическая технология: личностно-ориентированное обучение : (учеб. пособие) / Т.В. Машарова. – М. : Педагогика-Пресс, 1999. – 143 с.
10. Никодимова Е.А. Сравнительная эффективность личностно-ориентированных технологий обучения : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Никодимова Е.А. – Вологда, 2002. – 19 с.
11. Никодимова Е.А. Методика выбора и оценки сравнительной эффективности личностно-ориентированных технологий обучения : науч.-метод. пособие / Е.А. Никодимова ; Департамент образования Вологод. обл., Вологод. ин-т развития образования. – Вологда : ВИРО, 2004.
12. Острых А.Я. Личностно-ориентированные технологии обучения : [внедрение пед. технологии В.М. Монахова в сред. шк. N 50 г. Ульяновска] // Педагогическая технология академика В.М. Монахова. Методология. Внедрение. Развитие. – М. ; Новокузнецк, 1997. – С. 86-88.
13. Плигин А.А. Организационно-педагогические основы личностно-ориентированной технологии образования в современных условиях : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Плигин А.А. ; Ин-т общ. образования М-ва общ. т проф. образования Рос. Федерации. – М., 1997. – 21 с.
14. Плигин А.А. Личностно-ориентированное образование : история и практика / А.А. Плигин. – М. : КСП+, 2003. – 432 с. ; То же [Электронный ресурс] : [отрывки]. – URL: http://www.pligin.ru/monogr.html (10.01.08).
15. Проблемы личностно-ориентированного образования: культурологический, психолого-педагогический, технологический аспекты : материалы межрегион. науч.-практ. конф., 24 нояб. 2005 г. / ГОУ ВПО Шадрин. гос. пед. ин-т, Каф. педагогики и психологии. – Шадринск : Исеть, 2005. – 178 с.
16. Рыжова С.В. Педагогические системы, модели и технологии личностно-ориентированного образования : учеб. пособие для спецкурса / С.В. Рыжова, Л.Н. Шилова ; Нижегор. ин-т развития образования, Каф. пед. психологии и упр. в образовании. – Н. Новгород : Нижегор. гуманитар. центр, 1998. – 94 с.
17. Филяровская Н.Н. Сотрудничество как личностно-ориентированная технология обучения школьников : автореф. дис. ... канд. пед. наук / Филяровская Н Н. ; [Рос. гос. пед. ун-т им. А.И. Герцена]. – СПб., 2004. – 23 с.
18. Шаймарданов Р.Х. Концептуальные основы личностно ориентированной технологии педагогического процесса // Актуальные проблемы личностно ориентированного педагогического процесса в средней и профессиональной школе. – Сургут, 2002. – С. 10-20.
19 Шустова М.В. Проектирование технологии личностно-ориентированного обучения [Электронный ресурс]. – 2006 – URL: http://www.rusnauka.com/PNR_2006/Pedagogica/5_+shustova.doc.htm (10.01.08).
20. Якиманская И.С. Технология личностно-ориентированного образования / И.С. Якиманская ; отв. ред. М.А. Ушакова. – М. : Сентябрь, 2000. – 176 с. – (Б-ка журн. "Директор шк." ; вып. N 7 / 2000).
21. Якиманская И.С. Разработка технологии личностно-ориентированного обучения [Электронный ресурс] // Вопр. психологии. – 1994. – [№ 11]. – URL: http://www.portalus.ru/modules/psychology/rus_readme.php?subaction=showfull&id=1107367786&archive=1120045935&start_from=&ucat=27& (10.01.08).