Просмотр запроса №7548
здравствуйте,меня интересует информация о принципах искусствоведческого анализа произведений (иконография,иконология,церковная археология, структурализм и др.) какие из этих методов применяют к интерпретации архитектурных сооружений,какие научные методы наиболее популярны сегодня.,основоположники и последователи.спасибо
Ответ
[2007-12-24 09:14:05] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД “Информкультура” РГБ, поисковая система Google):
1. Арсланов В.Г. История западного искусствознания ХХ века : учеб. пособие для вузов / В.Г. Арсланов. – М. : Акад. проект, 2003. – 765 с. : ил. – (Учебное пособие для вузов). – Библиогр. в примеч.: с. 743-761. Шифры РНБ: О Ф: 2003-3/29473 ; УЧЗ: Щ0/А-857 ; Л1: Щ10/А-857.
2. Ванеян С.С. Архитектура и иконография. Архитектурный символизм в зеркале классической методологии : автореф. дис. … д-ра искусствознания / Ванеян С.С. ; Моск. гос. ун-т им. М.В. Ломоносова. – М., 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://vak.ed.gov.ru/announcements/iskusstvo/VaneyanSS.doc (23.12.07).
3. Гомбрих Э. О задачах и границах иконологии // Советское искусствознание : сб. ст. – М., 1989. – Вып. 25. – С. 275-305. Шифр РНБ: П31/346.
4. Иконография архитектуры : сб. науч. тр. / ВНИИ теории архитектуры и градостроительства. – М., 1990. – 212 с. : ил. Шифр РНБ: 91-3/5641.
5. Леонтьева И.П. Иконология как культурологический метод исследования // Сохранение и приумножение культурного наследия в условиях глобализации : материалы междунар. науч.-практ. конф., 9-11 дек. 2002 г. : в 2 ч. / Моск. гос. ун-т культуры. – М. – 2002. – Ч. 2. – С. 51-55. Шифр РНБ: 2003-4/13322.
6. Лотман Ю.М. Искусствознание и «точные методы» в современных зарубежных исследованиях : [вступ. ст.] // Искусствометрия : методы точных наук и семиотики / сост. Ю.М. Лотман, В.М. Петров. – 2-е изд., доп. – М., 2007 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.urss.ru/cgi-bin/db.pl?cp=&page=Book&id=61528&lang=Ru&blang=ru&list=320 (23.12.07).
7. Панофский Э. Смысл и толкование изобразительного искусства : ст. по истории искусства / Э. Панофский ; пер. с англ. В.В. Симонова. – СПб. : Акад. проект, 1999. – 393 с. : ил. – (Мир искусств). Шифры РНБ: О Ф: 2000-3/3398 ; УЧЗ: Щ103/П-165 ; Л1: Щ103/П-165.
8. Примерная программа дисциплины «Методология истории искусства» федерального компонента цикла ОПД.Ф.07 ГОС ВПО второго поколения по специальности 020900 Искусствоведение / Министерство образования Российской Федерации. – М., 2002. – Из содерж.: Семантический подход ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.iskunstvo.info/texts/3kursvanejanmetod.htm (23.12.07).
9. Рубцов Н.Н.. Иконология : история, теория, практика. – М. : Наука, 1990. – 158 с. Шифр РНБ: 91-3/4093.
10. Соколов М.Н. Иконология // Культурология, XX век : энциклопедия : в 2 т. – М., 1998. – Т. 1 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://culture.niv.ru/doc/culture/encyclopedia-xx-vek/183.htm (23.12.07).
Являясь жителем С.-Петербурга, Вы можете получить консультацию у дежурного библиографа группы литературы и искусства ИБО РНБ. Вы также можете заказать список литературы в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.