Просмотр запроса №7531
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемая справочная служба! Помогите, пожайлуста, со списком литературы для написания магистерской работы на тему "Психолингвистические особенности никнеймов пользователей Интернет". Спасибо Вам огромное!
Ответ
[2007-12-20 12:52:05] :
Здравствуйте. Предлагаем список работ для начала работы над темой (источники: БД по языкознанию ИНИОН РАН, поисковая система Google):
1. Бергельсон М.Б. Языковые аспекты виртуальной коммуникации // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультур. коммуникация. – 2002. – № 1. – С. 55-67.
2. Громова С. Тайна никнейма [Электронный ресурс] // Ваш личный Интернет : инф.-аналит. ресурс. – М., 2007. – URL: http://www.content-filtering.ru/catalog.asp?ob_no=4217 (20.12.07).
3. Гусейнов Г. Заметки к антропологии русского интернета : особенности языка и литературы сетевых людей // Новое лит. обозрение. – 2000. – № 43. – С. 289-321.
4. Концесвитная Е.А. К вопросу о формировании новой парадигмы лингвистического знания – виртуальной ономастики // Проблемы изучения живого русского слова на рубеже тысячелетий. – Воронеж, 2003. – Ч. 2. – С. 136-142.
5. Мех Н. Никнейм важнее косметики [Электронный ресурс] : логин с первого раза // Утро.ru. – 2006. – 13 мая. – Вып.: 133 (2262). – URL: http://www.utro.ru/articles/2006/05/13/547442.shtml (20.12.07).
6. Потапова Р.К. Новые информационные технологии и лингвистика / Р.К. Потапова ; Моск. гос. линг. ун-т. – М., 2002. – 573 с. : ил. – (Б-ка лингвиста). – Библиогр.: с. 503-520.
7. Супрун В.И. Развитие ономастичесокго пространства Интернета // Ономастика Поволжья. – М., 2004. – С. 53-58.
8. Тер-Минасова С.Г. Язык, личность, Интернет // Вестн. Моск. ун-та. Сер. 19, Лингвистика и межкультур. коммуникация. – 2000. – № 4. – С. 35-42.
9. Трофимова Г. Н. Языковой вкус Интернет-эпохи в России. Функционирование русского языка в Интернете : концептуально-сущностные доминанты / Г.Н. Трофимова. – М. : Изд-во РУДН,. 2004. – 380 с. – Библиогр.: с. 259-279.
10. Усачева О.Ю. Коммуникативная специфика виртуального текста : (на материале Интернет-форумов) // Предложение. Текст. Речевое функционирование языковых единиц. – Елецк, 2003. – Вып. 2. – С. 142-150.
11. Шалина Л.В. Словообразовательная номинация в языке Интернета и компьютерных технологий // Филол. науки. – 2005. – № 3. – С. 43-52.
См. также ответ на запрос № 7215.
Вы можете расширить этот список, проведя самостоятельный поиск в БД по языкознанию ИНИОН РАН . В поисковое поле «Общий словарь», вводите «Интернет*» (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»). Результат: 218 зап. Вы также можете ограничить поиск, введя добавочно в поле «Язык» – «русский», оператор присоединения "И". Результат: 158 зап. Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
См. также ответ на запрос № 7215.