Просмотр запроса №7345
Вопрос
.
Доброй ночи! Снова за Вашей помощью! Необходимо найти информацию по теме: внешняя политика Ивана III, а именно интересует следующее - реформы в дипломатической этике Ивана III, в крайнем случае (я не нашла вообще материала по этой теме , именно про реформы дипломатические) можно просто про дипломатию Ивана III. СПАСИБО!!!
Ответ
[2007-11-22 14:26:28] :
Здравствуйте. Предлагаем список публикаций для начала работы над Вашей темой (источники: ЭК РНБ и ГПИБ, БД ИНИОН, поисковая система Яндекс):
1) Борунков А.Ф. Дипломатический протокол в России / Анатолий Филлипович Борунков. – 3-е изд., доп. – М. : Междунар. отношения, 2005. – 260 с., [8] л. ил., факс. : ил., портр. – Библиогр.: с. 173-180.
2) Граля Х. Дипломатия даров // Консул. – 2005. – № 2 (2) ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.albom55.ru/consul/cnsl_11_01.shtml (22.11.07).
3) Достовалов Ю.Н. Российский посольский этикет XVI-XVII вв. // Вопр. истории. – 1994. – № 4. – С. 172-174.
4) Ерусалимский К.Ю. История на посольской службе: дипломатия и память в России XVI в. / К.Ю. Ерусалимский. – М. : ГУ ВШЭ, 2005. – 55 с.
5) История внешней политики России : (конец XV в. – 1917 г.) / Рос. Акад. наук, Ин-т рос. истории ; редкол.: А.Н. Сахаров (отв. ред.) [и др.]. — М. : Междунар. отношения, 1999. – Конец XV-XVII век : (от свержения ордынского ига до Северной войны). — 446 c., [8] л. ил.
6) История дипломатии. – М., 1941. – Т. 1. – 568 с. – Из содерж.: Дипломатия Московского великого княжества при Иване III ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.diphis.ru/content/view/78/#6 (22.11.07).
7) Люсый А. Крымчане в Кремле и вокруг. Приключения "товарищей" [Электронный ресурс] // Хронос. – М., 2003-2007. – Статьи на исторические темы. – URL: http://hrono.rspu.ryazan.ru/statii/2002/lyusyi_krym.html (22.11.07).
8) Морозов В.В. Этикет реальный и этикетность искусства: русский дипломатический церемониал // Этнографическое изучение знаковых средств культуры. – Л., 1989. – С. 265-280.
9) «Око всей великой России»: Об истории русской дипломатической службы XVI-XVII веков. – М. : Междунар. отношения, 1989. – 238 с.
10) Пальшина Н. С. Русский "посольский обычай" и дипломатический этикет XVI-XVII вв. // Евразийское пространство глазами молодых, или Новое поколение о ... – М., 2002. – С. 245-256. – (Альманах Школы молодого автора ; 2002).
11) Российская дипломатия: история и современность : материалы науч.-практ. конф., посвящ. 450-летию создания Посол. приказа, 29 окт. 1999 г., МГИМО / редкол.: И.С. Иванов и др. – М. : Росспэн, 2001. – 422 с.
12) Россия XV-XVII вв. глазами иностранцев / предисл. Ю.А. Лимонов. — Л. : Лениздат, 1986. – 543 с.
13) Семенов И.Н. Традиции кремлевского дипломатического протокола (посольского обычая) XV-XVII веков и их современное значение / Игорь Николаевич Семенов. – М., 2007.
14) Юзефович Л.Ю. "Как в посольских обычаях ведется..." : [Рус. посол. обычай конца XV-нач. XVII в.] / Л.Ю. Юзефович. — М. : Междунар. отношения, 1988. — 216 с., [8]л. ил. — Библиогр. в примеч.: с. 206-215.
15) Юзефович Л. Путь посла. Русский посольский обычай. Обиход. Этикет. Церемониал / Л.Ю. Юзефович. – СПб. : Изд-во Ивана Лимбаха, 2007. – 344 с.