Просмотр запроса №7262
Вопрос
.
Здравствуйте. Моя научная тема "Персонология как философская и лингвистическая проблема". Есть ли литература по этой теме? Буду признательна за библиографический список Т. Кадало
Ответ
[2007-11-10 10:17:46] :
Здравствуйте. По Вашей теме сущетвует достаточно много публикаций. Предлагаем краткий список (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, поисковая система Яндекс):
1. Базылев В.Н. Лингвистическая персонология: Ирина Хакамада (к определению статуса дисциплины) // Изв. УрГПУ / Урал. гос. пед. ун-т. — Екатеринбург, 2005. — Вып. 15 : Лингвистика.
2. Беленький И.Л. Биографика в системе наук о человеке: становление, этапы развития и междисциплинарный контекст отечественного биографоведения : указ. лит. / РАН. ИНИОН. Отд. науч.-библиогр. информ. – М. : ИНИОН, 1999. – 220 с.
3. Беленький И.Л. Биография и биографика в отечественной культурно-исторической традиции // История через личность: Историческая биография сегодня. – М., 2005. – C. 37-54.
4. Белова А.В. Оценочные средства обозначения личностных характеристик в американской персонологии: прагматический аспект // Сб. науч. тр. / Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 1999. – Вып. 448. – С. 38-48.
5. Источниковедческие и методологические проблемы биографических исследований : сб. материалов науч.-практ. семинара (Санкт-Петербург, 4-5 июня 2002 г.). – СПб. : Изд-во СПбГУ, 2002. – 256 с. : ил.
6. Карасик В.И. Культурные доминанты в языке // Языковая личность : культурные концепты. – Волгоград и др., 1996. – С. 3-16.
7. Крапивенский С.Э. Девальвация личности и современная персонология / С.Э. Крапивенский, Э. Фельдман // Философия и общество. — 2003. — № 4 – С. 26-46.
8. Нерознак В.П. Лингвистическая персонология: к определению статуса дисциплины // Сб. науч. тр. / Моск. гос. лингв. ун-т. – М., 1996. – № 426. – С. 112-116.
9. Орлова Г.В. Письменная личность – персонология ментальности российской провинции // Российское сознание: психология, культура, политика : материалы II Междунар. конф. по ист. психологии рос. сознания "Провинциал. ментальность России в прошлом и будущем" (4-6 июля 1997 г., Самара). – Самара, 1997. – С. 230-231.
10. Персонология русской философии : материалы IV Всерос. науч. заоч. конф. (Екатеринбург, март-апрель 2001 г.) / М-во образования РФ ; УрГУ им. А.М. Горького, О-во ревнителей рус. филос. ; сост. О.Б. Ионайтис ; отв. ред. Б.В. Емельянов. — Екатеринбург : Изд-во Урал. ун-та, 2001. — 300 с.
11. Пишун С.В. Православная персонология и духовно–академическая философия ХIХ в. / С.В. Пишун. – М. : Прометей, 1996. – 431 с.
12. Стрельцова В.П. "Психология отношений" В.Н. Мясищева – значимое направление отечественной персонологии : автореф. дис. ... канд. психол. наук / Стрельцова В.П. — Тверь, 1998. — 26 с. : табл.
13. Тульчинский Г.Л. Постчеловеческая персонология. Новые перспективы свободы и рациональности / Г.Л. Тульчинский. – СПб. : Алетейя, 2002. – 678 с. – (Тела мысли). — Библиогр.: с. 649-667.
14. Тульчинский Г.Л. Постмодернизм, персонология и перспективы новой гуманитарной парадигмы // Философия XX века: школы и концепции : материалы науч. конф., 23-25 нояб. 2000 г. — С. 217-219.
Рекомендуем Вам провести самостоятельный поиск в следующих ресурсах:
1) БД ИНИОН по философии и социологии (Войдите как ГОСТЬ и в поле ОБЩИЙ СЛОВАРЬ введите: персонол*. Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский).
2) БД ИНИОН по языкознанию (аналогичным способом по выражению: языковая личность).
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (Услуги предоставляются на платной основе).