Просмотр запроса №7167
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемая библиотека. Я пишу диплом на тему "Множественность интерпретации в логике, философии и лингвистике" и нуждаюсь в библиографической поддержке. Был бы весь благодарен за помощь в этом вопросе. С уважением, Сергей.
Ответ
[2007-10-29 17:54:53] :
Здравствуйте. Ваш запрос не может быть выполнен в рамках виртуальной справочной службы, поскольку разные его аспекты отражены в большом количестве литературы. Предлагаем краткий список публикаций (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН, поисковая система Яндекс):
1) Басин Э.Л. Проблема множественности интерпретаций в процессе научного описания / Э.Л. Басин, В.Л. Скиданова // Актуальные вопросы диалектики : (историко-философские аспекты) : тез. XIII-й ежегод. науч.-практ. конф. Каф. философии РАН, 31 янв.—1 фев. 2000 г. – М., 2000. – С. 177-179.
2) Гребенкина О.Л. Коммуникативно-прагматическая интерпретация многозначного высказывания с позиций контрадиктно-синергетического подхода : автореф. дис. ... канд. филол. наук / Гребенкина О.С. ; [Челяб. гос. ун-т]. – Челябинск, 2002. – 20 с. – Библиогр.: с. 20 (5 назв.).
3) Демьянков В.З. Интерпретация // Краткий словарь когнитивных терминов / Кубрякова Е.С., Демьянков В.З., Панкрац Ю.Г. и др. ; под общей ред. Е.С. Кубряковой. – М. : Филол. факультет МГУ им. М.В. Ломоносова, 1996. – С. 31-33 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.infolex.ru/Cs2.html (29.10.07) (И другие материалы в разделах Направления и Публикации данного сайта
4) Зализняк А.А. Многозначность в языке и способы ее представления / А.А. Зализняк. – М. : Языки славян. культур, 2006. – 671 с. – (Studia philologica, 1726-135X). – Библиогр.: с. 635-671.
5) Марова Н.Д. Парадигмы интерпретации текста : монография / Н.Д. Марова. – Екатеринбург : Урал. гос. пед. ун-т, 2006. – Ч. 1-2.
6) Микешина Л.А. Конференция "Перевод и интерпретация как способ бытия философского текста" : (25-26 янв., Москва) // Вестн. Рос. филос. о-ва. – М., 1999. – № 1. – С. 35-38.
7) Павлов С.А. Многозначные интерпретации для исчисления предикатов истинности и ложности // Логика и теория познания. – Л., 1990. – С. 66-74.
8) Песина С.А. Полисемия в когнитивном аспекте : монография / С.А. Песина. – СПб. : Изд-во РГПУ ; Магнитогорск : ИЦ МГТУ, 2005. – 325 с. – Библиогр.: с.
306-325.
9) Песина С.А. Прототипический подход как средство понимания и интерпретации многозначного слова // Интерпретация. Понимание. Перевод. – СПб., 2005. – C. 260-266.
10) Специфика философской интерпретации : обзор // Вопр. философии. – 1999. – № 11. – С. 40-48.
11) Шамсутдинова Е.Л. Множественность интерпретации высказывания в рекламе как свойство стиля // Понимание и интерпретация текста. – Тверь, 1994. – С. 144-149.
12) Шульга Е.Н. Проблема методологии интерпретации философских и логических текстов // Современная логика: проблемы, теории, истории и применения в науке. – СПб., 2004. – С. 451-454.
Рекомендуем Вам провести самостоятельный поиск в следующих ресурсах:
1) БД ИНИОН по языкознанию (Войдите как ГОСТЬ, выберите для первого поискового поля предписание КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА и введите: полисемия. Если Вас интересуют документы только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите: русский. Аналогичным способом проведите поиск по выражению: интерпретация текста).
2) БД ИНИОН по философии и социологии (Аналогичным способом по выражениям: интерпретация текста; многозначная логика;
интерпретация логика; интерпретация философия).
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационнно-сервисном центре РНБ (Услуги предоставляются на платной основе).
306-325.
интерпретация логика; интерпретация философия).