Просмотр запроса №7106
Вопрос
.
Здравствуйте. Прошу помочь мне в составлении библиографического списка по теме "Речь (текст) как источник конфликтов". Заранее благодарна, Лидия Густовна.
Ответ
[2007-10-18 09:35:48] :
Здравствуйте. Предлагаем выборочный список литературы для начала работы над темой (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН, ИПС Яndex):
1. Гулакова И.И. Коммуникативные стратегии и тактики речевого поведения в конфликтной ситуации общения : автореф. дис. … канд. филол. наук / Гулакова И.И. ; Орлов. гос. ун-т. – Орел, 2004. – 19 с. : ил. – Библиогр.: с. 18-19 (5 назв.).
2. Давыденко Л.Г. Проблема языкового конфликта в культуре общения // Язык и культура / Л.Г. Давыденко, А.А. Багдасарова. – Киев, 1992. – С. 45-46.
3. Данилевская Т.А. Лингистический аспект конфликта. Способы разрешения конфликта // Сборник студенческих работ. – Воронеж, 2004. – Вып. 5. – С. 15-20.
4. Еемерен Ф.Х. ван. Речевые акты в аргументативных дискуссиях : теорет. модель анализа дискуссии, направл. на разрешение конфликта мнений / Ф.Х. ван Еемерен ; пер. с англ. – СПб. : Нотабене, 1994. – 239 с. – Библиогр.: с. 232-239.
5. Ильинова Е.Ю. О нормах стратегической компетенции: коммуникативные стратегии речевого поведения в ситуации "конфликт" // Вестн. Волгоград. гос. ун-та. Сер. 2, Филология. – Волгоград, 2000. – Вып. 5. – С. 11-26.
6. Конева Н.К. Коммуникация и конфликт // Тверской лингвистический меридиан. – 1999. – Вып. 2. – С. 80-88. – Библиогр.: с. 88.
7. Мартысюк Н.П. Стратегии речевого поведения как отражение гендерных социальных ролей : (в ситуации конфликта) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Мартысюк Н.П. ; Мин. гос. лингв. ун-т. – Минск, 2001. – 22 с. – Библиогр.: с. 17-18 (10 назв.).
8. Мулькеева В.О. К вопросу о конфликтных ситуациях общения // Перспективные направления современной лингвистики. – СПб., 2003. – С. 472-475.
9. Муравьева Н.В. Язык конфликта / Н.В. Муравьева. – М.: Изд-во МЭИ, 2002. – 264 с. – Библиогр.: с. 245-262.
10. Розов А.И. Речевая деятельность как преодоление конфликтной ситуации // Вопр. психологии. – 1987. – № 6. – С. 100-107.
11. Рудов П.А. Особенности интерпретации структуры конфликтного диалога в информативных речевых жанрах // Проблемы интерпретационной лингвистики. – Новосибирск, 2004. – С. 100-110.
12. Сафронов В.А. К понятию языко-речевых конфликтов : (юридико-лингвист. аспект) // Молодежь в XXI веке. – Рубцовск ; Барнаул, 2004. – С. 254-257.
13. Седов К.Ф. Типы языковых личностей и стратегии речевого поведения : (о риторике бытового конфликта) // Вопросы стилистики. – Саратов, 1996. – Вып. 26. – С. 8-14.
14. Сергеев А.И. Основные направления исследования языковых средств решения конфликтных ситуаций // Диалог о диалоге. – Саранск, 1991. – С. 47-51.
15. Тангир К.М. Русские антиномичные афоризмы : рече-языковые аспекты конфликтности и парадоксальности / К.М. Тангир. – Краснодар : Кубан. государственный университет, 2007. – 454 с. – Библиогр.: с. 412-447 (341 назв.).
16. Третьякова В.С. Конфликт как феномен языка и речи // Изв. Урал. гос. ун-та. – 2003. – № 27 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://proceedings.usu.ru/?base=mag/0027(03_14-2003)&xsln=showArticle.xslt&id=a16&doc=../content.jsp (17.10.07).
17. Третьякова В.С. Речевой конфликт и гармонизация общения : автореф. дис. … д-ра филол. наук. / Третьякова В.С. ; Моск. гос. обл. ун-т. – М., 2003. – 36 с. – Библиогр.: с. 34-36 (29 назв.).
18. Третьякова В.С. Типовые языковые факторы порождения речевого конфликта // Исследования по русскому языку. – Рязань, 2000. – С. 24-28.
19. Троянов В.И. Научный спор с установкой одного из коммуникантов на конфликт // Язык, дискурс и личность. – Тверь, 1990. – С. 93-98.
Для дальнейшего поиска литературы рекомендуем обратиться к
БД по языкознанию ИНИОН РАН .
Поисковые поля помечаете как «Общий словарь», вводите комбинацию наиболее значимых для Вашей темы поисковых терминов, например, «конфликт*», «реч*», (отсутствующая часть окончания заменяется знаком «*»), оператор присоединения "И". Увеличивая количество ключевых слов, Вы сужаете область поиска, но повышаете соответствие результатов Вашей теме и наоборот.
Для дальнейшего поиска литературы рекомендуем обратиться к
БД по языкознанию ИНИОН РАН .