Просмотр запроса №6840
Вопрос
.
Здравствуйте!
Помогите пожалуйста найти информацию касательно следующих вопросов:
- общую информацию о художественной критике;
- арт-критика (художественная критика) как раздел журналистики;
- жанры худ. критики в газете и журнале;
- современные арт-критики Украины и России;
- критерии оценки живописных произведений;
- критик-журналист.
Буду благодарна за любую информацию. Заранее спасибо.
- общую информацию о художественной критике;
- жанры худ. критики в газете и журнале;
- современные арт-критики Украины и России;
- критерии оценки живописных произведений;
- критик-журналист.
Буду благодарна за любую информацию. Заранее спасибо.
Ответ
[2007-09-10 18:53:50] :
Здравствуйте. Напоминаем, что в рамках обращения в Виртуальную справочную службу единовременно рассматривается только один запрос. Предлагаем Вам краткий список литературы о художественной критике (ЭК РНБ, поисковая система Google):
1. Взаимодействие эстетики, искусствознания и художественной критики : [сб. ст.] / АН СССР, Ин-т философии. – М., 1987. – 170 с. Шифр РНБ: 88-3/6379.
2. Гройс Б. Люди умрут, а институции останутся [Электронный ресурс] : [в т. ч. о роли худож. критики] / беседу вел М. Райскин // Arteria.ru : агентство культур. информации : [сайт]. – М., 2006. – URL: http://www.arteria.ru/13_09_2006_2.htm (10.09.07).
3. Гройс Б. О современном положении художественного комментатора [Электронный ресурс] // Худож. журн. : [электрон. версия]. – 2001. – № 41. – URL: http://xz.gif.ru/numbers/41/groys/ (10.09.07).
4. Добыш Г.Н. Художественная критика как социальное явление : автореф. дис. … канд. филос. наук / Добыш Г.Н. ; Акад. обществ. наук при ЦК КПСС. – М., 1986. – 16 с. Шифр РНБ: А86/10534.
5. Журавский В.С. Эстетический анализ метода художественной критики : автореф. дис. … канд. филос. наук / Журавский В.С. ; Киев. гос. ун-т им. Т.Г. Шевченко. – Киев, 1987. – 15 с. – Библиогр.: с. 15 (8 назв.). Шифр РНБ: А87/23094.
6. Красноярова О.В. Газетная художественная критика : учеб. пособие / О.В. Красноярова. – Иркутск : БГУЭП, 2004. – 211 с. – Библиогр.: с. 211 (28 назв.). Шифр РНБ: 2005-3/548.
7. Ли Е. О художественной критике [Электронный ресурс] // Соавторство : [сайт]. – М., 2007. – URL: http://soavtorstvo.ru/index.php/soavtorstvo/page/xudosestwennaya_kritika/ (10.09.07).
8. Лукьянов Б.Г. Методологические проблемы художественной критики : автореф. дис. … д-ра филос. наук / Лукьянов Б.Г. ; Моск. гос. ун-т. – М., 1981. – 41 с. Шифр РНБ: 82-6/4353.
9. Методологические проблемы художественной критики / ВНИИ искусствознания ; отв. ред. А.Я. Зись. – М. : Искусство, 1987. – 334 с. Шифр РНБ: 88-3/1849.
10. Сульберекова М.Г. Критика как орган саморефлексии художественной культуры : автореф. дис. … канд. филос. наук / Сульберекова М.Г. ; [Нижегор. гос. ун-т им. Ярослава Мудрого]. – Великий Новгород, 2006. – 25 с. Шифр РНБ: 2006-А/5758.
11. Художественная критика и общественное мнение : [сб. ст.] / Рос. ин-т искусствознания ; отв. ред. А. Я. Зись. – М., 1992. – 223 с. – Библиогр. в примеч. в конце ст. Шифр РНБ: 92-3/3915.
12. Шильникова О. Г. Искусствоведческая критика в контексте современных информационных технологий [Электронный ресурс] // Пятигорский государственный лингвистический университет : [сайт]. – Пятигорск, 2004. – URL: http://pn.pglu.ru/index.php?module=subjects&func=printpage&pageid=1161&scope=page (10.09.07).
Вы также можете обратиться в Информационно-сервисный центр РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.