Просмотр запроса №6810
Вопрос
.
Скажите пожалуйста, кто написал стихотворение "Когда был Ленин маленький, с кудрявой головой, он тоже бегал в валенках по горке ледяной..."?
Ответ
[2007-09-05 09:34:37] :
Существует мнение, что автором этого стихотворения является рус. сов. поэтесса Агния Львовна Барто (1906-1981) (открыть ссылку). Однако, вероятнее всего, это стихотворение является народной переработкой стихотворения Маргариты Ильиничны Ивенсен «Когда был Ленин маленький»:
Когда был Ленин маленький,
Похож он был на нас,
Зимой носил он валенки,
И шарф носил, и варежки,
И падал в снег не раз.
Любил играть в лошадки,
И бегать, и скакать,
Разгадывать загадки,
И в прятки поиграть.
Когда был Ленин маленький,
Такой, как мы с тобой,
Любил он у проталинки
По лужице по маленькой
Пускать кораблик свой.
Как мы, шалить умел он,
Как мы, он петь любил,
Правдивым был и смелым –
Таким наш Ленин был.
(источник: Мы Ленина любим : Рассказы, стихи и песни о Ленине для дошкольного возраста / сост. С. Альхимович, А. Барановская, О. Регель. – Минск, 1971. – с. 11.)
Когда был Ленин маленький,
Похож он был на нас,
Зимой носил он валенки,
И шарф носил, и варежки,
И падал в снег не раз.
Любил играть в лошадки,
И бегать, и скакать,
Разгадывать загадки,
И в прятки поиграть.
Когда был Ленин маленький,
Такой, как мы с тобой,
Любил он у проталинки
По лужице по маленькой
Пускать кораблик свой.
Как мы, шалить умел он,
Как мы, он петь любил,
Правдивым был и смелым –
Таким наш Ленин был.