Просмотр запроса №6573
Вопрос
.
Добрый день! Меня интересуют вопросы, касающиеся психологического аспекта процесса обобщения. Помогите с подбором литературы. Заранее Вам благодарна!
Ответ
[2007-06-30 14:07:19] :
Предлагаем Вам следующие издания (источник – ЭК РНБ, БД АРБИКОН, ИПС Яндекс):
1. Варенов А. В. Обобщения в практической деятельности : автореф. дис. … канд. психол. наук / Варенов А. В. ; [Ин-т психологии РАН]. – Ярославль, 1999. – 25 с. Шифр РНБ: А99/10933
2. Веккер Л.М. Психика и реальность: единая теория психических процессов. – М.: Смысл, 1998. – 685 с. ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.pedlib.ru/Books/1/0183/index.shtml (29.06.07)
3. Давыдов В. В. Виды обобщения в обучении : логико-психол. пробл. построения учеб. предметов / В.В. Давыдов; Психол. ин-т, Рос. акад. образования. – 2-е изд. – М. : Пед. о-во России, 2000. – 479 с. Шифр РНБ: 2000-3/8235
4. Данг Нгок Рьеп. Психолого-педагогические условия формирования обобщенных действий на уроках труда (на материале решения элементарных задач по основам технической механики) : автореф. дис. … канд. психол. наук / Данг Нгок Рьеп ; [МГУ им. М.В. Ломоносова, Фак.психологии]. – М., 1982. Шифр РНБ: 82-4/28380
5. Дьякова Е. А. Проблема обобщения знаний: синергетический аспект : дайджест // Психология обучения .— 2003 .— № 8 .— С. 17-19 .— Полностью ст. опубл.: Наука и школа.- 2003.- №1. – С. 28-31.
6. Леонтьев А. Н. Овладение учащимися научными понятиями как проблема педагогической психологии [Электронный ресурс] // Библиотека факультета клинической психологии РГМУ [сайт]. – [Б.м.], 2007. – URL: http://old.rsmu.ru/deps/fcp/Biblioteka/Uchebn_materiali/2/ovlad_nauch_ponjat_Leontyev.htm (29.06.07)
7. Лобай Е. В. Психологические особенности формирования у старшеклассников обобщенных способов усвоения иностранной лексики : (на материале англ. яз.) : автореф. дис. … психол. наук / Лобай Е. В. ; НИИ психологии УССР. – Киев, 1986. – 16 с. Шифр РНБ: А87/4167
8. Рамендик Д. М. О психофизиологических коррелятах когнитивных процессов при обобщении : автореф. дис. ….канд. психол. наук / Рамендик Д. М. ; [МГУ им. М.В. Ломоносова, Фак.психологии]. – М. : Изд-во Моск. ун-та, 1980. – 22 с. Шифр РНБ: 81-6/5574
9. Талызина Н. Ф. Деятельностный подход к механизмам обобщения // Вопросы психологии .— 2001 .— № 3 .— С. 3-16 .
10. Топлак М. Э. Особенное и общее в дизъюнктивном мышлении: поиск обобщенного навыка критического мышления : дайджест // Психология обучения .— 2003 .— № 8 .— С. 47-48 .
11. Шеварев П. А. Теория обобщенных ассоциаций в психологии : избр. психол. тр. / П.А. Шеварев; Акад. пед. и социал. наук, Моск. психол.-социал. ин-т. – М. : Ин-т практ. психологии; Воронеж : Изд-во НПО "МОДЭК", 1998. – 603 с. – (Психологи Отечества : В 70 т / Гл. ред. Д.И. Фельдштейн). – Библиогр.: с. 599. Шифр РНБ: 99-3/4772
Вы можете продолжить самостоятельные разыскания в электронном каталоге Государственной научной педагогической библиотеки им. К.Д.Ушинского .