Просмотр запроса №6452
Вопрос
.
Здравствуйте, коллеги!
В нашей корпорации я занимаюсь социальными проблемами и благотворительностью. Мое начальство (крупные меценаты) поручило мне найти и составить списки самых разных источников и литературы по истории благотворительности в Россиии. Вплоть до древнерусских летописей, законодательных актов и т.п. С чего начать эту, на мой взгляд, титаническую работу? Просто ума не приложу. Поэтому очень надеюсь на вашу помощь.
С уважением
Лев Кулаков
С уважением
Лев Кулаков
Ответ
[2007-06-08 12:41:00] :
Здравствуйте. По истории благотворительности опубликовано огромное количество статей, монографий, учебных пособий, авторефератов диссертаций. Первоначально Вам следует определиться с хронологическим охватом темы, хронологическим периодом издания литературы, видом публикаций и, может быть, ограничиться региональным аспектом. Для самостоятельного поиска Вы можете использовать следующие ресурсы:
1. ЭК РНБ . Выбираете профессиональный поисковый режим, область поиска "Заглавие", вводите ключевые слова, напр. "благотворит*", "меценат*" и т.д.
2. БД ИНИОН РАН по истории, археологии, этнографии.
Рекомендуем также использовать следующие библиографические указатели (источник – ЭК РНБ):
1. Межов В.И. Благотворительность в России : библиогр. указатель книг и статей на рус. яз., вышедших в России в период царствования имп. Александра II с присоединением Каталога Б-ки Человеколюбивого о-ва / сост. В.И. Межов. – СПб. : Человеколюбивое о-во, 1883. – 386 с. Шифр РНБ: С 601-410/М-43, 19.125.2.8.
2. Межов В.И. Вклад правительства, ученых и других обществ на пользу русского просвещения : библиогр. указ. кн., изд. казен. учреждениями и част. учен., благотворит., лит., с.-х., пром. и др. о-вами. – СПб. : изд. Н.Г. Мартынова при содействии В.И. Межова, 1886. – 364 с. Шифр РНБ: 18.59.2.20.
3. Селиванов А.Ф. Библиография о благотворительности / [А.Ф. Селиванов]. – [СПб.] : тип. Я.В. Киршбаума, [1901]. – 13 с. Шифр РНБ: 34.53.3.46.
4. Указатель к "Вестнику благотворительности", издававшемуся Канцелярией по управлению всеми детскими приютами Ведомства учреждений имп. Марии, за 1897-1902 годы / сост. М.К. Соколовский. – 1903. – 75 с. Шифр РНБ: 38.43.2.23.
Подбор литературы по определенной тематике Вы можете заказать в Информационно-сервисном центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе.
2. БД ИНИОН РАН по истории, археологии, этнографии.