Просмотр запроса №642
Вопрос
.
Помогите пожалуйста найти литературу. Мы начали работу по изданию детского православного журнала (возраст детей 6-11 лет). В ходе работы возникло много вопросов и сложностей по оформлению, дизайну, содержанию и др. Нет ли литературы о том, как нужно оформлять детский журнал, советы и рекомендации педагогов, специалистов полиграфического дела, дизайнеров, художников, оформителей.Может быть родителей и священнослужителей.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
БОЛЬШОЕ СПАСИБО.
Ответ
[2004-09-09 14:58:11] :
В рамках виртуальной справки не представляется возможным ответить на все вопросы, сформулированные в запросе. Подбор литературы по теме Вы можете заказать в Информационно-Сервисном Центре РНБ (открыть ссылку). Услуги предоставляются на платной основе. Являясь жителем Санк-Петербурга, Вы можете также обратиться к дежурному библиографу Зала литературы за бесплатной консультацией. Предлагаем выборочный список литературы (Источники: ГСК РНБ, ЭК ГНПБ им. К. Д. Ушинского):
1. Волчек Г. Ф. Иллюстрация в газете и журнале. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1956. – 71 с.: ил.
2. Галкин С. И. Оформление газеты и журнала: От элемента к системе: Общее и особенное в худож.-техн. конструировании период. изданий. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1984. – 152 с.
3. Далматов К. Д. Русская буквица, составленная по образцам старинного письма: В 2 вып. – СПб.: тип. А. Н. Михайлова, 1900.
4. Дизайн газеты и журнала / Сост.: В. В. Волкова, С. Г. Газанджиев, С. И. Галкин. – М.: Аспект-Пресс, 2003. – 221 с.: ил.
5. Журналистика. Церковь. Просвещение: Сб. ст. / С.-Петерб. гос. ун-т Фак. журналистики: Под ред. Г. В. Жиркова. – СПб., 2002. – 139 с.
6. Колесова Л. Н. Детские журналы Советской России, 1917-1977: Учеб. пособие/ Петразовод. гос. ун-т. – Петрозаводск, 1993.-146 c. – Указ.: с. 130-146.
7. Корнилова В. В. Художественное оформление русских детских иллюстрированных журналов первой трети ХХ века (Санкт-Петербург – Ленинград, Москва) / Биогр. ин-т "Студиа биографика". – СПб., 1994.-32 c. – Библиогр.: с. 29-32.
8. Образцы шрифтов титулов, книг, украшений, нот и в виде книжных страниц разного формата, с указанием количества букв в строке, строк в странице и букв в листе, в 8-ую долю листа, и образцы переплетных штамп, шрифтов и украшений / С.-петерб. синод. тип. – СПб., 1902. – 906 с. разд. паг.
9. Оформление периодических изданий: [Учеб. пособие] / Под ред. А. П. Киселева. – М.: Изд-во Моск. ун-та, 1988. – 158 с.
10. Полиграфия. Издательство. Дизайн. Компьютерная графика...: [Статьи посвящены искусству издания и оформления печатной продукции] // КомпьюАрт. – 1997. – № 10. – C. 4 – 95: ил.
11. Птахова И. И. Простая красота буквы: [Шрифты]. – СПб.: Изд-во ЗАО ИКФ “Рус. графика”, 1997. – 282 с.: ил.
12. Херлберт А. Сетка: Модул. система конструирования и производства газет, журналов и книг: Пер. с англ. – М.: Книга, 1984. – 107 с.
13. Холмов М. И. Становление советской журналистики для детей. – Л.: Изд-во Ленингр. ун-та, 1983. – 209 с.
Список правосланых журналов, в том числе детских, см. на сайте ассоциации «Русский мир»: (открыть ссылку).