Просмотр запроса №5805
Вопрос
.
Раздел:этнология,тема:изменения в жилом комплексе русских в 20 веке
Ответ
[2007-03-01 09:56:16] :
Ваш запрос требует уточнения: сельская или городская застройка. Предлагаем краткий список публикаций (источники: ЭК РНБ, БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии, поисковая система Яндекс):
1) Бусыгин Е.П. Хозяйство и материальная культура русского населения Ульяновского Поволжья : [в конце XIX-XX вв.] / Е.П. Бусыгин, Н.В. Зорин, Л.П. Шабалина. – Казань : Изд-во Казан. ун-та, 1982. – 88 с. : ил. – Библиогр. в примеч.: с. 85-88.
2) Жилище в России: век XX : Архитектура и социальная история : [сб. : пер.] / сост. и ред.: Уильям Брумфилд и Блэр Рубл. – М. : Три квадрата, 2001. – 191 с. : ил. – Библиогр.: с. 183-184 (55 назв.) и в тексте. – Указ.: с. 188-190.
3) Киселев С.Б. К вопросу об особенностях жилищно-усадебного комплекса населения восточной части русско-белорусского пограничья в XIX – первой половине XX в. // Историческая этнография : Динамика этнической культуры народов России. – СПб., 2004. – С. 248-253
4) Ланцев В.В. Архитектура крестьянского жилого комплекса Псковской области конца ХIХ – начала ХХ веков // Проблемы исследования, реставрации и использования архитектурного наследия Русского Севера. – Петрозаводск, 1988. – С. 114-119.
5) Ланцев В.В. Архитектура крестьянской усадьбы Псковского края (кон. ХIХ – сер. ХХ вв.) // Псков в Российской и Европейской истории : междунар. научн. конф. Т. 2. – М., 2003. – С. 82-94 ; То же [Электронный ресурс] // Европейский совет по селам и малым городам. Российский комитет по селам и малым городам – ЕКОВАСТ : [сайт]. – Б.м., б.г. – URL: http://www.ecovast.ru/lancev%20psk.htm (28.02.07).
6) Мазур Л.Н. Села и деревни Среднего Урала в XX веке : Стат.-этногр. описание / Л.Н. Мазур ; Ур. гос. ун-т им. А.М. Горького. – Екатеринбург : Изд-во Ур. ун-та, 2003. – 156 с., [10] л. цв. ил. – Библиогр.: с. 147-157.
7) Медведев П.П. Архитектура крестьянского жилого комплекса в бассейне реки Онеги (опыт ареального исследования) // Проблемы исследования, реставрации и использования архитектурного наследия Российского Севера. – Петрозаводск, 1991. – С. 7-31. – Библиогр.: с. 30-31.
8) Русская изба : Ил. энцикл. / [Рос. этнограф. музей; Д.А. Баранов и др.]. – СПб. : Искусство-СПБ, 1999. – 375 с., [20] л. ил. – (История в зеркале быта : в 2 т. ; т. 2).
9) Русские / [В.А. Александров, В.А. Тишков, И.В. Власова и др.] ; [Рос. акад. наук, Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая]. – М. : Наука, 2003. – 827 с., [8] л. цв. ил. : ил. – (Серия "Народы и культуры" / ред.:
доктора ист. наук Ю.Б. Симченко, В.А. Тишков). – Библиогр.: с. 796-825.
10) Русские: Историко-этнографический атлас. Земледелие. Крестянские жилища. Крестьянская одежда. (Середина ХIХ- начало ХХ в.). – М. : Наука, 1967. – 360 с.
11) Традиционное жилище народов России : XIX – начало XX в. / [Л.Н. Чижикова, В.А. Липинская, М.Г. Рабинович и др.] ; Рос. акад. наук. Ин-т этнологии и антропологии им. Н.Н. Миклухо-Маклая. – М. : Наука, 1997. – 396 с. : ил. – Библиогр. в примеч. в конце разд.
Также рекомендуем посмотреть Издания ЕКОВАСТ .
Также рекомендуем посмотреть Издания ЕКОВАСТ .