Просмотр запроса №5746
Вопрос
.
Помогите найти материал для дипломной работы по теме фразеологизмы с цветообозначением в немецком и украинском языках, или хотя бы в русском. Заранее, огромное спасибо.
Ответ
[2007-02-19 10:05:59] :
Предлагаем выборочный список литературы по Вашей теме (источники: ЭК РНБ, БД по языкознанию ИНИОН РАН):
1. Бедоидзе Л.Г. Фразеологические единицы с компонентом цвета в немецком, русском и осетинском языках : автореф. дис. … канд. филол. наук / Бедоидзе Л.Г. ; МГУ им. М.В. Ломоносова. – М., 1997. – 20 с.
2. Гатауллина Л.Р. К функционированию цветообозначения "зеленый" во фразеологии : (на примере русского, немецкого, английского, французского и татарского языков) // Вопросы полевого описания языка : сб. науч. тр. – Уфа, 2003. – С. 110-116. 3. Люкина Е.В. К вопросу о когнитивном основании фразеологических единиц с компонентами-прилагательными цветообозначения / Е.В. Люкина, И.И. Чернышева // Вестн. педагогического опыта. Сер. "Иностр. яз." – Глазов, 2001. – Вып. 14. – С. 36-37.
4. Люкина Е.В. Номинативное пространство фразеологических единиц с компонентами цветообозначения в немецком и английском языках : (когнитивно-номинативный аспект) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Люкина Е.В. ; [Моск. гос. лингвист. ун-т]. – М., 2004. – 24 с.
5. Люкина Е.В. Оценочный элемент фразеологизмов-цветообозначений // Языковое общение и его единицы в лингвистических и лингводидактических исследованиях : межвуз. сб. науч. ст. / отв. ред. В.М. Глушак. – Сургут : Изд-во СурГу, 2003. – С. 72-75.
6. Люкина Е.В. Фразеологизмы с компонентами цветообозначения в семантической структуре лексикона немецкого и английского языков // Фразеологические науки в МГИМО : сб. науч. тр. / отв. ред. Л.Г. Кашкуревич. – М. : МГИМО (У) МИД России, 2003. – С. 112-122.
7. Люкина Е.В. Фразеологизмы цветообозначения, выражающие эмоциональное состояние субъекта : (на материале немецкого и английского языков) // Актуальные проблемы романистики и германистики : сб. науч. ст. – Смоленск : СПГУ, 2003. – Вып. 7. – С. 104-111.
8. Крепель В.И. Взаимодействие языковых и внеязыковых факторов в процессе фразеологической номинации : (на материале нем. фразеол. единиц с цветообозначающим компонентом) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Крепель В.И. ; Киев. гос. пед. ин-т иностр. яз. – Киев, 1986. – 24 с.
9. Крепель В.И. Референцийний аспект фразеологичних одиниць з компонентом на позначення кольору : ( на материали нимецькои та украинськои мов ) // Мовознавство. – Киив, 1990. – № 3. – С. 41-45.
10. Разумкова Н.В. Национально-культурная специфика фразеологической хроматики : [использование цветовой гаммы в устойчивых сочетаниях различных языков] // Славянские истоки словесности и культуры в Западной Сибири. – Тюмень, 2001. – Ч. 1. – С. 215-222.
11. Розен Е.В. Цветообозначение в составе лексики и фразеологии // Как появляются слова / Е.В. Розен. – М., 2000. – С. 107-121.
12. Свешникова Г.С. Типологический анализ фразеологических единиц с компонентами – прилагательными обозначающими цвет : (на материале нем., англ. и швед. яз.) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Свешникова Г.С. ; Моск. гос. пед. ин-т иностр. яз. им. Мориса Тореза. – М., 1969. – 21 с.
13. Шевцова В.А. Русская и немецкая фразеология с прилагательными-цветообозначениями : (зависимости между свойствами фразеологизмов и активностью цветообозначений) : автореф. дис. … канд. филол. наук / Шевцова В.А. ; Белорус. гос. ун-т. – Минск, 2004. – 21 с.
14. Шевцова В.А. Русские и немецкие фразеологизмы с компонентами- цветообозначениями в аспекте семантической слитности // Весн. Беларус. дзярж. ун-та. Сер. 4. Фiлалогiя. Журналiстыка. Педагогiка. – Мiнск, 2004. – № 1. – C. 82-87.
15. Шевцова В.А. Устойчивые сравнения с цветообозначениями в русском и немецком языках // Весн. Беларус. дзярж. ун-та. Сер. 4, Фiлалогiя. Журналiстыка. Педагогiка. – Мiнск, 2003. – № 2. – С. 81-86.