Просмотр запроса №5683
Вопрос
.
Здравствуйте, уважаемые коллеги!
Помогите пожалуйста, найти информацию о рейтинге библиотек (национальных) мира.
То есть на каком месте, и по каким пераметрам стоит та или иная национальная библиотека мира.
Какие критерии берутся во внимание при составлении рейтинга библиотек. Если есть информация о том, какое место по развитию библиотечного дела занимают библиотеки Казахстана, то это тоже очень нужная мне информация, я работаю над этим вопросом, а информации очень и очень мало. Буду очень признательна за Вашу помощь. Заранее блягодарю.
Ответ
[2007-02-10 10:08:38] :
Здравствуйте. Предлагаем краткий список литературы для работы над темой (источники: БД «Информкультура» РГБ, ЭК РНБ, поисковая система Яndex):
1. Библиотеки России на пороге XXI века : цифры и факты : сб. стат. и аналит. материалов о состоянии библ. сферы / авт.-сост. Е.И. Кузьмин. – М. : Либерея, 2002. – 222 с. : табл. – (Альманах "Приложение к журналу Библиотека").
2. Библиотечная система Российской Федерации // Справочник библиотекаря. – 3-е изд. испр. и доп. – СПб., 2006. – С. 35-56.
3. «Где хранится книга судеб, или Райские кущи библиотеки» [Электронный ресурс] : [о самых больших б-ках мира] // Ленинка.ru : [сайт]. – М., 2005. – URL: http://www.leninka.ru/index.php?doc=524 (09.02.07).
4. Достояния самых больших библиотек мира // Библиотековедение. – 2001. – № 6. – С. 33-42.
5. Пранулис Ю. Самые большие библиотеки мира // Библиотека. – 2002. – № 3. – С. 26-27.
6. Бердигалиева Р.А. Библиотеки Казахстана : анализ текущей ситуации // Управление и кадры : материалы Всерос. совещ. руководителей федерал. и центр. б-к субъектов РФ [27-30 нояб. 2001, Россия, Москва] / Рос. гос. б-ка ; сост. и науч. ред. Л. Дубровина. – М., 2002. – С. 250 – 253.
7. Бердигалиева Р.А. Библиотеки Казахстана на пути в мировое информационное общество // Вестн. Библ. ассамблеи Евразии. – 2001. – № 2. – С. 14-16.
8. Бердигалиева Р.А. Публичные библиотеки Казахстана // Публичные библиотеки в зарубежных странах : информ. сб. / Междунар. Федерация библ. ассоц. и учреждений (ИФЛА), Рос. библ. ассоц. ; сост. Фирсов В., Трушина И. – СПб., 2003. – С. 45-51.
9. Бердигалиева Р.А. Роль библиотеки в современной культуре / Р.А. Бердигалиева, А.Г. Каирбекова ; Нац. б-ка Респ. Казахстан. – Алматы, 2001. – 95 с. – Библиогр.: с. 93-94 (21 назв.).
10. Бердигалиева Р.А. Роль Национальной библиотеки Республики Казахстан в системе трансляции культуры // Национальная библиотека в современном социокультурном процессе : докл. и сообщ. / Рос. гос. б-ка. – М., 2002. – С. 40-46. – (Румянцевские чтения – 2002 ; вып. 2).
11. "Библиотеки Казахстана в XXI веке" : материалы II съезда библ. работников Республики Казахстан, 15-17 окт. 1998 г. / Библ. ассоц. Респ. Казахстан. – Алматы, 1999. – 164 с.
12. Леонович О. Российско-казахстанская электронная библиотека : первый опыт и перспективы // Информ. бюл. РБА : ежегод. конф. Рос. библ. ассоц. "Библиотеки – сердце информационного общества" : [Россия, Новосибирск, 17-21 мая 2004 г.] : докл. и сообщ. – 2004. – № 32, ч. 2. – С. 128-130.
13. Материалы республиканской конференции "Библиотеки как ресурс духовного обогащения казахского общества", Караганда, 7-9 ноября 2001 г. – 2002. – 174 с. : ил.
14. Садыкова В.Ф. Научно-технические библиотеки суверенного Казахстана / В.Ф. Садыкова, Е.Е. Виняр // Науч. и техн. б – ки. – 1999. – № 5. – С. 36 – 43.
15. Урмурзина К. Инновационная деятельность РНТБ [Республиканской научно-технической библиотеки] Казахстана : (по итогам Крым. конф.) // Науч. и техн. б-ки. – 2004. – № 1. – С. 143 – 151.
16. Шаймарданова З. Национальная библиотека республики Казахстан : ориентиры на третье тысячелетие // Информационный бюллетень Библиотечной ассамблеи Евразии. – М., 1999. – Вып. 11. – С. 60-65.