Просмотр запроса №5388
Вопрос
.
Здравствуйте. Уважаемые библиографы, помогите, пожалуйста, подобрать источники по теме "Модели исторического времени: циклическое и линейное время". Заранее благодарю.
Ответ
[2006-12-18 15:12:20] :
Здравствуйте. По Вашей теме существует достаточно много литературы. Предлагаем краткий список электронных публикаций (источник: поисковая система Яндекс):
1) Лесков Л.В. Нелинейная концепция исторического времени // Философия хозяйства : альм. Центра общ. наук и экон. фак. МГУ им. Ломоносова. – 1999. – № 1. – С. 208-221 ; То же [Электронный ресурс] // Forum.barrel.ru : [сайт]. – URL: http://forum.barrel.ru/page=1010 (18.12.06).
2) Мягков Г.П. Н.И. Кареев о соотношении линейной и циклической модели исторического времени / Г.П. Мягков, В.А. Филимонов // Вестн. Волжского ун-та им. В.Н. Татищева. Сер. Философия. – Тольятти, 2001. – Вып. 2. – С. 159-165 ; То же [Электронный ресурс]. – URL: http://www.syktsu.ru/fac/history/oldest/docs/vestnik.doc (18.12.06).
3) Ольсен Г. О циклической и линейной концепциях времени в трактовке античной и раннесредневековой истории // Цивилизации. – М., 1993. – Вып. 2. – С. 197-207 ; То же [Электронный ресурс] // ABUSS… : [сайт]. – Б.м., б.г. – URL: http://abuss.narod.ru/Biblio/olsen.htm (18.12.06).
4) Филимонов В.А.Мягков Г.П.«Все течет – все меняется» или «все возвращается на круги своя»: Н.И. Кареев о моделях исторического времени [Электронный ресурс] // Вестн. Рос. о-ва интеллект. истории. – 2005. – Вып. 1(10). – URL: http://www.igh.ru/intellect/vestnik/vol10/r05/Filimonov.doc (18.12.06).
5) Чулков О.А. Время апокатастасиса // Универсум платоновской мысли: Неоплатонизм и христианство. Апологии Сократа. – СПб., 2001. – С. 42-50 ; То же [Электронный ресурс] // Конференции Платоновского философ. о-ва / Центр антиковедения СПбГУ. – 2001. – URL: http://centant.pu.ru/centrum/publik/confplat/2001/chulkov.htm (18.12.06).
Рекомендуем Вам провести самостоятельный поиск в следующих ресурсах:
1) Электронный каталог РНБ (1980-) (Выберите БАЗОВУЮ поисковую форму и в поле ПРЕДМЕТ введите выражение "Время – Философские вопросы").
2) БД ИНИОН по философии и социологии (Зайдите как ГОСТЬ, в поле ОБЩИЙ СЛОВАРЬ введите выражение "историческое время". Если Вас интересуют издания только на русском языке, в поле ЯЗЫК введите "руский". Аналогичным образом проведите поиск по выражениям "цикличность время" и "линейность время").
3) БД ИНИОН по истории, археологии и этнологии (Задайте для первого поля предписание КЛЮЧЕВЫЕ СЛОВА и введите выражение "историческое время").
Подбор литературы по теме можно заказать в Информационно-сервисном центре РНБ . Услуги предоставляются на платной основе.