Просмотр запроса №52075
Вопрос
.
Добрый день! Помогите, пожалуйста, с подбором литературы для курсовой работы по теме "Восприятие истории южнокорейским обществом сегодня". Заранее благодарю.
Ответ
[2024-04-19 15:55:25] :
Здравствуйте. Предлагаем следующие материалы для начала работы над темой (источники – БД E-library, БД по истории, археологии и этнологии ИНИОН РАН, ИПС Google Академия):
1. Гурьева А.А. О сохранении памяти о литераторах колониального периода в Республике Корея // Корейский полуостров: история и современность. – Москва : ИДВ РАН, 2020. – С. 366-377. – Электронная копия доступна на сайте Публикации ВШЭ. URL: https://publications.hse.ru/pubs/share/direct/412333328.pdf#page=366 (дата обращения: 19.04.2024).
2. Ермолаева Е.М. Истоки южнокорейского национализма. Власть и идеология в Республике Корея // Известия Восточного института. – 2016. – № 3 (31). – С. 55-66. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/istoki-yuzhnokoreyskogo-natsionalizma-vlast-i-ideologiya-v-respublike-koreya (дата обращения: 19.04.2024).
3. Калиниченко А.В. "Кибун" как детерминант корейскогo национальногo самосознания // Актуальные проблемы востоковедения. – Хабаровск, 2008. – С. 23-27.
4. Ким Н.Н. Исторический нарратив о Второй мировой войне в Республике Корея // Материалы X международной корееведческой конференции ДВФУ, Владивосток, 5-6 ноября 2021 г. – Владивосток : Изд-во Далевост. федер. ун-та, 2021. – С. 106-108.
5. Ланцова И.С. Ситуативный антиамериканизм в Республике Корея: история появления и причины снижения // Вестник Российского университета дружбы народов. Серия: Международные отношения. – 2018. – Т. 18, № 1. – С. 9-18. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/situativnyy-antiamerikanizm-v-respublike-koreya-istoriya-poyavleniya-i-prichiny-snizheniya
6. Минниханов Р.Ш. Перспективы дальнейшей американизации в южнокорейском обществе // Корееведение в России: направление и развитие. – 2023. – Т. 4, № 2. – С. 116-121. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/perspektivy-dalneyshey-amerikanizatsii-v-yuzhnokoreyskom-obschestve (дата обращения: 19.04.2024).
7. Оганесян А.Л. Историческая память и проблемы безопасности в Восточной Азии сквозь призму общественного мнения // Восток-запад: история и современность. – 2021. – Вып. 1. – С. 84-92. – Электронная копия доступна на платформе Researchgate. URL: (открыть ссылку) (дата обращения: 19.04.2024).
8. Пак А.В. Корея: 70 лет после освобождения // Восток. Афро-Азиатские общества: история и современность. – 2015. – № 5. – С. 160-165.- Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=24841971 (дата обращения: 19.04.2024). – Доступ после регистрации.
9. Пак А.В. Корея: уроки истории и вызовы современности // Восток. Афро-Азиатские общества: история и современность. – 2013. – № 5. – С. 130-136. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=20516466 (дата обращения: 19.04.2024). – Доступ после регистрации.
10. Пешкова С.А. Образ Японии в массовом сознании южнокорейского общества на современном этапе // Вторая международная научно-практическая конференция Студенческого научного общества Санкт-Петербургского государственного университета : сб. ст. конф. – Санкт-Петербург, 2024. – С. 320-324. – Электрон. копия доступна в науч. электрон. б-ке eLibrary. URL: https://www.elibrary.ru/item.asp?id=62595837 (дата обращения: 19.04.2024). – Доступ после регистрации.
11. Синякова A.Ф. Сохранение исторической памяти народа в Республике Корея // Лингвострановедение: методы анализа, технологии обучения. – Москва, 2016. – Ч. 2. – С. 49-57.
12. Тарасова А.В. Национальная история или развлечение: судьба одного сериала Южной Кореи в обсуждениях англоязычных зрителей // Вестник культурологии. – 2021. – № 3 (98). – С. 174-193. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/natsionalnaya-istoriya-ili-razvlechenie-sudba-odnogo-seriala-yuzhnoy-korei-v-obsuzhdeniyah-angloyazychnyh-zriteley (дата обращения: 19.04.2024).
13. Толстокулаков И.А. Посттрадиционное общество Южной Кореи и проблемы политической модернизации // Известия Восточного института. – 2010. – № 16. – С. 54-70. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/posttraditsionnoe-obschestvo-yuzhnoy-korei-i-problemy-politicheskoy-modernizatsii (дата обращения: 19.04.2024).
14. Хамутаева С.В. Южнокорейский либерализм и традиционные конфуцианские ценности // Вестник Бурятского государственного университета. Философия. – 2019. – № 4. – С. 71-77. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/yuzhnokoreyskiy-liberalizm-i-traditsionnye-konfutsianskie-tsennost (дата обращения: 19.04.2024).i
15. Шах А.В. Антиамериканизм в Южной Корее / А.В. Шах, Л.А. Андронова // Вестник Томского государственного университета. – 2016. – № 412. – С. 150-152. – Электронная копия доступна в науч. электрон. б-ке Киберленинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/antiamerikanizm-v-yuzhnoy-koree (дата обращения: 19.04.2024).