Просмотр запроса №52034
Вопрос
.
Здравствуйте, меня зовут Анастасия. Я работаю сценаристом в кинокомпании MMP Group и сейчас ищу информацию про балерину Тамару Карсавину для документального фильма. Мне очень нужны ее письма или письма к ней, очерки, воспоминания из того, что не было опубликовано. Может, у вас есть книга ее мужа, которую я не нашла в открытом доступе. Буду очень благодарна за информацию, спасибо.
Ответ
[2024-04-16 21:29:55] :
Здравствуйте. Предлагаем список литературы, состоящий из опубликованных писем Т. Карсавиной, её воспоминаний и воспоминаний о ней (источники – ИПС Яндекс, Google, ЭК ГПИБ, ЭК Театральной б-ки СПб). Рукописный материал (письма) хранятся в Театральной б-ке Санкт-Петербурга.
1. Гийом Л. Я, Тамара Карсавина : жизнь и судьба звезды русского балета / Лиан Гийом ; пер. с фр. яз. Дмитрия Савосина. – Москва : АСТ : ОГИЗ, 2022. – 415 с., [8] л. ил., портр. – (Большой балет). – Библиогр.: с. 411-415 Шифр РНБ: 2022-5/10349
2. Дунаева Н.Л. Из переписки М. В. Добужинского с Т. П. Карсавиной (1920 – 1930 гг.) // Зарубежная Россия. 1917-1945. – Санкт-Петербург : Лики России, 2004. – Кн. 3. – С. 395-405.
3. Из "Семейного альбома" Тамары Карсавиной : [публ. из журн. "Дансинг Таймс", 1966-1968] / Тамара Карсавина ; републ., вступ. текст и примеч. В. В. Киселева ; пер. с англ. Г. М. Северской // Мнемозина : документы и факты из истории отечественного театра ХХ века : ист. альм. – 2000. – Вып. 2. – С. 6-22.
4. Камерон Р. "Она вся светилась удивительной внутренней красотой..." : Разговор с Рэйчел Камерон о Тамаре Карсавиной (2005) / Р. Камерон ; беседу вел М. Мейлах ; [пер. с англ.] // Мейлах М. Эвтерпа, ты? Художественные заметки. Беседы с артистами русской эмиграции / М. Мейлах. – Москва : Новое лит. обозрение, 2008. – Т. 1 : Балет. – С. 40-44.
Аннотация: Воспоминания о Т. Карсавиной.
5. Карсавина Т.П. [Письма] // Мнемозина : документы и факты из истории отечественного театра XX века : [ист. альм.]. – 2019. – Вып. 7. – С. 592-604. – Электронная копия номера доступна на сайте электрон. б-ки «ImWerden». URL: https://imwerden.de/pdf/mnemozina_vypusk_7_2019__izd.pdf (дата обращения: 12.04.2024).
Аннотация: Письма Т. Карсавиной в М. Врангель (1930 год). Из архива М. Врангель.
6. Карсавина Т.П. Театральная улица / Т. П. Карсавина. – Ленинград : Искусство. Ленингр. отд-ние, 1971. – 246 с. – Электронная копия доступна на сайте социал. сети ВКонтакте. URL: https://vk.com/doc63830945_656877311?hash=wvddY9MCTFXtbm4B8JaXUgqnxdZQjEEGgHbIEMgZh3L&dl=iZEgewZrpMwsqOK9heNRPuaYtXjULPT6QxKJ9250hHc (дата обращения: 12.04.2024).
7. Тамара Платоновна Карсавина // Волынский А.Л. Статьи о балете / А. Л. Волынский ; сост., вступ. ст., коммент., список ст. Г. Н. Добровольской. – Санкт-Петербург : Гиперион, 2002. – С. 258-262.
Аннотация: Воспоминания о взаимоотношениях с Т. Карсавиной.
8. Театральное наследие. – 2005. – Вып. 1 (4). – Из содерж.: Письма Т.П. Карсавиной к В.Я. Светлову. – С. 299-353 ; Дунаева Н.Л. [Предисловие к публикации "Письма Т.П. Карсавиной к В.Я. Светлову"]. – С. 299-303 ; Письма Г.Дж. Брюса к В.Я. Светлову. – С. 354-374 ; Суриц Е.Я. [Предисловие к публикации "Письма Г.Дж. Брюса к В.Я. Светлову"]. – С. 354-356. – Электронная копия номера доступна на сайте Театральной б-ки СПб. URL: http://lib.sptl.spb.ru/ru/nodes/946-teatralnoe-nasledie (дата обращения: 12.04.2024).
9. Haskell A.L. Tamara Karsavina / A. L. Haskell. – 2th. ed., enlarged and revised. – London : British-Continental Press, 1931. – 34 p. – Электронная копия доступна на сайте Internet Archive. URL: https://archive.org/details/thamarkarsavina001860/page/n7/mode/2up (дата обращения: 12.04.2024).
10. Bruce H.J. Thirty dozen moons / H.J. Bruce. – London : Constable and Co., 1949. – 189 p.
Аннотация: Воспоминания о Т. Карсавиной.
Аннотация: Воспоминания о взаимоотношениях с Т. Карсавиной.