Просмотр запроса №52032
Вопрос
.
Добрый день! Прошу подобрать литературу, где описан опыт работы библиотек с кодексом этики российского библиотекаря. Заранее благодарю!
Ответ
[2024-04-17 18:15:01] :
Здравствуйте! Формулировка Вашего запроса требует просмотра изданий de visu, что не предусмотрено Положением о Виртуальной справочной службе. В рамках Виртуальной службы публикации, точно соответствующие теме Вашего запроса, выявить не удалось. Возможно, Вам будут полезны следующие материалы (источники: БД "Библиотечное дело" СОУНБ им. В.Г. Белинского, ЭК РНБ, БД elibrary, ИПС Яндекс, ИПС GoogleАкадемия):
1. Алтухова Г.А. Этический кодекс библиотекаря в восприятии российских специалистов // Современные проблемы библиотечной и информационной этики / Междунар. Федерация библ. ассоц. и учреждений, Ком. по свобод. доступу к информ. и свободе выражения, Рос. библ. ассоц. – Санкт-Петербург, 2006. – С. 66-79. – Электронная версия представлена на сайте textarchive.ru. URL: https://textarchive.ru/c-1935253-p6.html (дата обращения: 16.04.2024).
2. Войлокова Н.А. Ценностные основания профессиональной этики библиотекаря (анализ кодекса этики российского библиотекаря) // Время науки. – 2019. – № 4. – С. 62-67. – Электрон. копия доступна на сайте науч. электрон. б-ки КиберЛенинка. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/tsennostnye-osnovaniya-professionalnoy-etiki-bibliotekarya-analiz-kodeksa-etiki-rossiyskogo-bibliotekarya?ysclid=lgkh1ot9oj414304871 (дата обращения: 16.04.2024).
3. Коробкина Т.Е. "Кодекс профессиональной этики российского библиотекаря" и организация библиотечного обслуживания в публичной библиотеке // Современные проблемы библиотечной и информационной этики / Междунар. Федерация библ. ассоц. и учреждений, Ком. по свобод. доступу к информ. и свободе выражения, Рос. библ. ассоц. – Санкт-Петербург, 2006. – С. 181-199. – Электронная версия представлена на сайте textarchive.ru. URL: https://textarchive.ru/c-1935253-p16.html (дата обращения: 16.04.2024).
4. Николаева И.В. Профессиональная этика: к вопросу об основах деятельности современного библиотекаря // Человек. Общество. Государство. – 2018. – № 1 (4). – С. 50-54. – Электрон. копия номера доступна на сайте ЮУрГИИ. URL: https://uyrgii.ru/sites/default/files/Vladimir/maket_chelovek_2018.pdf (дата обращения: 16.04.2024).
5. Овчинникова В.А. Размышления библиотекаря-практика о Кодексе профессиональной этики российского библиотекаря // Научные и технические библиотеки. – 2007. – № 8. – С. 93-95. – Электронная версия представлена на сайте Электрон. б-ки ГПНТБ. URL: https://ellib.gpntb.ru/subscribe/index.php?journal=ntb&year=2007&num=8&art=12 (дата обращения: 16.04.2024).
6. Столяров Ю.Н. Библиотекари о кодексе этики российского библиотекаря // Научные и технические библиотеки. – 2011. – № 3. – С. 78-84. – Электронная копия доступна на сайте ГПНТБ. URL: https://www.gpntb.ru/ntb/ntb/2011/3/ntb_3_8_2011-stolyarov.pdf (дата обращения: 16.04.2024).